Найти тему
Бунтари и гении

Никола и голуби. Откуда у Теслы появилась любовь к голубям

Пожилой мужчина с худым изможденным лицом выходит на улицу каждый день почти в одно и то же время. Несмотря на возраст у мужчины отличная осанка, он аккуратно и чисто одет.

В его руках пакет с зернышками и хлебными крошками, он собирается покормить голубей. Голуби ждут и узнают его, они слетаются со всех сторон, садятся на его плечи, руки, голову… Совсем его не боятся.

А мимо проходят люди и даже не догадываются, что этот пожилой мужчина – великий ученый Никола Тесла.

Откуда у Теслы появилась такая любовь к голубям?

Никола и голуби

Многие увлечения и привязанности человек приобретает в раннем детстве. Никола Тесла родился в Хорватии в селе Смилян – живописном месте, где горы, лес и луга выглядели как ожившие пейзажи. У него был старший брат и три сестры, и у каждого члена семьи с малых лет были обязанности – ухаживать за домашними животными и птицами.

Никола следил за чистотой в курятнике, кормил уток, водил на пастбище овец – всё это делал с большим удовольствием. Жили на ферме и сердитые гуси, которых младший Тесла остерегался, и красивые белые голуби – предмет восхищения мальчика.

А еще у Николы был кот Мачак – без преувеличения, самый близкий и любимый член семьи – ребенок ел, спал и гулял только в компании с котом. И этот кот вошел в историю благодаря воспоминаниям повзрослевшего Теслы.

С Мачаком связано первое знакомство ученого со статическим электричеством. Однажды в сумерках Никола гладил спину кота, и вдруг – вспышка, разряд, треск! А кот встал на лапы, прошелся по комнате, и мальчик увидел – животное окружено теплым мягким свечением.

Отец объяснил изумленному сыну – это то самое электричество, которое вызывает гром и молнию в горах. Маленький Никола был восхищен. Так сформировался первый и главный научный интерес Теслы – изучение электрических явлений.

Позже в своем дневнике исследователь поэтично сравнивал природу с огромным котом и задавался вопросом, кто же гладит его по спинке? Это может быть только Бог – сделал вывод ученый.

Расставание с привычным миром детства

Николе еще не исполнилось шесть лет, когда в семье произошла трагедия – погиб его брат Даниэль – умный и одаренный парень, подававший большие надежды, гордость родителей. Подросток получил смертельную травму, упав с лошади.

После случившегося отец Теслы – он был священником православной церкви – не находил себе места. Он попросил перевести его в другой приход, и вскоре вся семья переехала в город Госпич.

Ферму и животных при этом пришлось оставить – это было дополнительным серьезным потрясением для Николы, остро переживавшим смерть брата. Переезд в город Тесла сравнивал с бедствием и говорил, что его сердце буквально разрывалось от расставания с голубями, цыплятами, овцами, гусями…

Впереди у Николы были насыщенные событиями годы – окончание начальной и средней школы, тяжело перенесенная холера, когда он едва не умер, политехнический факультет университета, трудоустройство мечты в «компанию будущего» Томаса Эдисона - Edison General Electric, переезд в Америку, «война токов» с Эдисоном – постоянного и переменного – в которой по итогу всех раундов победил переменный ток Теслы.

-2

Одиночество гения

С возрастом у чувствительного и впечатлительного Теслы развились несколько ярких невротических симптомов – он навязчиво повторял одни и те же действия (признак обсессивно-компульсивного синдрома), ему всюду мерещились микробы и другая зараза, он стал постоянно носить перчатки, избегал прикосновений к людям.

И это на фоне тотального одиночества Теслы – он никогда не был женат, не имел отношений с женщинами, круг его друзей был очень узким. За долгие годы жизни в Америке изобретатель даже не обзавелся собственным жилищем – постоянно проживал в гостиницах, переезжая из одного отеля в другой.

Одиночество привело ученого к дружбе с голубями.

Тесла не просто кормил голубей - он общался с ними, позволял им клевать из своих рук, несмотря на боязнь микробов. Для Николы было важно поддерживать порядок во всём, поэтому он выходил кормить голубей ежедневно.

Когда не мог прийти сам, Никола нанимал курьера из «Вестерн Юнион».

Не скупился Тесла на обогащенный витаминами и микроэлементами корм – за ним он регулярно наведывался в зоомагазин. Однажды один из «подопечных» ученого получил травму – переломы крыла и ноги, на лечение пострадавшего Тесла истратил почти 2000 долларов - по тем временам огромную сумму!

Никола лично контролировал процесс выздоровления – птица пару недель жила с ним в гостиничном номере, вызывая раздражение служащих отеля.

-3

Была в «стае» Теслы и любимица – белая голубка, к которой ученый испытывал привязанность почти как к женщине… Он издалека узнавал эту птаху по окраске перьев, она часто навещала своего большого друга, залетая в окно его комнаты.

К сожалению, птичий век недолог – когда голубка испустила дух на руках у ученого, он как будто потерял смысл своего существования. Тесла писал, что нечто очень важное в этот момент навсегда ушло из его жизни, он понял, что его труд подошел к концу

Однако, после этого Никола Тесла прожил еще несколько лет – насыщенных и продуктивных, полных экспериментов и открытий. Часть из них опередили время, многие остаются секретными для потомков или непонятыми ими.

Как и не вполне объяснимая привязанность великого изобретателя к голубям. Может быть голуби были нитью, связывающей Теслу со счастливым и беззаботным детством? Или забота о голубях была возможностью не чувствовать себя одиноким, любить самому и получать хотя бы частичку взаимности?

Привязанность к братьям нашим меньшим была частью убеждений Николы Теслы, в конце жизни ставшего вегетарианцем. Однозначного ответа нет и быть не может.

Благодарим за внимание!