В течение ближайших двух недель Минпросвещения, Минздрав, МВД и профильные комитеты Госдумы соберут дополнительную информацию, в том числе из регионов, о ситуации с выдачей мигрантам сертификатов о знании русского языка и медицинских справок. Такое решение приняли в четверг, 31 августа, на заседании думской Комиссии по миграционной политике. Депутаты отметили несогласованность подзаконных актов в этой сфере. Они предложили проверить, какие учебные и медицинские заведения оформляют справки приезжим, и сверить эти данные со статистикой МВД о выявлении фиктивных документов и опасных заболеваний у мигрантов.
У комиссии остались вопросы к ведомствам
Иностранцы, желающие работать в России, должны в течение тридцати суток после въезда в страну пройти медицинский осмотр и получить заключение о результатах медицинского освидетельствования. Такие осмотры направлены на выявление у мигрантов опасных заболеваний — туберкулеза, ВИЧ, холеры, гепатита. Если нашли подобные болезни, иностранца депортируют.
Но многие мигранты получают фальшивые справки. Например, в Приморье клиника выдавала иностранцам такие документы без прохождения осмотра. В Подмосковье в июне осудили бывшего гендиректора и главврача частной клиники. Они получили по полтора года лишения свободы за выдачу фиктивных медицинских справок гражданам Украины и других стран.
Также приезжие для получения разрешения на работу обязаны оформить сертификат о знании русского языка хотя бы на минимальном уровне. Для этого нужно сдавать экзамен. Но многие мигранты, не желающие учить язык, дают взятки экзаменаторам и покупают липовые сертификаты. Частным организациям уже запретили принимать экзамены у приезжих, но нарушений все равно много. Например, в 2023 году такой бизнес организовали сотрудники Института изучения русского языка имени Пушкина.
На заседании комиссии 1 августа с докладами выступили представители Минздрава и Минпросвещения, сообщила глава комиссии, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Но на свои вопросы депутаты ответы не получили. «Пока еще не обеспечено выполнение требований законов, которые уже действуют, и тех поручений, которые давал Президент РФ», — сказала депутат. Яровая подчеркнула, что есть рассогласованность в нормативных актах разных ведомств в части контроля за мигрантами, в том числе речь идет о получении медицинских справок и сертификатов о знании языка.
Две недели на сбор информации
Комиссия приняла решение, что в течение двух недель Минпросвещения, Минздрав, МВД и комитеты Госдумы по охране здоровья, просвещению, делам национальностей и местному самоуправлению соберут дополнительную информацию, в том числе из регионов. Затем комиссия обсудит эти данные и сформулирует конкретные предложения. Есть поручения Роспотребнадзору, Росздравнадзору, Рособрнадзору, подчеркнула Яровая.
«Выявляется общая необходимость в том, чтобы существующие контрольно-надзорные процедуры были сосредоточены на неукоснительности соблюдения требований закона в части медицинского освидетельствования, знания русского языка», — сказала вице-спикер Госдумы. По ее словам, должно быть не формальное выполнение требований, а качественное. При этом для тех, кто игнорирует требования закона, следует ввести прямую персональную ответственность.
Комиссия проанализирует информацию, какие учебные заведения и медицинские учреждения сейчас выдают справки и сертификаты. Эти сведения соотнесут со статистикой правоохранительных органов, связанной с выявлением фиктивных документов, опасных заболеваний. Так будет легче найти тех, кто способствует незаконному пребыванию мигрантов в России.
Выдача поддельных медицинских справок и сертификатов о знании языка подпадает под статью 322.1 Уголовного кодекса. За организацию незаконного въезда и пребывания иностранцев в России грозит до пяти лет лишения свободы. А если преступление организовано группой людей или с использованием служебного положения, в тюрьму могут посадить на срок до семи лет и оштрафовать на полмиллиона рублей.
При этом в Госдуме планируют усилить наказание за организацию незаконной миграции. Как сообщил в своих соцсетях 31 июля спикер Госдумы Вячеслав Володин, к числу особо тяжких преступлений, за которые может быть установлена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы, хотят отнести организацию нелегальной миграции. При этом у таких преступников предложили конфисковывать имущество — соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении.