Мне написали, что я просто не понимаю сути «Вахи» и жду от неё того, чего там просто не может быть. Зачем-то я жду логичного поведения от разных героев и персонажей, верных решений, интересного сюжета и тому подобных вещей. Нет, я понимаю, что я человек странный и необычный, да ещё и избалованный хорошей фантастикой…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Так вот, понимаю ли я «Ваху»? Как мне кажется, вопрос сложный, и, наверное, не самый простой. Но, вот, что касается ответа на него… Смотрите, я люблю читать книги. На данный момент книг по «Вахе» мной прочитано… на самом деле, я не знаю, сколько. Но, совершенно точно – много. Я не раз писал о книгах разных писателей, что я думаю про события, которые там были описаны. И, как можно предположить, я читал все книги про которые я пишу. Есть у меня такая особенность – я читаю только то, что мне читать интересно. Ну вот такой я человек, знаете ли. И, понятное дело, если мне книга не будет интересна, я её читать не буду. Мне вот много раз рекомендовали, например, книги про «Warhammer Fantasy». Я много чего про них слышал и всё такое. Но – читать я их не буду. Знаете, почему? Потому, что там для меня нет ничего интересного. Потому что читать про такие же сражения, как и в «Вахе», но без болтеров, кораблей и всего остального, что мне интересно в «Вахе», я просто не хочу. Не интересно мне это просто!
Более того, если я начинаю читать какой-то роман, и он мне, внезапно, оказывается не интересен, я просто его закрывая и более не читаю. И верите-нет, но ко мне в гости не приходит автор этого романа, и даже не прибегают Астартес с требованиями дочитать роман. Мне даже болтер никто к голове не приставляет! Представляете? То есть, по какой-то, очень странной причине, я читаю книги по «Вахе», и даже, наверное, получаю с этого какое-то удовольствие?
Так вот, с такими вводными, вполне себе можно предположить, что мне или нравится то, что я читаю, или… я мазохист? Так вот, я не мазохист, совершенно точно. Просто я читаю только то, что мне интересно, и только то, что мне нравится. И, как можно догадаться, если я до сих пор не бросил читать книги по «Вахе», можно предположить, что там немало того, что меня устраивает. И вот, с этого места, можно, что называется, поподробнее…
Вот, давайте поговорим про Имперскую Гвардию. Вообще, если верить разного рода «официальным источникам информации», то это очень сильная армия, которая вполне себе оправдывает свой «гвардейский» статус. Опять же, на вооружении Гвардии чего только нет, и всё это они, что интересно, как-то даже используют! Так вот, мне нравятся книги, в которых, как раз, Гвардия и показана, как Гвардия, а не как «мальчики для битья». И тут, как говорится, парадокс. Зачастую, авторы, пытаясь показать нам героическое превозмогание солдат Имперской Гвардии, выставляют их именно такими вот «мальчиками для битья», «ряжеными в форму», и так далее и тому подобное. Объясняется это, как правило тем, что авторы просто не понимают, как может происходить сражение в придуманном ими же мире, не понимают, как должны себя вести военные в тех или иных ситуациях, и так далее. Потому мне и нравятся книги про Каина – может, они и забавные, но как раз указанных недостатков там и нет. Взять тот же полк, куда прибыл Каин в рассказе «Сражайся или смывайся», в том, где он с Юргеном познакомился. В том полку комиссара не было. Каин начал их проверять, оказалось, что у всех отличный боевой дух, прекрасная мотивация и всё такое. И потом, во время атаки тиранид на их позиции, гвардейцы показали себя, именно, как гвардейцы, а не как «пушечное мясо». Там и Каину пару раз жизнь спасли, а уж после того, как он спас Юргена – он вообще, стал героем в глазах солдат. Далее, все эти этюды Каина, призванные сделать так, чтобы солдаты, если что, стали его защищать – на самом деле, работают. Ведь, кто бы что не говорил, то 597-й полк-то, получился очень хорошим, со всех точек зрения! Высокая мораль, боевой дух, бесстрашие солдат, и всё такое. И, повторюсь, читать про это приятно и интересно. И я даже не буду говорить о том, что Митчелл тут не над героями «Вахи» издевается, а над теми, кто читает «Ваху» чисто ради пафоса и превозмогания. Мол, вроде бы, Каин изо всех сил старается от этого уйти, но вот, по какой-то странной причине, постоянно оказывается там, где от него и требуются все навыки и умения простого Героя Империума. Очень тонко, знаете ли.
Или взять повесть «Кадианская кровь», про то, как кадианцы отбивали мир-святыню, который чума поразила. Помните, там ещё был зомби-апокалипсис? И была сцена дуэли с «Терминус Эст», из орудия «Нова». И это тоже было хорошо описано и отлично читалось. И опять же, гвардейцы были показаны именно настоящими гвардейцами, которые сражались за то, во что верили. И они победили, что характерно! И тоже – без излишнего пафоса, зато всё было хорошо и интересно описано. И кто же это так хорошо написать-то смог? Ой, это же Аарон Дэмбски-Боуден, которого тоже… не особенно уважают в сообществе. И я даже знаю, почему. Снова – минимум пафоса, зато максимум раскрытия персонажей и интересный сюжет.
И, можно поверить мне, что таких книг, которые именно, что хорошо и интересно написаны, в которых нет никаких глупостей и прочего – их всё же, сильно больше, чем тех книг, над которыми я тут издеваюсь. Опять же, идеальных книг не бывает, как мы все знаем. Например, все знают, что я ругаю того же Абнетта, например, за кочегаров на борту «Чести Макрагга», но никто не заметил, что сам по себе роман-то, в общем, неплохой. Астартес там хорошо показаны, там же мы знакомимся с Оллом Перссоном, видим, что называется, своими глазами все эти события, и описаны они, знаете ли, довольно хорошо и качественно. Да и «Забытая Империя», тоже была хороша. Кстати говоря, она вообще, на настоящую фантастику была похожа, что для Абнетта – вообще, можно сказать, знак качества.
Так что, джентльмены, «Ваху» я отлично понимаю. Люблю её. Особенно, конечно, я люблю, когда авторы хотя бы примерно представляют себе, что именно они пишут, а не вставляют отсылки ради самих отсылок. Вот это – как раз хуже всего. Вот написал Абнетт отсылку на окопы Первой Мировой. И получилось у него глупо. А ведь можно было бы по-другому обыграть, как Первый-и-Единственный оказался в окопах. И написать про остальные «примеры» из Первой Мировой. И про газовые атаки, и про тому подобные вещи. А надо было просто написать, хотя бы в паре абзацев, что они высадились, как положено, после чего враг был отброшен куда-то туда, но были опасения, что будет контратака. Потому они и окопались. Ждали её. И всё стало бы интереснее! Хотя пришлось бы убрать момент с пролетающими над окопами союзными истребителями... Потому что в реальности, пара таких машин ту батарею просто стёрла бы с лица планеты…
Как всегда буду рад любой помощи от читателей. Это весьма мотивирует.