Что делать вкладчикам, которых обманул кооператив? Пошаговая подробная инструкция, помогающая гражданам вернуть денежные средства из КПК
Сегодня граждане нашей страны предпочитают не хранить заработанные деньги, а во что-то их вкладывать, чтобы получать хороший доход. Большое распространение получила банковские вклады, паевые фонды и кооперативы. Люди руководствуются принципом, что деньги должны работать, а не лежать дома в копилке и ждать своего часа. Тем более, инфляция обесценивает денежную массу, в связи с этим и появляется необходимость в увеличении своих сбережений любым доступным способом.
Для инвестора имеется большое количество вариантов, куда можно вложить свои деньги для получения дохода. Способы увеличения капитала предлагают довольно привлекательные условия для инвесторов, предлагая до 50% годовых. Многие предпочитают КПК, поскольку именно здесь за год можно получить максимальное количество процентов, однако, не все кооперативы добросовестно выполняют свою работу. Некоторые обманывают доверие вкладчиков и исчезают со всеми денежными средствами в неизвестном направлении. Вопрос, как вернуть свои деньги требует детального рассмотрения. Если изучить вопрос подробно, трудностей с возвратом вложенных денег можно избежать.
Несколько слов о том, что такое вообще КПК и каковы его функции на финансовом рынке
Кооператив – это объединение людей, которое создано для того, чтобы получать прибыль. По сути, эта организация ничем и никак не регулируется. В своей деятельности кооператив опирается на Гражданский кодекс и Федеральный закон №190. За счет того, что КПК практически ничем не регулируется, появляется множество мошеннических схем для отъема денежных средств граждан. Сегодня распространены объявления кооперативов, где обещают чуть ли не 50% годовых. Звучит заманчиво, особенно, если учитывать, что банковский вклад обещает только 6-7% годовых, которые, к тому же, «съест» инфляция, это, естественно, отпугивает потенциальных вкладчиков и вынуждает их искать другие способы увеличения капитала. За счет этого большое количество вкладчиков, привлеченные заманчивыми обещаниями, вкладывают свои деньги в кооперативы, обещающие наибольшие проценты. На этом этапе инвесторы даже не задумываются, как вернуть деньги из кооператива, поскольку же мысленно считают, какую прибыль получат и на что ее потратят.
Кооперативы рады каждому вкладчику – красиво обустроенные офисы, улыбчивый персонал, привлекательные условия, все это способствует тому, что инвесторы вкладывают свои заработанные деньги. За счет предлагаемых условий, кооператив довольно быстро получает большую сумму денежных средств, распоряжаться которой может по своему усмотрению. Руководители КПК никак не отчитываются перед вкладчиками, на что направляются средства. Ведь основная цель кооператива – приумножить деньги инвестора и не важно каким способом. Здесь начинается самое интересное. Добросовестные руководители КПК увеличивают суммы своих вкладчиков, что же делают остальные? Иногда финансисты ошибаются и делают неправильные вложения, теряя деньги. Для выхода из этой ситуации привлекаются новые пайщики. Часто несколько руководителей не могут договориться о направлениях развития, что приводит к тому, что деньги не работают и не приносят прибыли. Мошенники же скрываются со всеми деньгами инвесторов, что приводит к судебным разбирательствам.
Как вы видите, вариантов, что может произойти с кооперативом, довольно много. Каждый из них требует того, чтобы инвестор действовал незамедлительно. Каждый день промедления со сбором документов, подачей прошения в суд, могут значительно отсрочить сроки ваших выплат. Остановимся на каждом варианте. Действия, которые необходимо предпринять в каждом конкретном случая, сходны между собой, однако, имеют и определенные различия.
