25 июля вступили в силу поправки в закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», которые призваны защитить клиентов банков от мошенничества, в том числе с использованием социальной инженерии, а также возмещать при некоторых условиях похищенные денежные средства. Согласно нововведениям, финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Итак, теперь банки должны проверять все переводы денежных средств клиентов и при выявлении подозрительной операции останавливать ее на два дня. За это время банку необходимо связаться с клиентом и убедиться, что тот действительно совершает данный перевод в адрес указанного лица. Каким образом получить легитимное согласие на перевод? Это уже отдельный вопрос. Но если это согласие от клиента не получено, то операция считается мошеннической и информация о ней попадает в черный список, которым банки обмениваются с регулятором. Если же кредитная организация допустила перевод на мошеннические реквизиты из черного списка, то придется вернуть клиенту похищенные средства.
То есть однозначное основание для возврата денежных средств клиенту — перевод по реквизитам из списка мошенников. Речь о базе данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента», которую регулятор составляет на основе информации, полученной от банков и других операторов платежных систем. Они по закону (пункт 4 статьи 27 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ) обязаны противодействовать переводам, которые совершаются без согласия клиента. Поэтому информацию обо всех таких операциях или их попытках банки и другие операторы платежных систем передают в ЦБ. При этом к сомнительной операции транзакция будет отнесена в таких случаях, как совпадение информации о получателе или параметрах устройств, с помощью которых был совершен перевод, с информацией из базы ЦБ или несоответствии характеристик операции перевода (сумма, время, частота совершения, устройство) характеристикам операций, обычно производимых клиентом.
Итого, что мы имеем? Банки более детально будут проверять переводы и платежи, которые мы будем совершать ( давно пора ) , если получатель в черном списке, то банк даст нам 48 часов «на подумать». Друзья, имейте голову на плечах и помните, что мошенники повсюду!
Всё обо всём