1 августа в Нижнем Тагиле произошло обрушение пятиэтажки на улице Сибирская. По предварительным данным, причиной стал взрыв газа. Под завалами до сих пор остаются дети и взрослые. В материале 78.ru хронология событий, рассказы очевидцев и местных жителей, а также реакция властей.
Хронология событий обрушения дома в Нижнем Тагиле
Первые сообщения об обрушении пятиэтажки в Нижнем Тагиле Свердловской области появились в 10 утра по московскому времени. Позднее оперативные службы уточнили, что обрушение произошло с пятого по первый этаж между первым и вторым подъездами.
Буквально сразу появилась информация о пяти пострадавших. Также очевидцы в социальных сетях писали о том, что под завалами обрушившегося дома были слышны крики людей. В социальных сетях появились первые кадры с место происшествия.
Примерно в 11 часов произошло повторное обрушение плит дома, сохранялась угроза дальнейших разрушений. В ТАСС со ссылкой на оперативные службы заявили о полном разрушении 15 квартир в жилом доме в Нижнем Тагиле. Тогда же появились первые новости о трёх спасённых, без уточнения — взрослых или детей. Поиски ещё двух человек продолжались.
Спустя ещё примерно полчаса произошло третье частичное обрушение нижнетагильской пятиэтажки. От взрывной волны выбило и окна в детсаду, который находится неподалёку от дома. По данным МЧС России, здание не пострадало, а детей и взрослых на момент обрушения не было.
На момент написания статьи угроза дальнейших обрушений на месте взрыва газа в пятиэтажке Нижнего Тагила сохраняется. Под завалами дома могут находиться 16 человек, пишут «РИА Новости» со ссылкой на экстренные службы.
Очевидцы и местные жители об обрушении дома в Нижнем Тагиле
Одна из очевидцев рассказала «Известиям», что взрыв был похож на прилёт бомбы. Девушка выглянула в окно и увидела бегущих по двору людей. Затем она прочитала новости и поняла, что произошло.
— Я находилась в соседнем доме, когда раздались громкие хлопки, и очень испугалась. Был грохот. Люди бежали, было очень страшно, — поделилась девушка.
Другой житель Нижнего Тагила рассказал, что живёт в 10-15 минутах ходьбы от обрушившейся пятиэтажки, но подумал, что происшествие произошло в их доме — такой силы был взрыв.
— Я почувствовать, будто волна прошла сквозь дом. Аж стены и пол зашевелились. Думал, это у нас случилось, — отметил мужчина.
Местная жительница Кристина Дурницына, чья мама жила в рухнувшей пятиэтажке в Нижнем Тагиле, рассказала, что узнала о ЧП после звонка одноклассницы, которая живёт в соседнем доме. Спустя время семья приехала на место происшествия, но успокоилась, так как родственница была на работе.
— Одноклассница сказала: «Вашего дома больше нет». Я была в шоке. Одно дело, когда смотришь по телевизору такие новости, а другое — когда это твоё жилище, — рассказала девушка.
Местная жительница София рассказала РЕН ТВ, что среди пострадавших, находящихся под завалами, есть 13-летний ребенок, у него травма ног.
— С 13-летним ребенком есть связь, он звонил по телефону. У него травма ног, он до сих пор находится под завалами. Были крики, и кто-то из взрослых тоже там находится. Место зафиксировано, — сказала София.
Реакция властей на обрушение дома в Нижнем Тагиле
Почти сразу на место происшествия выехал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он дал ряд поручений. Также глава региона заявил о том, что проведёт заседание комиссии по ликвидации последствий ЧС.
Полпред УрФО Владимир Якушев поручил оказать необходимую помощь и развернуть пункты временного размещения для пострадавших.
К месту прибыла аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Свердловской области и специалисты Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС. В Минздраве РФ также заявили, что на место ЧП для помощи пострадавшим направили две авиамедицинские бригады.
После обрушения жилого дома в Нижнем Тагиле следователи возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом сообщили в Telegram-канале СУ СК России по Свердловской области.
— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), — говорится в сообщении.
На место направили усиленную следственную группу, которая должна провести комплекс экспертиз.
