Давно известно, что образ жизни, особенно диета и физическая активность, влияют на риск развития рака. Как именно его уменьшить?
Многие продукты и питательные вещества снижают заболеваемость раком из-за их роли в организме. Анализ исследования, проведенного UK Cancer Research, показывает, что даже небольшие изменения в образе жизни, включая поддержание здорового веса, здоровое питание (аналогично привычкам питания), отказ от алкоголя, отказ от курения, разумное пребывание на солнце и физические упражнения, могут предотвратить 4 из 10 случаев рака.
Если просто внести эти два изменения (питание, движение) в свой образ жизни, можно радикально снизить риск смерти от рака. Например, употребление пяти порций фруктов и овощей в день и полчаса физических упражнений шесть раз в неделю снижает риск смерти от рака груди на 50% за 10 лет.
Дело в том, что несколько систем организма участвуют в предотвращении развития раковых клеток. Самое главное - это эффективная и сильная иммунная система. В организме много иммунных клеток, которые образуют некую систему безопасности: они должны определять, что в организме чужеродно.
Когда человек простужается или заражается вирусным заболеванием, одни иммунные клетки выявляют злоумышленника, а другие начинают его устранять. Этот бой проявляется в виде кашля, насморка, воспаления, повышения температуры тела и подобных симптомов. Также можно увидеть его последствия, если вывихнуть лодыжку - покраснение и отек являются результатом активности клеток, которые быстро восстанавливают то, что было повреждено.
Витамин Д
Неопластические клетки (раковые) возникают из здоровых клеток, которые мутировали под влиянием окружающей среды или генетических стимулов. Когда иммунные клетки идентифицируют сам рак или белок, содержащийся в раковой клетке, как чужеродный, они атакуют и убивают. Сильная иммунная система может уничтожать раковые клетки. Но это не всегда так, потому что противник может не только маскировать свои белки, но и очень быстро расти и распространяться. Один из способов сохранить систему невосприимчивой - гарантировать , что уровень витамина D достаточно высок. Он наиболее известен тем, что укрепляет кости, но также является ключевым соединением для эффективной идентификации и удаления вредоносных клеток иммунной системой.
Радикалы
Наличие свободных радикалов - следующий фактор, способствующий развитию рака. Они образуются в организме при взаимодействии кислорода с определенными молекулами и инициируют серию реакций, повреждающих ДНК и клетки. Чтобы бороться со свободными радикалами, организму нужны антиоксиданты, расположенные внутри клеток, в том числе супероксиддисмутаза, каталаза и глутатион, которые связывают свободные радикалы и выводят их из организма, предотвращая таким образом повреждение клеток. Антиоксиданты в клетках усилены армией, содержащейся в овощах и фруктах - здесь черника, ежевика, малина и гранаты заслуживают особого внимания, потому что они напрямую поддерживают внутриклеточные антиоксиданты.
Что есть, чтобы не заболеть раком?
- Лучшее натуральное средство - овощи. В них много полезных веществ и соединений. С точки зрения профилактики рака и борьбы с ним, лучше всего есть овощи в сыром или почти сыром виде.
К наиболее полезным в борьбе с раком относятся: чеснок (а также лук и лук-порей), морковь, капуста (особенно брокколи и цветная капуста) и приготовленные помидоры. Все они богаты изофлавонами, ликопином, селеном, серосодержащими частицами, флавоноидами, не говоря уже о витаминах! - Кофе и чай также могут помочь в борьбе с раком. Они богаты антиоксидантами, полифенолами и флавоноидами, которые снижают риск рака. Было обнаружено, что употребление кофе снижает риск рака печени и эндометрия. Исследователи из Национального института рака обнаружили, что те, кто выпивает не менее четырех чашек кофе в день, на 15% снижают риск рака толстой кишки по сравнению с людьми, которые не пьют кофе. Другое исследование показало, что женщины, которые пьют не менее двух чашек черного чая в день, на 32% реже болеют раком яичников, чем те, кто пьет только одну чашку или пропускает чай.
Что есть не следует?
Мясо говядины и свинины и продукты из них (ветчина, бекон, салями и все виды колбас). Может быть несколько причин, почему мясо и мясные продукты связаны с резким увеличением заболеваемости раком. Ученые указывают на химические вещества в них. Например, мясо естественным образом содержит ферропорфирин (пигмент), который может повреждать клетки организма и, следовательно, способствовать развитию рака. Нитраты (используемые в качестве консервантов) могут быть преобразованы в соединения с потенциально канцерогенными эффектами. Многие виды мяса подвергаются воздействию высоких температур (гриль, жарка на гриле), что может инициировать образование канцерогенных соединений, таких как акриламид и гетероциклические амины.
Всемирная организация здравоохранения считает красное мясо потенциально канцерогенным для человека. Однако не было доказано, что белое мясо, птица или рыба увеличивает заболеваемость раком. В свою очередь, богатые холином яйца были связаны с раком простаты, в котором ученые гипотетически обвиняют, по крайней мере, частично, оксид триметиламина, который кишечные бактерии производят из холина и лецитина (содержатся в яйцах) и карнитина (содержатся в мясе). Так что отказ от яиц и мяса может быть отличной идеей. А может и нет.
Почему нужно есть больше овощей, фруктов и грибов?
Киви - содержит противораковые вещества, такие как витамины C и E, лютеин и медь.
Черника - находится на вершине пирамиды, состоящей из продуктов, поддерживающих внутриклеточные антиоксиданты.
Яблоки - исследования показывают, что у любителей яблок меньше шансов заболеть раком. Одной из причин может быть образование соединений, противодействующих образованию раковых клеток во время ферментации в кишечнике.
Помидоры (особенно приготовленные) - содержат ликопин - мощный полифенол, обладающий противораковыми свойствами.
Цитрусовые - люди, которые едят их ежедневно, снижают риск рака полости рта и горла вдвое.
Чеснок - может подавлять рост раковых клеток, и исследования показывают, что он вдвое снижает заболеваемость некоторыми видами рака.
Крестоцветные овощи - исследование показало, что женщины, которые ели больше всего крестоцветных овощей (капуста, брокколи, цветная капуста, кресс-салат, руккола и брюссельская капуста), имели вдвое меньшую вероятность развития рака груди, чем те, кто ел меньше всего. Но нельзя нагревать брокколи в микроволновой печи - исследование, проведенное в Испании, показало, что эта термообработка лишила ее 97% флавоноидов.
Грибы - хороший источник селена, который, по данным нескольких исследований, снижает риск рака.