В последнее время заметил, что с 2014 года количество детей в детских садах и школах начало резко снижаться, а население сел и деревень вовсе пошло ко дну. У меня есть несколько гипотез этих происшествий.
Демография
Для начала надо проанализировать демографию России при СССР и после его развала.
- Что было при СССР?
Ну, при СССР демография России была более менее, можно даже сказать положительная. Согласно переписи 1926 года, на территории РСФСР проживали 100 млн 891 тыс. человек. До начала Великой Отечественной войны численность населения непрерывно росла и достигла 108 млн 379 тыс. человек.
Далее, после ВОВ численность населения пала до 97 млн человек, но уже к 1959 году численность населения преодолела довоенный уровень и составила 109 млн человек. В среднем в год население России росло на 560-600 тыс человек в год. В 1970-х годах был небольшой демографический кризис ( коэффициент рождаемости упал с 2,1 до 1,85 ребенка на женщину). Причиной этому послужила ВОВ, увеличение числа разводов и мужской смертности. В 80-х ситуация с демографией поменялась, коэффициент рождаемости вырос до 2,25. Население росло примерно по миллиону в год.
- Что произошло после развала СССР?
После развала СССР начался демографический кризис вызванный повсеместной нищетой, рекордной инфляцией, огромной иммиграцией из страны, плохим настроением внутри общества, нежеланием рожать детей. Убыль российского населения с 1991 по 2001 годы составила рекордных 3.1млн человек. Коэффициент рождаемости составил 1.982 Но потом демография потихоньку начала выравниваться. Рождаемость росла.
- Что там по 2000-м?
Надо сказать, что с 2001 по 2013 год население России не увеличивалось ( исключение 2012 и 2013 года). Но рождаемость постоянно росла, в 2012 году она даже обогнала смертность, а коэффициент рождаемости составил 2.02 ребенка на женщину. Вызвано это повсеместным повышением уровня жизни, мотивации населения в виде материнского капитала.
- Ситуация с 2014 по наши дни
С 2014 года наблюдается новый демографический кризис. Вызван он ситуацией в 90-х, войной на Донбассе, иммиграцией Россиян, интернетом, современными трендами по типу чайлд-фри и жизнь для себя. По итогу убыль российского населения в 2019 году составила 500 тыс человек, + к этим бедствиям ещё присоединился коронавирус, погубивший немало россиян.
С демографией разобрались, что там по структуре населения?
Тут все достаточно интересно, для начала надо сказать, что после развала СССР деревенское население толпами не побежало в города, вызвано это было экономическим кризисом и рабочими местами в деревнях и сёлах (колхозы и совхозы никто не отменял). Но все изменилось в в 2000-х. Во первых с улучшением экономической ситуации появились перспективы городов, из-за этого деревенская молодежь пошла в города. К тому же развал совхозов и колхозов произошел в 2002-2014. Многие лишились места работы, ценники поднимались и щас поднимаются до небес, по итогу в деревнях и сёлах сейчас проживают в основном люди старшего возраста. Скажу на своем примере Севера, а именно Республики Коми, когда мой деревенский брат учился в школе (он 2004 года рождения) в его классе было 12 человек, на 2023 год в этой деревне родилось лишь 4 ребенка, урбанизация налицо.
Что раньше были лугами, где заготавливали траву, сейчас превратилось в перелески, огромный поля, когда-то засеянные с/х культурами заросли травой, сейчас живет лишь половина от прежнего населения, а крупная доля их страдает алкоголизмом, люди совсем обленились, многие безработные, четверть домов опустела, мне больно на это смотреть. И ведь так и есть. С 1991 по наши дни население деревень сократилось в 2 раза. А как вы к этому относитесь, поделитесь своим мнением в комментариях, всем хорошего дня!