На следующий день спозаранку Данька, как и обещал, со стороны огородов подошел к Танькиному дому. Постарался идти так, чтобы дворовые собаки его не почувствовали. Близко к дому у ограды росла раскидистая ветла, на ветви которой парнишка забрался. Ветки росли почти параллельно земле, и на них было даже удобно сидеть. Выбрав позицию, которая позволяла посматривать весь двор и сарай, мальчик стал ждать. Вот вышла девочка, прошла сначала в один сарай, затем в другой, принесла миску с кормом, затем ведра с водой. Из дверей, ведущих во двор, вышла худенькая женщина, тепло одетая, в кофте, жилете, в платке на поясе, при ходьбе опиралась на палку. Дане стало неудобно, вдруг Таня забыла об уговоре и он здесь как какой - то псих подсматривает за семейством. Таня ушла с женщиной в дом, и дальше стало, происходит то, ради чего он сюда пришел. Дверь сарая стала легко поддергиваться, угол решетчатой двери оттопырился и в образовавшеюся щель сначала показалась мордочка Бяшки, а затем она вся выкатилась из сарая. Осмотрев территорию, спокойно подошла к ограде соседнего дома якобы почесать рога, поддела штакетник забора двузубцем на голове и через секунду уже была у соседей в саду. Коза не стала поедать упавшие яблоки, а подошла, к какому то кусту. Прихватив ветку у основания, ловко прогнала ее через зубы так, что ветка осталась голой, а листья и ягода во рту у рогатой бестии. Даня не выдержал, спрыгнул с дерева, не стал шуметь на козу, просто спокойно двигался в ее сторону. Бяша насторожилась: по правилам должен быть крик, а этот уже знакомый человек просто идет своей дорогой. Когда мальчик поравнялся с козой, думая как ее удобней схватить за ошейник, Бяшка сделала знаменитую стойку на задних ногах и неожиданно резко ударила Даню в колено. От боли и непредсказуемости Данька ухватил её за рога. Дальше коза уже сделала стойку на передних копытах, при этом туловище с задними ногами поднялись высоко над землей, стараясь таким образом сбросить мальчика с ног. Раздался металлический щелчок и Даня услышал:
- Все отпускай ей, попалась зараза, - рядом стояла Таня и держала в руке цепь, пристегнутую к ошейнику козы. Бяшка попробовала было с рывка вырвать цепь у Тани, Данька тоже вцепился в цепь и они вдвоем удержали животное. Проиграв раунд, коза жалко надкусила валявшееся мелкое зеленое невкусное яблока и жалобно пропищала «беэ». Подростки отвели уже несопротивляющуюся козу к той ветле, на которой пять минут назад сидел Даня, и крепко привязали ее к стволу дерева, а сами уселись в его тени на траве.
- А как ты оказалась рядом, - спросил Даня.
- Скажу честно сначала тебя не заметила, думала, выпендривался следопыт. Потом чувствую, взгляд меня какой – то всё мучает. Тебя заприметила, ладно думаю, пусть за Бяшкой присмотрит. А вчера дед Гриша цепочку нашел для проказницы. Вот и все, закончились её подвиги и мои мученья.
- Кроме акробатики я честно нечего не видел, за что все так ее невзлюбили?
- Ты понимаешь, ну залезла на чужой огород, ну съела одну тыкву. Так нет ей мало. Она будет бежать и в беге все в подряд надкусывать. Просто злыдня.
-А зачем вы ее держите?
- Не будешь смеяться, скажу.
- Не буду.
-Честное слово?
- Честное.
- Когда бабушке совсем плохо со спиной, Бяшка придет и ляжет. Спину греет, пока боль не уйдет. Вот бабка все ей и прощает.
- Как она в дом проходит?
- Баба в приделке к дому спит, та вырвется и к ней на кровать. Почти как ребенок.
- Я видел её умение двери открывать, там что – то отремонтировать надо.
- Пойдем, посмотришь, Данила – мастер, - весело без усмешки произнесла Таня.
«Мастер» – так называл его папа, это был пароль для мужской дружбы отца и сына, а тут вдруг также по секретному, заговорчески произнесла она. Смолчав, он пошел за ней через деревенские ограды к сараям, укрощая бурю воспоминаний в сердце. Широкий порог сарая закрывало две двери. Одна зимняя толстая с маленькой дыркой лазейкой для кошек снизу. Вторая летняя из плоских реек, как раз угол этой двери можно было отогнуть.
- Если найти что – то железное, тяжелое и прибить снизу, то рейки не будут выгибаться.
Перевернув содержимое сараев и двора дети нашли две железки, по середине которых шли просверленные дырки. Прибив их перпендикулярно друг другу, дети получили надежную дверь, а угол стал более тяжелым и прочным.
- На чай не приглашаю, - по-простому без обиняков произнесла Таня.
- У меня и времени то осталось в обрез. Подскажи, где здесь в деревне можно ксерокопии сделать.
- Или в магазине по пять рублей за лист, или на почте. Цена та же.
- Вот за это спасибо. Деревня большая, народу много, а спросить не знаю у кого.
- Да это тебе спасибо. Ловко мы с тобой сегодня с Бяшкой расправились, - рассмеялась девочка.
