В этот день вспоминают библейского пророка Илью. Он жил в Израиле в IX-ом веке до Рождества Христова. В Ильин день в народе существует немало примет.
Ильин день
Ильин день на Руси считался одним из важнейших праздников года. В этот день чествовали пророка Илию, жившего в Израильском царстве за 900 лет до Рождества Христова. По преданию, он был ревностным поборником иудаизма, обличал идолопоклонство и всякое нечестие.
Во времена Илии в Израиле царствовал слабохарактерный правитель Ахав, чья жена Иезавиль решила установить культ языческого божества Ваала. Пророк Илия вступился за попранные святыни иудеев. Наделенный особым даром, он совершал множество чудес, чтобы вразумить царя и его супругу. Одним из наказаний, которые Илия ниспослал на страну нечестивых правителей, стал трехлетний голод. Кроме того, он собственноручно казнил языческих жрецов, устроивших жертвоприношение на горе Кармель.
Деяния пророка разозлили Иезавиль, и она поклялась извести его. Однако Илия скрылся в пустыне. Позже, вернувшись в царство Израилево, он все же смирил правителя Ахава. Считается, что Илия был взят на Небо живым: "вдруг явились колесница огненная и кони огненные", которые и увезли пророка. Благодаря этому образу святой получил в народе прозвище Илья Громовержец: говорили, что именно он, проносясь по небу в огненной колеснице и стараясь поразить нечистого змия, пускает громы и молнии.
В старину на Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде - в зависимости от того, что было нужнее. Кроме того, по верованиям, дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней.
С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). "Илья Пророк бросил в воду ледяшок"; "С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна"; "До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается"; "На Илью до обеда лето, а после обеда осень" - говорили люди. Воздух становился влажным, и хозяйки, вывешивая постиранное белье, замечали: "До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет". Нередки были и дожди: "До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит".
Дни делались заметно короче. "Пётр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок", - подмечали люди и добавляли: "С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются".
К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня. В пророке крестьяне видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника "повеличать Илию на плодородие хлеба".
В то же время на Ильин день было не принято работать, особенно в поле. Говорили, что за такой "проступок" пророк может наказать: "На Илью стогов не мечут - спалит Илья грозой". Впрочем, такой обычай был связан и с поверьем, что только до этого времени трава наливается вкусом и силой: "До Ильина дня сено метать - пуд меда в него накласть". А собранным в этот день сеном набивали постели, приговаривая: "Ильинская соломка - деревенская перинка".
Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи. Считалось, что в диких животных вселяются злые духи, и только гром Ильи Пророка может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек - говорили, что это может привлечь к избе молнию.
События, которые произошли 2 августа в разные годы
- 216 до н. э. - карфагенский полководец Ганнибал при Каннах нанёс одно из самых тяжёлых поражений римлянам за всю их историю
- 1553 - французские войска разбиты войсками Священной Римской империи у Марсиано
- 1812 - в Одессе началась эпидемия чумы, от которой скончался каждый 9-й житель города
- 1887 - в США Роуэллом Ходжем (Rowell Hodge) запатентована колючая проволока
- 1906 - подавлено Свеаборгское восстание русских матросов
- 1916 - в Москве основан завод АМО (Автомобильное моторное общество), будущий завод имени Лихачёва
- 1930 - в СССР на учениях Московского военного округа, на окраине города Воронежа, впервые высажен воздушный десант. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России, как День воздушно-десантных войск. Первых десантников было 12 человек
- 1933 - завершено строительство Беломорско-Балтийского канала
- 1939 - ученые написали письмо президенту США о ситуации в атомной энергетике
- 1946 - основана Всемирная федерация ассоциаций содействия ООН (ВФАСООН)
- 1981 - начались слушания по делу Марка Дэвида Чапмена, обвинённого в убийстве Джона Леннона
- 1990 - вторжение Ирака в Кувейт
- 1995 - создание "Русского Радио"
