В результате крупного обмена заключенными между Россией и западными странами, в Россию вернулся Вадим Красиков, которому в Германии был вынесен пожизненный приговор за убийство чеченского военачальника. Помимо него, в Россию также вернулись несколько человек, осужденных за шпионаж и киберпреступления в странах Запада.
Вадим Красиков
Президент Владимир Путин поднимал вопрос о возвращении в Россию одного человека, несмотря на то что фамилия Красикова не упоминалась. Во время беседы с американским журналистом Тэкером Карлсоном он дал понять, что Москва готова обсудить возможность обмена американского репортера Эвана Гершковича на "российского патриота", который отбывает срок в одной из стран-союзниц США. "В одной из стран, союзных Соединенным Штатам, находится человек, который по патриотическим причинам ликвидировал преступника в одной из европейских столиц.
<…> Действовал ли он по собственной инициативе или нет — другой вопрос", — заметил Путин. Красиков, известный также под псевдонимом Соколов, отбывал свой срок в Германии. В декабре 2021 года Высший суд Берлина приговорил его к пожизненному заключению за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.
По данным следствия, 23 августа 2019 года Хангошвили направлялся в мечеть на пятничную молитву. Красиков подъехал к нему сзади на велосипеде и несколько раз выстрелил ему в затылок из пистолета. Через несколько сотен метров он сбросил велосипед, оружие и парик в реку Шпрее, но не успел скрыться. Его заметили прохожие и вызвали полицию. Россиянина задержали, при нем был паспорт на имя Вадима Соколова. Он отказался сотрудничать со следствием, но немецкая генпрокуратура установила, что задержанный несколько лет назад был Красиковым. В апреле 2014 года этот человек уже находился в розыске по запросу российских властей за убийство предпринимателя Альберта Назранова. В июле 2015 года розыск в России неожиданно прекратили. Менее чем через два месяца Красиков получил новые документы и фамилию, а также французскую визу, с которой вскоре въехал в Европу. В Германии были убеждены, что россиянин совершил убийство полевого командира по заданию российских властей.
Супруги Дульцевы
Согласно сведениям из американских источников, супружеская пара прибыла в Словению в 2012 году, представляясь как Людвиг Гиш и Мария Майер-Муньос. Мужчина занимался IT-технологиями, а его жена занималась продвижением онлайн-галереи картин. С двумя детьми они общались на испанском языке. В конце 2022 года пара была арестована. На их компьютерах якобы обнаружили защищенное программное обеспечение для связи с Москвой, а в холодильнике нашли секретное отделение, где, предположительно, шпионы прятали сотни тысяч евро в новых банкнотах. 31 июля текущего года их приговорили к лишению свободы сроком на один год и семь месяцев (срок их предварительного содержания под стражей) и депортации из страны.
Павел Рубцов
Испанского корреспондента, имеющего российские корни, Пабло Гонсалеса (Павла Рубцова), в возрасте 40 лет задержали на границе между Польшей и Украиной в ночь с 27 на 28 февраля 2022 года. Он был обвинен в шпионаже на пользу России. Сообщалось, что, находясь на польской территории, он собирал информацию, которая могла негативно повлиять на безопасность Польши, если бы оказалась в руках российских спецслужб.
Роман Селезнев
Летом 2014 года Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева, был арестован агентами США на Мальдивах. Его обвинили в управлении хакерской группировкой и краже $1,2 миллиарда с банковских счетов американских граждан и предприятий. В апреле 2017 года федеральный суд в Сиэтле признал его виновным по 38 из 40 предъявленных обвинений и приговорил его к 27 годам тюремного заключения. Согласно материалам дела, ФСБ знали о его противоправной деятельности, однако российские спецслужбы участвовали в его поимке. В апреле 2024 года российский посол в США сообщил, что условия содержания Селезнева «очень тяжелые» и у него имеются проблемы со здоровьем.
Вадим Конощенок
6 декабря 2022 года в Эстонии был задержан гражданин России. Летом 2023 года его отправили в США. Американские власти называли Конощенко агентом российских спецслужб и обвинили в незаконной торговле технологиями двойного назначения и американскими боеприпасами для российской оборонной промышленности. По информации прокурора Восточного округа США Бреона Писа, россиянин был ключевой фигурой в схеме по поставке электроники и боеприпасов, необходимых для создания оружия в России. Утверждали, что в переписке он называл себя полковником ФСБ и имел фотографии в форме сотрудника спецслужб. В российском посольстве в Таллине заявили, что эти обвинения - лишь фантазии, а задержание Конощенко охарактеризовали как очередной акт взятия российского гражданина в заложники. В ноябре 2024 года в США предполагалось начать отбор присяжных для его дела. Сам Конощенко свою вину не признал.
Владислав Клюшин
Клюшин является создателем и владельцем московской компании «М13», специализирующейся на разработке технологий для медиамониторинга. Их наиболее известным проектом является система мониторинга СМИ «Катюша», которую используют в администрации президента, правительстве и других федеральных учреждениях. В марте 2021 года его задержали в Швейцарии, куда он приехал с семьей на отдых. Клюшина экстрадировали в США, где его вместе с четырьмя другими россиянами обвинили в инсайдерской торговле через кибератаки. Согласно данным американского следствия, Клюшин организовывал хакерские атаки на американские компании и проводил финансовые операции, применяя украденную информацию. Незаконную прибыль оценили в $82,5 млн. В сентябре 2023 года суд в Бостоне приговорил его к девяти годам лишения свободы.
Михаил Микушин
Микушин - основатель и владелец московской фирмы «М13», которая занимается созданием технологий для мониторинга медиаресурсов. Наиболее известный их продукт - система отслеживания СМИ «Катюша», используемая в администрации президента, правительстве и других федеральных органах. В марте 2021 года он был арестован в Швейцарии во время семейного отдыха. После этого Микушина передали США, где его вместе с четырьмя другими россиянами обвинили в инсайдерской торговле, осуществляемой через кибератаки. По информации американского следствия, Микушин был организатором хакерских атак на американские компании и проводил финансовые операции с использованием украденных данных. Незаконная прибыль была оценена в $82,5 млн. В сентябре 2023 года суд в Бостоне приговорил его к девяти годам тюремного заключения.