-Тогда до встречи.
- До встречи.
Данька быстрым шагом направился к магазину, но там было много покупателей. Крутанувшись около магаза, приметил кирпичный домик с железными ставнями на окнах, наверное, почта. В помещении почты было прохладно, интригующий химический запах задавал тон загадочности и почтительности. Попросив молодую женщину сделать десять ксерокопий с листа немножко помятого после утренних баталий, приготовил сторублёвую купюру для оплаты. Мягкая сетка (в жару в деревне вход в помещение выполняет или сетка или тканевая занавеска) входа приоткрылась, и запах духов до боли знакомых известил о посетительнице.
- С тебя всего тридцать два рублей, - слова повисли в воздухе не достигнув ушей мальчика.
Данькин «душевный трепет» прошел к стеллажу с журналами и стал перекладывать яркую иллюстрацию из стопки в стопку.
- С тебя тридцать два рубля, - повторила служащая почты.
- Вот возьмите, пожалуйста, - протянул деньги парнишка.
- А двух рублей у тебя не найдется, мелочь расходится быстро, - почтальон рылась в коробке с монетами, - или десятью копейками наберу.
Данька ладонью проверил карманы джинсов, пусто.
- Нет, других денег к сожалению.
- Наверное, рассыпались в траве под ветлой, с козой договариваться дело хлопотное, - цинично с полным намеком на близкие недостойные отношения елейным голоском выдавила мечта Данькиного мозга.
- Скажешь тоже, - не стесняясь парня, вступила в разговор почтальон,- человек доброе дело сделал, от этой «маро_дёрши огородов» Никитюков спасал. У нас в деревне не каждый на помощь бросить, а то еще будут стоять и смотреть, что дальше будет.
- Да. мара_дёрша хитра, знает в чей огород бегать, - припечатала наповал парня Алиска.
Данька застыл, окаменел, ему хотелось сжаться, стал не видимым. От ложного стыда, который появился у него после вылитой на голову грязи. «Как она так может думать, почему любые отношения нужно опускать до примитивного типа. Она Алиса лучшая, королева, а говорит гадко, низменно, примитивно. Так говорят подвыпившие подростки, мечтающие о сексе, и опошляющие его одновременно».
К Вере Михайловне парнишка шел как на экзекуцию. Общение с кем – либо сейчас вызвало бы у него боль. Шквал эмоций захлестывал; юношеские мечты, и грёзы о самой очаровательной притягательной загадочной девочке бились как морской прибой об обиду за чисто мужской поступок.
Настроение легко читалось на лице парнишки, и опытный глаз тети Веры уловил его переживания.
- Дань, ты сегодня завтракал?
- Нет, но мне не хочется, - честно сознался мальчишка.
- А я вот не успела с утра ничего перекусить. Давай чайку с пшенными шлепанцами отведаем.
- С чем? Шлепанцами? Тапки с пшенной кашей?
- Оладьи из пшена. Кашу густую сварю, остужу, туда яиц и мучицы чуть. На сковородку ложкой нашлёпаю и обжарю, вот и шлепанцы.
- Хорошо, давай попробуем местную экзотику Шлепанцы по Федотовски.
- Ловко ты сказал, вот так их буду называть теперь, - искренний смех заставил парнишку улыбнуться. Мудрость Веры Михайловны отогрела заледеневшего в жару Даньку. Как бы ненароком вызвала его на разговор и заставила выпить чаю. Говорили о машинах, якобы тетю Веру интересовали марки, а её дети собрались покупать. О жаре июльской, просто обо всем. Затем они принялись за дальнейшее освоение компьютера, и Данькина боль притупилась от ответственности за обучение. И только уходя, от тети Веры он спросил:
- А почему в деревне все наблюдают друг за другом, а потом сплетничают.
- А больше заняться нечем. Так повелось, все на виду друг у друга. Кто умный послушает и промолчит, а кто дурак тот пойдет языком молотить дальше. Мы таких знаем, и не обращаем на них внимания. Есть пословица «На одном конце деревни чихнут, а на другом говорят – будь здоров» У тебя что – то случилось? – схитрила Вера Михайловна, которая конечно была в курсе некоторых событий.
- Да нет, - уклончиво ответил Данька, - а вы про моих прабабушек и прадедушек что – то знаете?
- Вообще - то я тебе троюродной бабушкой провожусь, а ты мой внучек. Сразу не стали тебя озадачивать после города. Ты сейчас один в доме, давай перебирайся ко мне парень, одному то плохо.
- Нет. Хочу папу дождаться.
- Ты один то не бойся, у нас лихих людей нет. Ночью держим двери настежь в жару то. Но ты лучше закрывай, чтобы случайно никто не напугал.
- Я так и делаю.
- Ну, иди с богом, если что я рядом.
Дома Даня надеялся увидеть Алису, просто её увидеть, не о чем не говорить, окунуться в сливовый цвет глаз и…утонуть, несмотря на все произошедшее днем. Он постоянно выходил в сад и к калитке, но тщетно, девочки не было видно. Подходил к окончанию третий день его свободы, не принесший ничего кроме смятения и не уходящего чувства одиночества. Утро вечера мудренее, но на этот раз сон Даньки был прерывистым беспокойным.