Отсутствие внимания, тактильного и эмоционального взаимодействия негативно сказываются на физическом и психическом развитии малыша.
Доброе слово и кошке приятно, это знают все, но маленьким человечкам, едва пришедшим в этот суровый мир, поддержка, любовь и общение просто жизненно необходимы. Новорожденного ребенка нельзя оставлять в полном коммуникационном вакууме, это приведет не только к проблемам с развитием речевых навыков, но и к серьезным нарушениям здоровья в целом.
Эксперимент, о котором пойдет речь, проводился в Америке во время пресловутого беби-бума (1946-1964), когда было зафиксировано появление на свет почти 79 млн малышей.
Перипетии судьбы привели многих из них в дома малютки, и сотрудников катастрофически не хватало. Уделить всем внимание было очень сложно. Приходилось думать, как оптимизировать процесс ухода за таким большим количеством детей.
Возникла необходимость уменьшить временные затраты на обслуживание младенцев. Тогда в одном из заведений решили провести один жестокий опыт и проверить, что произойдет с малышами, если общение с ними свести к минимуму.
Детей разделили на две группы, в каждой было по 20 малюток в возрасте до 3 месяцев.
Условия содержания, питания и ухода были одинаковыми, за исключением одного: с одной группой активно общались, дарили им любовь, внимание, тепло и ласку, много разговаривали, другая же группа была полностью этого лишена.
Тактильный контакт со второй группой происходил только по крайней необходимости, с детками не говорили, к ним не проявляли эмоций. Сотрудники подходили к "подопытным" только в медицинских масках, закрывающих все лицо.
Уход осуществлялся быстро, без лишних действий и сантиментов, все четко и по существу. Почти все время малыши находились в полном одиночестве и тишине, предоставленные сами себе, не слыша человеческой речи.
Результат жуткого эксперимента:
- потеря веса или полный отказ от еды;
- низкая двигательная активность и вялость;
- сильное отставание в развитии;
- дети перестали кричать и погрузились в молчаливую апатию.
Через 4 месяца эксперимент был остановлен. Половина испытуемых погибла. Что стало с остальными, неизвестно, но можно смело предположить, что проблем с физическим и психическим здоровьем у них потом было немало.