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев сообщил о введении в режима чрезвычайной ситуации в Дзержинском районе города, где и произошло обрушение пятиэтажки.
— С 12:30 на территории Дзержинского района введен режим чрезвычайной ситуации, — написал он в своём Telegram-канале.
В настоящее время на месте поисково-спасательные работы ведут более 150 человек. Из пострадавшего и соседних домов эвакуировали 70 жильцов. Для них развернули пункт временного размещения в гостинице. Разбор завалов продолжается.
Состояние пострадавших после обрушения дома в Нижнем Тагиле
Глава города Владислав Пинаев отметил, что из-под завалов дома спасли 11 человек. По данным пресс-службы главного управления МЧС РФ, пострадали 12 человек, в том числе дети. Среди них есть даже младенцы. Двое пострадавших находятся в тяжёлом состоянии, сообщили в пресс-службе Минздрава региона.
— По уточненной информации, в Нижнем Тагиле пострадали 12 человек, из них шесть детей, — пишет РЕН ТВ со ссылкой на МЧС.
Список восьми пострадавших попал журналистам:
- Эдуард Ш. 1979 года рождения;
- Никита А. 2024 года рождения;
- Сергей Г. 1980 года рождения;
- Валерия Б. 1947 года рождения;
- Игорь М. 2012 года рождения;
- Дмитрий Щ. 2012 года рождения;
- Алексей Ю. 1961 года рождения;
- Ребёнок, год рождения пока не известен.
При обрушении дома в Нижнем Тагиле погиб один человек.
Спасатели объявили минуту тишины на месте обрушения пятиэтажки после взрыва газа. Это нужно, чтобы услышать людей, которые находятся под обломками здания.
— 6-летний ребенок находится в тяжёлом состоянии в реанимации после частичного обрушения дома в Нижнем Тагиле, — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава Свердловской области.
Во время поисков спасатели услышали голос живой девочки. Спустя некоторое время малышку благополучно достали из-под груды завалов. Информацию подтвердил мэр Владислав Пинаев.
— Там есть кто-то! Мы идём к тебе! — говорили сотрудники МЧС.
По словам местных властей, порядка 30 квартир подготовлено для временного размещения пострадавших. Ещё один временны пункт размещения подготовлен в гостинице Уралвагонзавода «Спортивная — 1». Там заявили о готовности принять 120 человек. Пострадавших обеспечат трёхразовым питанием.
Причина обрушения дома в Нижнем Тагиле
В качестве предварительной и единственной на данный момент причины называют взрыв газового баллона. Пожара при этом не последовало. Сразу после первого взрыв к дому в Нижнем Тагиле подъехали сотрудники МЧС, они же заявили об эвакуации жителей соседних подъездов.
— Неисправность газового оборудования или нарушение его эксплуатации рассматриваются как причина взрыва в доме в Нижнем Тагиле, — заявили в оперативных службах.
Также в СМИ просочилась информация о том, что за несколько минут до взрыва двое неизвестных в форме газовой службы ходили по квартирам и якобы проверяли состояние оборудования. После один из них ударил по газовой трубе, после чего мужчины убежали. Но позднее это опровергли.
— Сотрудники газовой компании не вели работы в обрушившемся доме Нижнего Тагила в день ЧП, — сообщили в пресс-службе АО «ГАЗЭКС».
И. о. прокурора Свердловской области Александр Юровских также заявил, что никаких подтверждённых данных о том, что незадолго до обрушения в доме могли находиться сотрудники газовой службы, нет.
Справка по дому на улице Сибирская в Нижнем Тагиле
Обрушившийся дом находился на улице Сибирская в Нижнем Тагиле. Здание было построено в 1974 году. В нём шесть подъездов и 80 квартир. Дом находился в исправном состояние, а износ конструкций не превышал 30%.
В 2030-2032-х годах в доме должны были провести капитальный ремонт. Ремонт системы газоснабжения был запланирован лишь в 2042-20244 годы.
В АО «ГАЗЭКС» рассказали журналистам, что плановое обслуживание газового оборудования в рухнувшем доме провели совсем недавно — 25 июня. На момент проведения работ система была исправна. В причинах аварии будет разбираться специальная комиссия.