По сути, схема, которую рассказывают сотрудники пайщикам, довольно рабочая, однако, практика доказывает обратное. Многие кооперативы для увеличения денежных средств предпочитают вкладывать средства инвесторов в объекты строительства. Что в итоге? КПК не могут вернуть деньги, которые вложили в недвижимость, что и говорить о мифической прибыли. Также часто КПК, желая в короткие сроки увеличить капитал, прибегают к торговле на срочных рынках, однако, из-за отсутствия опыта это также заканчивается неудачей и потерей средств. В связи с этим рекомендовано выбирать кооперативы, работающие не первый год в этой сфере и с прозрачной финансовой схемой. Все доходы и расходы должны быть доступны для публичного просмотра любому инвестору.
Как понять, что дела у кооператива идут плохо
Для того чтобы не остаться ни с чем и вывести одним из первых свои капиталы, инвестор должен знать способы, помогающие определить, что организация близка к банкротству. Если по первой просьбе вкладчику не вернули деньги, которые он инвестировал, это плохой знак. Сотрудники могут уверять, что деньги пока что в обороте, необходимо потерпеть несколько месяцев и средства сразу же поступят на счет. Если спустя пару месяцев руководство говорит то же самое, это должно послужить звоночков для инвестора – пора выходить из КПК и думать, как вернуть деньги из кооператива, пока он не скрылся со всеми сбережениями в неизвестном направлении.
Как часто кооперативы обманывают добропорядочных граждан
Сегодня обман вкладчиков кооперативами – явление нередкое. В связи с этим инвестор должен знать, как правильно работать с КПК. Только после получения этих знаний можно приступать к вложениям с целью получения прибыли. Часто вкладчик не может разобраться во всех нюансах работы кооператива, поэтому рекомендовано обратиться за помощью к квалифицированному юристу, у которого уже был опыт введения такого рода дел. Такой специалист не только сможет дать дельный совет и указать на порядок действий, но и подготовить необходимый пакет документов, который будет предоставляться в суд.
Риски при вложениях в кооператив
Куда бы не вкладывались деньги, в банковские учреждения, в бизнес, в акции риск всегда присутствует. При инвестировании в кооператив риск потери личных сбережений довольно высок. Он обусловлен следующим:
- нет страховки от государства. Если банковский вклад застрахован, деньги, находящиеся в КПК, не имеют никаких гарантий на возврат в случае чего. Если кооператив и прибегает к компаниям-страховщикам, как правило, это фирмы – однодневки. Распространенным вариантом является работа страховой компании под предводительством кооператива. Как их этого понятно, ни о каком возврате капитала в случае банкротства кооператива речи не идет;
- банкротство. Это еще одна из причин, по которой вкладчики опасаются вкладываться в кооперативы. Сегодня ежедневно открывается большое количество микрофинансовых организаций и столько же закрывается. Они исчезают вместе со всеми деньгами инвесторов;
- мошенничество. Многие кооперативы открываются с целью получения капиталов от граждан. Они могут работать под тем же названием, что и добросовестные микрофинансовые организации, но являются однодневками. Они обирают вкладчиков, признают себя банкротами и начинают процедуру ликвидации.
Как правильно поступить обманутому пайщику
Если вы столкнулись с мошенничеством, первое, что необходимо сделать, это перестать паниковать. Выход из ситуации всегда есть. Необходимо собрать пакет необходимых документов, которые так или иначе связаны с деятельностью КПК и с отношениями между инвестором и кооперативом. Если договор вы подписывали, не глядя, обязательно сейчас прочитайте все условия, которые в нем прописаны.
Однако перед тем, как подавать заявление в правоохранительные органы или писать иск в суд, необходимо определить, является ли организация мошенником или у нее временные финансовые трудности, что не позволяет ей вовремя выплатить проценты. Существуют кооперативы, которые работают добросовестно и делают все, чтобы инвестор сохранил и приумножил свой капитал.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 200 рублей помогут в продвижении) - Сбербанк 2202-2061-7240-1957
Развернутая консультация по сектам, БРОКЕРАМ (обман, возврат денег, вывод средств, криптовалюта), мошенникам, жилищным, семейным, уголовным вопросам по ватсап - 89253009490, скайп, телеграмм.