Найти тему
Горизонты

Что скрывают "Горизонты"?

Посмотрели давеча "Горизонты" Кевина Костнера. Что могу сказать о фильме? Если коротко, "Горизонты" - один из лучших фильмов последних лет. И то, что он провалился в прокате, лишний раз это подтверждает.
Режиссер, сценарист, продюсер, исполнитель главной роли - Кевин Костнер
Режиссер, сценарист, продюсер, исполнитель главной роли - Кевин Костнер

Немного истории. Этот фильм Костнер собирался снимать ещё в конце 1980-х, но тогда что-то не срослось, и Кевин снял "Танцующего с волками". "Танцующий" стал шедевром (и остается им по сей день), собрал большую кассу, получил 7 "Оскаров" и возродил интерес к вестернам. На волне его успеха, например, Клинт Иствуд снял своего "Непрощенного" и тоже отхватил охапку наград.

А что же с "Горизонтами"? Они стали "проектом мечты" для Костнера. За него долгое время не хотела браться ни одна студия. Лишь в конце 2019 дело сдвинулось с мертвой точки, и, наконец, в прошлом июле фильм вышел в прокат. Продюсером, режиссером, сценаристом и исполнителем одной из главный ролей является всё тот же Кевин Костнер. Он также вложил в проект 100 млн долларов своих личных денег (обычно деньги выделяют студии). Что получилось в итоге?

А в итоге получился фильм поистине эпических масштабов. "Горизонты" рассказывают об эпохе освоения американцами фронтира в годы Гражданской войны. Несколько сюжетных линий, пока не связанных друг с другом. Повествование, охватывающее не один год. Широкие географические рамки (от снежного севера до солнечного юга). Снято всё очень красиво. Шикарные виды просто захватывают дух. Оно и понятно: фильм снимали на натуре, и компьютерной графики в нём практически нет. При этом кино достаточно мрачное и жестокое. Скальпы будут снимать часто, будьте уверены. Но это внешняя сторона. Что там внутри?

На самом деле общий посыл фильма раскрыт не полностью, ибо это только первая часть квадрологии. Вторая снята и, надеемся, скоро выйдет в прокат. Третья уже снимается. Поэтому говорить о замысле автора в целом пока сложно. Но есть несколько линий, которые можно наметить.

Во-первых, конечно, это конфликты между коренными жителями Северной Америки и переселенцами. И поначалу, когда индейцы нападают на поселение мирных жителей, мирным жителям сопереживаешь. В индейцах видишь сущее зло. Но потом... Потом понимаешь, что индейцам, собственно, не оставили выбора. Это их земля. Они её защищают. А позже, когда выжившие крестьяне совершают такой же варварский налет на поселение индейцев, начинаешь осознавать, что всё очень не просто. В этом конфликте нельзя выбрать какую-то одну сторону. Да, это земля индейцев, тут не поспоришь. Но и колонны переселенцев следуют на запад не от хорошей жизни. Им тоже несладко. И попытка закрепиться на фронтире – это их последний шанс на нормальную жизнь. Интересно, как эта линия будет развиваться дальше.

Колонна переселенцев
Колонна переселенцев

Во-вторых, фильм пытается раскрыть проблему закона и порядка на новых территориях. Если эти земли только осваиваются, и государственных институтов тут ещё нет, то каким правилами подчиняться? Имеет ли тут силу Закон? Да и вообще, в чём Сила? Вопрос близкий русскому человеку.

Ну и в целом "Горизонты" поднимают вопросы мести и её необходимости; жизненного выбора; признания и принятия себя и своего прошлого; и много чего другого. Это не ново. Но это не значит, что об этом не стоит говорить.

О минусах. Может, для кого-то минусом станет хронометраж. Три часа. В интернетах фильм за это ругают, мол, скучно, долго, сюжет не развивается. Тут могу лишь сказать, что современный зритель избалован экшн-фильмами и опусами про героев в трусах поверх трико. "Горизонты" не про экшн, не про перестрелки под шутки для школьников. Это фильм о людях. И это главное.

Ругают кино за некоторую обрывочность. Тут немного соглашусь. Фильм длится три часа (которые, кстати, пролетают очень быстро – кино захватывает, если его смотреть) и заканчивается, не успев начаться. Ни одна сюжетная линия не получает логического завершения. Но ведь не случайно в названии фильма сказано "Горизонты. Часть 1". Вторая часть должна была выйти ровно через месяц после первой - в августе. К сожалению, ввиду слабых сборов первой части её выход перенесли на потом. Возможно, стоило реализовать это произведение как сериал. Но тогда пропало бы ощущение масштабности. В итоге, первая часть только вешает те ружья, что выстрелят позже, так сказать. Кого-то это может оттолкнуть. Таким людям советую дождаться выхода второй части и посмотреть всё целиком. Не пожалеете, уверен.

Последний "минус": "Горизонты", по сути, сняты по канонам старого Голливуда. Это значит, что всякие "прогрессивные" веяния в фильме полностью отсутствуют. Никаких меньшинств, трансов и прочего. Это удивительно. Оказывается, сегодня можно снимать такое кино. И всё бы ничего, вот только в прокате фильм провалился... Почему так вышло?

Ответ прост: "Горизонты" выглядят максимально устаревшими. Судите сами: мёртвый жанр (а вестерны сегодня мертвы и никому не нужны), большой хронометраж (кто сегодня способен три часа вдумчиво смотреть на экран?), много сюжетных линий (за которыми сложно следить молодёжи, а именно молодёжь приносит в кино больше всего денег), отсутствие "хайповых" актеров (К. Костнер и, например, С. Уортингтон сегодня мало кого интересуют), оборванный финал ("Не хочу ждать вторую часть, хочу всё сразу!"). Даже скандала никакого на съемках не было. Ну чем этот фильм может привлечь зрителей сегодня? Ничем. Это реликт. Пережиток прошлого. И этим фильм прекрасен.

Хочется пожелать успехов Кевину Костнеру. Он крут хотя бы потому, что осмелился снять такое кино на личные средства. А пока ждём вторую часть, её премьера уже заявлена на Венецианском кинофестивале в сентябре. И надеемся, вся квадрология получит своё логическое завершение.

Продолжение следует...
Продолжение следует...