На яндекс.картах "Синичка" - кафе-ресторан. Что Где Есть в Петербурге пишут про неё "пельменная-рюмочная". На рестоклабе - рюмочная. На 2гис - бар. Что ты такое? Как мне отзыв-то называть?
Вывод для тех, кому лень читать. Тут что-то вкусно, что-то не очень. Что-то бюджетно, что-то дорого. Посуда очень красивая старомодная, а старомодные столы ходят ходуном, водка расплёскивается! Поскольку дверь открыта, то из неё то дует, то тянет дымом от курящих рядом со входом. Довольно темно, тесно, первые 5 минут умилительно рассматривать радиолы и сервант, а потом становится неуютно. Разбалансированное место. Запасайтесь ностальгией, чтобы компенсировать ей минусы. У меня её нет. Я больше не пойду.
Если это рюмочная, то местами ОЧЕНЬ дорогая. Если это ресторан, то странный, тесный и обшарпанный. В общем, давайте разбираться по напиткам и еде, сами решите, в какую категорию это попадёт.
Водка - от 150₽ за "пять озёр" и "морошу". "Жигули" 280 за 0,5. Это бюджетно! При этом настойки по 200. Тут выгоднее накидываться водкой!
Морс 90 за стакан - хороший, насыщенный. Домашний томатный сок - 150, но он и правда самодельный с кусочками томатов, грубо-перебитый.
Но при этом бефстроганов 680(!), борщ 550, пельмени с ягненком 550. Я просто напомню, что в "Банщиках" (ресторан ресторанный) борщ 580, а днём на него скидка 20%...
Это по мне странный дисбаланс. Это специально, чтобы я тут накидывался водочкой и у меня аппетит разыгрывался? Ну, в каком-то смысле сработало.
Бутерброд со шпротами, салатом фриллис и перепелиным яйцом. 220₽ Преступление против всех принципов бутербродостроения. На хлеб намазали теплое мягкое масло, но шпроты и яйцо положили не на него, а на лист фриллиса, на котором они естественно не держатся - и падают, пока кусаешь бутерброд. Как будто специально придумывали "как сделать бутерброд со шпротами хуже".
Театральный бутерброд с брауншвейгской колбасой и огурцом 250₽ собран без сюрпризов, но с такой плотной колбасой не уверен, что бутерброд должен быть таким - она плохо кусабельная. Если с ней делать, то канапе на один укус.
Маринованные помидоры из Волгограда - одна небольшая помидорка разрезана вдоль "теперь нас двое". 100₽. Сколько таких в банке? Выгодно выходит, наверно.
Селедка собственного посола с жареной картошкой 350₽ - худшее блюдо двух визитов, потому что очень неприятное масло с тяжёлым запахом. Обсудили с официанткой - говорит, используют "золотую семечку" рафинированное. Но у меня ощущение, что в этот день в руку повара легла бутылка нерафинированного. И оно с селёдкой - самой по себе очень хорошей, плотной, совсем не магазинной по консистенции - не подружилось.
Пельмени с бараниной. Подают с маслом и сметаной, НО есть отдельная сервировочная посудина с солью-перцем-горчицей и УКСУСОМ. Если мне пельмени подают с уксусом, это сразу плюс балл и хвалить. Фарш хотелось бы менее гомогенный, тогда бы и сока было больше. Но все равно хорошо, с а с уксусом вообще волшебно.
Оливье с колбасой 350₽ - классическая классика, аккуратная мелкая нарезка, хороший горошек, достаточно сваренные овощи (ничего жесткого) и яркий непресный майонез. Хорошо.
Селедка под шубой 390₽ заявлена в меню с яблоком, я яблоко не почувствовал, вот и хорошо. Иначе бы не стал хвалить. Шуба сделана идеально по балансу овощей, майонеза и селёдки - и на этот раз селедка без каких-то проблем, к счастью, тут масло не участвовало.
Борщ за 550 - с намазкой из сала. Неглубокая и, соответственно, большая тарелка, для маленьких местных столиков точно был бы лучше высокий, но компактный горшочек. И остывало бы медленнее, а тут приносят по готовности (плюс очко версии "рюмочная", минус очко версии "ресторан"). Борщ отличный, много тонких полосок мяса (язык?), жирная сметана, отличное сало с тёплым бородинским.
Говядина по-строгановски с лисичками, пюре и солёными огурцами. Крупные куски грибов (лисички были собраны немолодыми...), крупная соломка неожиданно жёсткого мяса. Ну, не преступно жёсткого, но не-ресторанно нежного в таком блюде. Но по 680₽. С другой стороны порция обильная, богатая, может и справедливая цена (и все равно для этого места странная).
Вареники с адыгейским и карбадинским сырами 490₽ подают либо с малиновым вареньем, либо с пареной брусникой, то есть это десерт. Ну, десерт, но самый странный за годы. Такого сочетания вкусов я не помню даже в китайской кухне. Варенье как варенье, сметана как сметана и нереально солёная сырная начинка. Я был впечатлён? Определённо. Это такая задумка кухни была меня впечатлить? Не уверен... есть гипотеза, что начинку не попробовали, рассола туда много попало или сам сыр такой неудачный подобрали. Я съел и даже порадовался - ну не каждый день такой трэш, а вот люди, кто просто хочет вареников с вареньем, те могут быть неприятно удивлены "как это есть".
Во второй день оплачивали по куаркоду на столе - на каждом столе уникальный код, по которому можно посмотреть свой счёт и оплатить. Проблема в том, что, когда я какое-то время спустя зашёл посмотреть, что там в счёте, мне отобразился уже чей-то чужой заказ. Но об этом будет отдельно.