Найти в Дзене

Вот и закончилась моя любовь к сортам Бреда Гейтса

Оглавление

Точнее не совсем закончилась, утихла очень сильно. Посадила в этом, 24 году, два новых сорта и обоими разочарована. В моих условиях и в лето 24 года!!

Всем моим читателям 😍 здравствуйте!

Для совсем недавних читателей в двух словах чегой-то я так неравнодушна именно к Бреду Гейтсу. Что, селекционеров больше нет что ли..

В 2022 году, когда и началось моё увлечение редкими сортами помидоров, в числе прочих (сортов 50 новых было 😱) посадился и Люсид Джем, (Яркий самоцвет).

Раньше я думала ну помидор, обычный, с детства знакомый овощ. В салат свежим, в яичницу, томатный сок, кетчуп. В баночки мариновать. Но после пробования Люсид джема, узнала, что помидор может быть ещё и десертом.

Это почти дословная моя характеристика этого сорта. Люсид джем. И я загорелась попробовать ещё и ещё сорта этого селекционера. И список начала составлять. И клич здесь кинула - какие мои читатели знают ещё сорта плюсом к найденным мной по Интернету.

Откликнулось очень много увлеченных коллекционеров. И семян мне прислали в обмен на мои семена.

И в 23 году я посадила селекции только Бреда Гейтса аж 11 сортов. Понравились уже тогда далеко не все сорта. Сейчас, в 24 году, повторила всего три штуки, не считая Люсид джем, - эта конфета прописалась на огороде постоянно.

Дроблёное сердце, Буйную красотку и Чёрное сердце Бреда.

Первые два сорта мы уже обсудили, большинство Дробленым сердцем недовольны. 🤷

Хорошо дозаренный помидор сорта Дробленное сердце - вкусный приятного вкуса, со сладостью. Как только похолодало и помидор поспел - сразу вкус появился. И я опять советую Дроблёное сердце. 😉

ЧС Бреда - дозаривать хорошо! Вкус оказался Вау на мой вкус, простите за тавтологию.

Обзоры этих сортов смотрите в последних темах.

Но присланные и не попробованные сорта то остались. Что лежать будут семена. Выбрала на 24 год и посадила

Космос

Куст высокорослый. В моей теплице не вырос больше 170см.

Где черные круглые помидорки это он. На момент фото сняла все первые кисти
Где черные круглые помидорки это он. На момент фото сняла все первые кисти

Урожайность пока оценить трудно. Первые две кисти завязал неплохо. Но вяжет и по всей высоте куста. В каждой кисти по 3-4 помидора. Пропусков кистей нет.

Поспел

Симпатичная - и правда космос - желтые точки на темном фоне
Симпатичная - и правда космос - желтые точки на темном фоне

В разрезе. Это уже третьи собранные с куста помидорки

-3

Обычная помидорная довольно сочная мякоть. Кожица, как и у большинства таких полуантоцианов плотная.

В баночках лопаться не будет это точно.

Вот только для закатывания мне такой размер уже крупный.

На двух едоков маринованных помидоров закатываю 0,7-1,0 литровые банки. Сами понимаете - три таких помидорины и можно закрывать..

И вкус. Можно сказать что его нет. Сладости, присущей сортам Бреда Гейтса, я не услышала 🤷 если поднапрячься - что-то ооочень отдалённо напоминающее..

Помидорка красивая, лежать должна отлично. Но...на мой взгляд пока!! невкусная.

А вот этот сорт посадила из-за названия. В интернете фото не искала. А надо было бы. Не было бы такого жестокого разочарования..

Красная красотка

Куст опять высокорослый. И может потому что рос у самой двери на которой висел спанбонд и которую я не закрывала с конца мая. Может ещё почему, но к середине сезона вот

На момент фото сняла штучки три
На момент фото сняла штучки три

По моим ощущениям где где помидорка, согласны? К августу сорт раскачался и стал наливать большие помидоры, такие же как первая.

Вот первая

Это самая-самая первая, грамм 150.
Это самая-самая первая, грамм 150.

Сорт действительно как и пишут в описаниях оказался ранним.

Но не красным 😔

Его надо было Розовой красоткой обозвать
Его надо было Розовой красоткой обозвать

В разрезе фото

-7

Мякоть обычная помидорная. Сочность средняя.

И вкус. Он опять не выражен. Ничем и никак.

12 августа пробовала лопнувший на кусту полностью поспевший помидор - обычный!! Даже в кислоту - но тут может быть не хватило солнца - дожди и дожди и солнца нет.

Может быть я становлюсь (давно уж стала, если заметили) излишне требовательной к помидорам и их вкусу. Но и здесь - это ни разу не Бред Гейтс.

У каждого гения бывают удачные и неудачные творения. И погода не под этот сорт, и место неудачное. Или вообще капризные эти заморские растения..

Я не знаю как можно восхищаться всеми сортами без разбора.

Но может мои читатели мне возразят? Может кто-то эти сорта сажал и вы их очень оценили?

Вот. Как-то так у меня получилось в 24 году.

Окончательно поняла, что почти все сорта БГ капризные. И для вкуса и урожайности надо подбирать условия выращивания и запоминать - этого надо кушать сразу пока вкус есть, а этому надо вылежиться. Хорошо хоть не отдельный стол требуют. Как, например, прошлогодний Безумие Кассади или нынешний Корейский длинноплодный.

Кто заинтересовался Бредом Гейтсом (великий селекционер и у него есть много сортов, подходящих под условия севера ЦФО), вот собранный мной список

Такого полного списка в русском интернете больше не видела. 🙃

В этом списке ⬆️ есть ссылки на мои отзывы о попробованных сортах этого селекционера.

PS Космос повторю, для закруток "Помидоры в желе". Антоцианы хорошо держат форму, даже резанные.

Или его можно, и он будет там неплохо тоже (из-за небольшого размера) - в салат "Пальчики оближешь", резанные помидоры с луком.