Точнее не совсем закончилась, утихла очень сильно. Посадила в этом, 24 году, два новых сорта и обоими разочарована. В моих условиях и в лето 24 года!!
Всем моим читателям 😍 здравствуйте!
Для совсем недавних читателей в двух словах чегой-то я так неравнодушна именно к Бреду Гейтсу. Что, селекционеров больше нет что ли..
В 2022 году, когда и началось моё увлечение редкими сортами помидоров, в числе прочих (сортов 50 новых было 😱) посадился и Люсид Джем, (Яркий самоцвет).
Раньше я думала ну помидор, обычный, с детства знакомый овощ. В салат свежим, в яичницу, томатный сок, кетчуп. В баночки мариновать. Но после пробования Люсид джема, узнала, что помидор может быть ещё и десертом.
Это почти дословная моя характеристика этого сорта. Люсид джем. И я загорелась попробовать ещё и ещё сорта этого селекционера. И список начала составлять. И клич здесь кинула - какие мои читатели знают ещё сорта плюсом к найденным мной по Интернету.
Откликнулось очень много увлеченных коллекционеров. И семян мне прислали в обмен на мои семена.
И в 23 году я посадила селекции только Бреда Гейтса аж 11 сортов. Понравились уже тогда далеко не все сорта. Сейчас, в 24 году, повторила всего три штуки, не считая Люсид джем, - эта конфета прописалась на огороде постоянно.
Дроблёное сердце, Буйную красотку и Чёрное сердце Бреда.
Первые два сорта мы уже обсудили, большинство Дробленым сердцем недовольны. 🤷
Хорошо дозаренный помидор сорта Дробленное сердце - вкусный приятного вкуса, со сладостью. Как только похолодало и помидор поспел - сразу вкус появился. И я опять советую Дроблёное сердце. 😉
ЧС Бреда - дозаривать хорошо! Вкус оказался Вау на мой вкус, простите за тавтологию.
Обзоры этих сортов смотрите в последних темах.
Но присланные и не попробованные сорта то остались. Что лежать будут семена. Выбрала на 24 год и посадила
Космос
Куст высокорослый. В моей теплице не вырос больше 170см.
Урожайность пока оценить трудно. Первые две кисти завязал неплохо. Но вяжет и по всей высоте куста. В каждой кисти по 3-4 помидора. Пропусков кистей нет.
Поспел
В разрезе. Это уже третьи собранные с куста помидорки
Обычная помидорная довольно сочная мякоть. Кожица, как и у большинства таких полуантоцианов плотная.
В баночках лопаться не будет это точно.
Вот только для закатывания мне такой размер уже крупный.
На двух едоков маринованных помидоров закатываю 0,7-1,0 литровые банки. Сами понимаете - три таких помидорины и можно закрывать..
И вкус. Можно сказать что его нет. Сладости, присущей сортам Бреда Гейтса, я не услышала 🤷 если поднапрячься - что-то ооочень отдалённо напоминающее..
Помидорка красивая, лежать должна отлично. Но...на мой взгляд пока!! невкусная.
А вот этот сорт посадила из-за названия. В интернете фото не искала. А надо было бы. Не было бы такого жестокого разочарования..
Красная красотка
Куст опять высокорослый. И может потому что рос у самой двери на которой висел спанбонд и которую я не закрывала с конца мая. Может ещё почему, но к середине сезона вот
По моим ощущениям где где помидорка, согласны? К августу сорт раскачался и стал наливать большие помидоры, такие же как первая.
Вот первая
Сорт действительно как и пишут в описаниях оказался ранним.
Но не красным 😔
В разрезе фото
Мякоть обычная помидорная. Сочность средняя.
И вкус. Он опять не выражен. Ничем и никак.
12 августа пробовала лопнувший на кусту полностью поспевший помидор - обычный!! Даже в кислоту - но тут может быть не хватило солнца - дожди и дожди и солнца нет.
Может быть я становлюсь (давно уж стала, если заметили) излишне требовательной к помидорам и их вкусу. Но и здесь - это ни разу не Бред Гейтс.
У каждого гения бывают удачные и неудачные творения. И погода не под этот сорт, и место неудачное. Или вообще капризные эти заморские растения..
Я не знаю как можно восхищаться всеми сортами без разбора.
Но может мои читатели мне возразят? Может кто-то эти сорта сажал и вы их очень оценили?
Вот. Как-то так у меня получилось в 24 году.
Окончательно поняла, что почти все сорта БГ капризные. И для вкуса и урожайности надо подбирать условия выращивания и запоминать - этого надо кушать сразу пока вкус есть, а этому надо вылежиться. Хорошо хоть не отдельный стол требуют. Как, например, прошлогодний Безумие Кассади или нынешний Корейский длинноплодный.
Кто заинтересовался Бредом Гейтсом (великий селекционер и у него есть много сортов, подходящих под условия севера ЦФО), вот собранный мной список
Такого полного списка в русском интернете больше не видела. 🙃
В этом списке ⬆️ есть ссылки на мои отзывы о попробованных сортах этого селекционера.
PS Космос повторю, для закруток "Помидоры в желе". Антоцианы хорошо держат форму, даже резанные.
Или его можно, и он будет там неплохо тоже (из-за небольшого размера) - в салат "Пальчики оближешь", резанные помидоры с луком.