Найти в Дзене
Книжная женщина

Кейт Фландерс «Год без покупок»

«К тридцати годам Кейт Фландерс поняла, что, подобно многим, оказалась в порочном круге потребительства: чем больше она зарабатывала, тем больше ей хотелось покупать, и это повторялось снова и снова. Она залезла в долги, но как только избавилась от них, старые привычки снова взяли верх. И тогда она поняла, что бесконечные траты вовсе не делают ее счастливой, а лишь мешают добиваться желаемого, — и поставила себе смелую цель: ничего не покупать целый год. Эта книге описывает жизнь Кейт в течение 12 месяцев, во время которых она покупала только товары повседневной необходимости: еду, бытовую химию, бензин. За этот год она не только перестала быть одержимой магазинами, но и приучила себя тратить меньше. Она освободила квартиру от хлама, выбросив 70% своего имущества, научилась чинить вещи, которые прежде выбрасывала, узнала о движении за сокращение отходов и перестала смотреть сериалы. С каждым месяцем ей становилось все очевиднее, что чем меньше она потребляет, тем лучше себя чувствует».

Читала как-то одну девушку в ныне запрещенной социальной сети. Ее сильно впечатлила книга «Год без покупок» и она ее рекомендовала всем-всем. Девушка последовала всем советам автора, говорила о том, что книга сильно мотивирует и вот уже год живет без новых покупок. Меня заинтересовала эта тема, ведь я еще та транжира. Даже если мне ничего не надо, я все равно что-то куплю. Не всегда нужное. Думаю, ну, прочту эту книгу и кааак откажусь от ненужных покупок, каааак начну правильно распоряжаться своими средствами… Ан нет, реальность оказалась совершенно другой. Книгу еле дочитала. Ничего мотивирующего я в ней не нашла, ничего меня не впечатлило, а наоборот – очень и очень раздражало.

Ну-с, господа хорошие, приступим.

Книга ведется от первого лица. На протяжении почти всей книги девушка нам рассказывает о том, как она бухала, не помнила, что с ней происходит, как была зависима от алкоголя, приходила домой без штанов и вообще не помнила, как проводила свой досуг. Эта книга мне напоминала дневник. Но, честно говоря, я не очень люблю чужие дневники и чужие жизни. Исключение составляют биографии и дневники любимых поэтов, писателей, музыкантов. И то не всегда. Мне не хочется копаться в их нижнем белье. И уж тем более биография и очень личные подробности девушки, которую я не знаю и, если честно, знать не особо хочу, мне совсем не интересна.

И именно биографии, неприятным подробностям личной жизни, посвящена львиная доля книги.

К сожалению, четкой информации о том, как отказаться от ненужных покупок, не было. Не было некой системы, которая должна быть в подобных книгах. Просто описание жизни одной девушки, которая почему-то пытается научить других жить.

Относительно полезная информация появилась ближе к концу. Но она была настолько не нова для меня, что мне было жутко печально оттого, что я потратила время на эту откровенно бесполезную книгу.

Давайте рассмотрим положительные советы.

Что можно покупать:

- продукты и самые необходимые товары для кухни;

- подарки другим людям;

- косметику и средства для ухода (но только тогда, когда старые заканчиваются);

- вещи из списка одобренных продуктов;

- чистящие средства.

Давай обсудим список разрешенных покупок.

Больше всего меня смутил четвертый пункт – список одобренных покупок. Ах да, список этот нужно составлять заранее. Так вот, можно же написать, что тебе обязательно нужно в течение года купить 10 джинсов, 7 платьев, 10 пар туфель, босоножек и пр., пр. Здесь можно хитрить сколько угодно и уговорить свой мозг, что все этой действительно тебе необходимо. Так что, на мой взгляд, это немного провальный пункт.

Продукты. Тоже вещь относительная. Можно питаться, например, хеком молочным, а можно только осетра покупать. То есть, на продуктах тоже без самообмана не получится сэкономить.

А ведь цель этой книги как раз и заключается в экономии денежных средств.

Косметика и средства для ухода. На моей полке стоят большое количество кремов, скрабов, сывороток и пр. И, всякий раз я убеждаю себя, что этот ассортимент мне нужен весь.

А еще есть книги, свечи, картины, милые штучки для создания уюта в доме, хобби. Как от этого отказаться, если по сути это та необходимость, которая поднимает настроение и делает тебя чуточку счастливей.

В общем, автор смогла убедить, как можно от этого отказаться и уговорить себя, что все это не нужно.

Что покупать нельзя:

- кофе на вынос;

- одежду, обувь, украшения;

- книги, журналы, блокноты;

- товары для дома (свечи, декор, мебель и пр.)

Возвращаемся к предыдущему абзацу. Все то, что мне приносит радость, автор запрещает покупать. А теперь хочу рассказать об опыте датчан. Они как раз не скупятся на товары для дома, книги, кофе на вынос и все то, что приносит им радость. Они исповедуют такую философию, что человек должен быть счастливым и, как правило, счастливым его делают как раз эти милые безделицы. Особенно они способны согревать в долгий зимний период, дарить радость и хорошее настроение.

В общем, полезной информации минимум. Не стоит она того фанатизма. А как экономить и не быть транжирой, можно и у Яндекса спросить. Он выдаст куда более полезную информацию.