Предлагаю окунуться в воспоминания о чудеснейшей передаче "А ну-ка, девушки". Помните такую? Это был наш своеобразные ответ забугорным конкурсам красоты. Только акцент делался не на внешности участниц, а на их талантах (в том числе профессиональных). Передачу нежно любил сам ЦК КПСС - считал ее крайне полезной. Не мудрено, что "А ну-ка, девушки" продержался на экране приличный срок - 17 лет.
А что же там делали участницы - каким испытаниям их подвергали? Предлагаю вспомнить!
Конкурс "А чем мы хуже?". Девушки представляли себя в типичных мужских профессиях - и объясняли, почему бы и они смогли запросто быть прекрасными водолазами, сварщиками, водителями грузовиков. На фото ниже - кадр из программы 1984 года. Участница выбрала для себя профессию дирижера и ее аргументы изрядно повеселили ведущего Александра Маслякова.
Конкурс "Готовим мастерски". Директор ресторана оценивает кулинарные навыки участниц. На фото ниже показан момент из выпуска 1972 года. Судьей выступает шеф-повар ресторана "Золотой колос", а задачей девочек является испечь лучшие на свете блины. Судя по выражению лица повара, не все идет гладко.
Одной простой готовкой дело не ограничивалось. Кухонные навыки участниц проверялись со всей серьезностью. Например. в одном из выпускам девчатам нужно было собрать на скорость мясорубку и прокрутить в ней фарш. Дело шло на секунды.
Конкурс "Танцуем вместе". В каждом выпуске "А ну-ка, девушки" были танцевальные номера, подготовленные участницами. Кто-то выступал в одиночку, а кто-то привлекал своих женихов. Вот как вот эта девушка, которая победила в одном из выпусков 1972 года.
Конкурс "Кто быстрее". В разных выпусках заданиях различались. Например, в одной из программ 1973 года участницам нужно было вышить что-то красивое на платке всего за 10 минут. Вот так "экшн", вот так напряжение!
А вот тут на фото фрагмент передачи, где девчонкам на скорость нужно было разобрать по цвету пуговки из коробки. Легкая отсылка к сказке "Золушка" - хорошо, хоть отделять чечевицу от гороха, как это делала книжная героиня.
Регулярный конкурс - "Моя работа". Девчатам нужно было как можно краше рассказать о своей работе. Вот, к примеру, Юля Акмурадова из программы 1972 года победила со своим рассказом о буднях секретаря.
Были в программе и конкурсы про братьев наших меньших. Например, в выпуске за 1987 год участницам предстояло угадывать породы собак, проходящих мимо сцены.
Отдельные выпуски снимались на свежем воздухе. Тогда участницам предстояло много двигаться, так как конкурсы были весьма активными. Не обходилось без забегов. И не простых, а весьма женственных - в платьях и на каблуках.
Участницы программы всегда получали какие-то призы. Правда, они иногда были весьма своеобразными. Вот, к примеру, девушки из выпуска 1981 года разглядывают свои подарки - куклы. Не самый практичный сюрприз - но девчонок он явно повеселил.
Кстати, у программы был и мужской аналог - "А ну-ка парни". Но она по неведомой причине не сыскала народной любви у зрителей. продержалась в эфире лишь пару годков и незаметно исчезла. Я даже ни одного кадра из нее отыскать не смогла.
А вот "А ну-ка, девушки" - это стало настоящим советским символом. Передача даже умудрилась "вылезти" из телевизора. Конкурс проводили почти на всех советских предприятиях - причем соревнования были аналогичными тем, что показывали по телику.
Вот, к примеру, местечковая версия "А ну-ка, девушки". Место действия - завод "Индуктор". На фото мы видим конкурс по пеленанию пластмассовых младенцев.
А это уже участницы соревнуются в навыках завязывания галстуков своим мужчинам (то ли мужьям, то ли коллегам - но это не так уж и важно).
Неприменимый танцевальный конкурс. Прям как в телевизоре.
Кстати, ходят слухи, что передачу хотят возродить. И это вроде как даже указ "сверху". Не уверена, что подобная инициатива мне нравится. Все же "А ну-ка, девушки" - это дитя того далекого времени. Будет ли ей место в нашем настоящем? Сомневаюсь. А вы как думаете?