- 1996 - в России приведён в исполнение последний смертный приговор. В этот день был расстрелян убийца 11 подростков Сергей Головкин
- 2007 - на глубоководных аппаратах "Мир" впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, где был размещён флаг России и капсула с посланием будущим поколениям
Празники 2 августа
- День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь
- День национального кино Азербайджана
- Международный день пива
- Перунов день
- День Ангельской Девы в Коста-Рике
- День памяти пророка Илии
Что можно делать 2 августа
- В день памяти пророка Ильи можно сходить в церковь. В прошлые времена проводился крестный ход, верующие молились пророку, чтобы установилась хорошая погода. А девушки просили о семейном благополучии и детях, ведь Илья считается также покровителем плодородия
- Наши предки верили, что в Ильин день нужно помыться под дождем, чтобы избежать сглаза
- Хозяйки пекли хлеб из свежемолотого зерна и угощали им всех, включая бедных и обездоленных
- В Ильин день было принято собирать травы. Ранним утром женщины отправлялись в леса и поля, чтобы собрать целительные растения и засушить их. К этому празднику также готовили солому от первого снопа для крыши дома
Что нельзя делать в Ильин день
- Купаться в водоемах. Это считалось плохой приметой, так как можно утонуть. Поспособствуют этому русалки, внимание которых можно привлечь, окунувшись в воду
- По этой же причине нельзя 2 августа ходить на рыбалку
- Впускать в дом бездомных животных. В кошек и собак в этот день может вселиться нечистый дух. А еще туда, куда зайдет бездомное существо, может ударить молния
- Оскорбить пророка Илью также могут надетые дорогие украшения, за это он может наказать финансовыми проблемами
- Тяжелая работа также не по нраву святому, так что кто ослушается, может потом мучиться от болей в суставах
Народные приметы 2 августа на погоду
- Сухая, ясная погода на Илью к такой же - предстоящие шесть недель. И наоборот, если в этот день льет дождь, то продлится он все ближайшее время.
- А вот если во время дождя подул сильный ветер, то, как заметили наши предки, погода резко станет улучшаться
- Погожий день предвещают также сбившиеся в рой комары, пчелы, шумящие в ульях, и даже пиявки, которые спокойно лежат на речном дне
- Впрочем, дождя в этот день крестьяне ждали с трепетом. Ведь считалось, что если осадки на Ильин день выпали, то пожаров будет меньше
- По погоде судили и о предстоящем урожае. Например, дождливый день - к колосистой ржи на полях, а ясная погода - к хорошему сенокосу. А вот молния, согласно поверью, может уничтожить орехи. Если капусту спрятать от солнца, то кочаны будут белыми и пышными
- Верили на Руси в то, что дождевая вода на Илюшу исцеляет после полудня от глазных болезней
Сон в ночь с 1 на 2 августа 2024 года
По лунному календарю в ночь с 1 на 2 августа 2024 года сны и приметы приобретают особую значимость, они могут дать намек на события в будущем, предупредить о чем-то.
Так, если сон неприятный - это сигнал к тому, чтобы обратить внимание на свое здоровье. Обратиться к врачу необходимо и в том случае, если вы увидели белую птицу.
Слезы - символ внутреннего освобождения от негатива и чрезмерной нагрузки.
Приснилось злое, агрессивное животное - знак эмоционального выгорания и устали. Доброе - вас ждет удача в новых начинаниях.
При этом смысл снов, увиденных с 1 на 2 августа, связан непосредственно с тем, кому они явились. Эти сновидения не относятся к посторонним людям или родственникам.
Также не стоит заострять внимание на подробностях снов и искать значение каждого образа, лучше сосредоточиться на собственных ощущениях и чувствах от увиденного.
Именины 2 августа
Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Пётр, Савва, Сергей, Тихон, Фёдор.
2 августа родились
- 1627 - Самуэл ван Хогстратен, голландский художник, график, теоретик искусства
- 1930 - Леонид Линник, советский офтальмолог, доктор медицинских наук
- 1934 - Валерий Быковский, советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза
- 1945 - Георгий Мовсесян, советский и российский композитор-песенник, Народный артист России
- 1977 - Эдвард Фёрлонг, американский актёр, Джон Коннор из "Терминатора 2"
- 1981 - Александр Емельяненко, российский боец по смешанным единоборствам
- 1991 - Антон Бабиков, российский биатлонист, чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы