Найти в Дзене
Фантазёр из леса

Как научиться писать со смыслом?

Доброго времени суток, дорогие фантазёры и гости нашего леса.

Сегодня хочу вам рассказать про свой опыт писательства. Точнее хочу рассказать, как помочь себе прописывать персонажей, как облегчить себе в этом жизнь, чего стоит или не стоит бояться. Любая ваша книга – это детище, которое вы любите и оберегаете. Поэтому все проблемы разберём при помощи этого прекрасного чувства.

Первое про что у меня спрашивают писатели, начинающие и опытные писатели – это умение визуализировать персонажа. Вы хотите написать удивительную и прекрасную историю, но вы не понимаете про кого пишите. Какой персонаж по характеру, какие у него взаимоотношения с людьми, что он умет и что он любит. Поэтому один из моих советов: сядьте и пропишите персонажа отдельно от книги или рассказа. Возьмите черновик на компьютере или лист белой бумаги и визуализируйте его: прописывайте абсолютно всё, что придёт в голову. Буквально по мелочам. Возможно, вам вся эта информация не пригодится, но какая-то идея вам точно поможет.

Когда вы визуализировали его внутренние качества, то сделайте наброском его внешность. Цвет глаз, мимика, черты лица, его волосы, может есть родинка или татуировка. Набросали? Теперь сгенерируйте в нейросети. Сейчас их очень много, на любой вкус и цвет. Вы познакомитесь с портретом своего персонажа. И тогда вам станет интереснее с ним работать. Согласитесь, ведь интереснее взаимодействовать со знакомым персонажем, нежели с незнакомцем, которого вы даже не видели в жизни?

Второе на что следует обратить внимание – что у вас за место действие. Это может быть придуманная страна со своими правилами, это может быть известное нам государство. Однако помните про физические и юридические законы. Они есть в каждом государстве, в каждой книге. Не стоит прописывать место, которое летает как шарик на веревочке. Сделайте его осязаемым. Дайте читателям прочувствовать этот мир с ног до головы.

Третий момент – это описание местности. Часто читая книги или рассказы, заметила, что авторы боятся описывать место, чтоб не быть Л.Н. Толстым. Но он то известный классик, а вам чего боятся? Давайте честно, вы не сможете так долго описывать дуб с разных ракурсов. Многим это явно будет неинтересно. Но детализировать местность надо. Какие здания, какие окна. Может у вас предмет мебели будет напоминать герою о каких-то печальных или не очень воспоминания.

Ещё один момент, который стоит проанализировать. Э.М. Ремарк в книге «Искра Жизни» сделал, как мне кажется, интересное описание: «…дым, словно огромный моллюск уничтожения…» Подобное сравнение автор использовал как что-то знакомое для немецкого общества. Поэтому вы тоже можете использовать подобные сравнения.

Четвертое – это придумать название местности. Честно, по мне это самый сложный пункт, поэтому тут многие писатели действуют, как им проще и понятнее. Толкин или Мартин использовали для своих книг придуманные языки, для которых есть отдельные словари. Это может быть смешение разных языков, а может быть взяты названия из языка, которые менее всего используется в обиходе, как латынь. Тут можно подключить лишь фантазию.

И тут мы сделаем небольшую сноску. Когда вы прописываете названия своих стран, то всегда берите под руку что-то либо историческое, либо энциклопедическое, либо языковое. Например, у вас страна Камелия, а люди в ней живут металлические человечки. У читателя возникнет вопрос: как металлические люди могли узнать про растение? Одно дело, если это задумка и герои вашего рассказала или книги заколдованные. Другое же дело, если слово не взаимодействует с местом действия. Ещё один момент: если вы берёте страну известную всем, но жизненный уклад у неё как у другой страны. Лучше так не делать.

На этом всё. Если я найду что-то ещё интересное, то вам обязательно расскажу.

Ваш дорогой странник из леса.