Найти в Дзене

Бушуевский отбушевал. В Златоусте завершился VII Всероссийский фестиваль холодного оружия

Несмотря на проливной дождь и холодный ветер в этом уникальном событии приняли участие около 500 мастеров-оружейников, кузнецов, ремесленников, реконструкторов со всей страны. Нашлось место представителям предприятий и учебных заведений города, а на сцене 27 и 28 июля выступили лучшие коллективы не только Златоуста, но и всей страны. За два дня фестиваль посетили около 35 тысяч зрителей, которые надолго запомнят буйство двух стихий — огня и воды.

Праздничную программу открыли учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020» Ирина Текслер, уполномоченный по правам ребёнка области Евгения Майорова, депутат Законодательного собрания региона Олег Садовских и исполняющий обязанности главы Златоуста Олег Решетников.

-2

— Я всегда с огромным счастьем приезжаю в Златоуст, но на Бушуевском фестивале оказалась впервые. Мы собрались здесь, чтобы увидеть, как плавится сталь, как украшается холодное оружие, открыть для себя секреты булата. Спасибо, что делитесь знаниями. Благодарю мастеров, которые приезжают сюда. Желаю всем прекрасного настроения, — приветствовала гостей и участников Ирина Николаевна.

После официальной части она осмотрела площадки фестиваля и поучаствовала в мастер-классе по нанесению гравировки на нож.

-3

Во время фестиваля ещё на одну семью в Златоусте стало больше. Прямо на сцене узами брака сочетались Александр и Анастасия Латыповы. С этим торжественным событием их поздравила министр экономического развития Южного Урала Наталья Лугачёва и заместитель главы Златоуста по социальным вопросам Наталья Ширкова. Молодожёны очень обрадовались возможности оформить свои отношения в столь торжественной обстановке, а подаренные им кольца из булатной стали будут напоминать об одном из самых важных для семьи дне.

-4

Уже не в первый раз наш город посещают мастера кузнечного дела из Якутии Дьулус Марков и Николай Степанов. В прошлом году они выплавляли сталь из местной руды, а в этот раз привезли 20 килограммов сырья из родной республики. На площадке кузнецы соорудили печь с горном и принесли символическое подношение в виде национальных оладий духам огня. Затем в течение шести часов при температуре 1200 градусов в печи плавилась руда. На выходе получился металлический слиток массой 6,3 килограмма, который в дальнейшем можно перековать и использовать для производства изделий.

-5

«Мы продемонстрировали зрителям этапы ковки топоров. Процесс этот очень длительный, занимает около двух часов. Мы изготавливаем прошивные топоры. Если коротко, то берём заготовку из подшипниковой стали, перегоняем в прямоугольник нужного размера, далее «прошиваем» (прошить — сделать отверстие под рукоять. — Ред.) её в раскалённом виде и затем вытягиваем лезвие. Также провели соревнования по рубке топором», — рассказывает кузнец из Верхней Пышмы Свердловской области Виталий Лунёв.

-6

«Всегда привожу на Бушуевский музыкальные изделия, которые называются окарина. Это древний духовно-духовой музыкальный инструмент славянского образа. Для моторики дыхания, расслабления, медитации. Дома очень полезно играть на таких инструментах, поскольку это высокие вибрации, которые чистят пространство. Сделаны они вручную, раскрашены, обжигаются при 900 градусах в печи. В этом году прохладно, дождливо, но это нисколько не отражается на настроении: заряжаю людей позитивными эмоциями», — поделилась мастерица из Омска Айна Салыкова.

-7

«Керамикой я занимаюсь второй год. Сперва лепил посуду, а так как место в печи оставалось, занялся ещё и бижутерией. Своими изделиями хотим доказать, что абстракция может работать в быту. Не всё же расписывать её хохломским и жостовским узором, гжелью. А так я художник-абстракционист. Фестиваль — это возможность пообщаться с людьми, с друзьями. Некоторых я не видел более 10 лет, ведь сам я златоустовский, в Трёхгорном живу 25 лет», — представил своё творчество художник из Трёхгорного Игорь Берсенёв.

-8

«Представляем свои изделия художественной ковки. С напарником занимаемся этим ремеслом уже 45 лет: в 1979 году поступили в училище на кузнеца — так и остались в этой профессии. Сегодня больше нравится заниматься малой пластикой. На Бушуевском мы в третий раз. Нас приглашают, и мы с удовольствием приезжаем. Приятно, когда подходят люди, узнают, здороваются, хвалят, спасибо говорят за купленные ранее изделия и за творчество, которое пришлось им по душе. Общение есть общение», — презентовал свои изделия кузнец из Нижнего Тагила Андрей Кузнецов.

-9

«Вообще, я потомственный казак и историю люблю с детства. Помню, как с друзьями играли в спартанцев, перевоплощались в римских солдат. Делали для этого деревянные мечи и щиты. Потом была служба в Афганистане, а затем в милиции. В нулевые увлёкся творчеством Толкиена и вселенной Средиземья. Непосредственно в исторически достоверную реконструкцию пришёл лет семь назад. Последние года два делаю клёпаные кольчуги эпохи раннего Средневековья: они весят до 10 килограммов — в зависимости от диаметра колец. А процесс изготовления занимает несколько месяцев. В этом году я вышел на пенсию, а до этого работал слесарем-ремонтником на ЧТПЗ», — делится реконструктор из исторического клуба «Гардарика» в Сосновском районе Василий Учкин.

-10

«Погода не сильно уменьшила число зрителей, а по количеству мастеров на кузнечной площадке и среди оружейников мы даже выросли. В этом году к числу участников присоединилась компания «Урманика»: ребята не только продемонстрировали процесс изготовления топоров, но и устроили зрелищные мастер-классы, которые очень понравились зрителям и привлекли массу внимания. Больше стало и участников ножевой зарубы. Представительным оказались «Бушуевские чтения»: они в очередной раз объединили учёных-металлургов, искусствоведов и всех увлечённых темой булата и холодного оружия людей», — комментирует руководитель площадки «Оружейник» Владимир Герасимов.

-11

«За два дня фестиваля я провёл более 40 мастер-классов по изготовлению деревянной формы для печатного пряника. В них совершенно бесплатно поучаствовали люди разных возрастов, многие из которых сегодня впервые взяли резец в руки. Приезжаю в Златоуст уже в третий раз — и всегда радуюсь тому, как расширяется фестиваль, появляются новые площадки для творчества, а у его гостей становится всё больше возможностей проявить себя и научиться новому. За такую возможность огромное спасибо организаторам», — рассказывает мастер народных промыслов Свердловской области, дипломант фестиваля Андрей Лиходед.

-12

В чемпионате Урала по ножевому многоборью «Битва при Таганае» участники продемонстрировали свои умения и навыки. Им предстояло рубить висящий канат, наполненные водой бутылки, превращать в щепки доски и резать бумагу. Победителем, как и в прошлом году, стал Антон Белоусов из Екатеринбурга. В качестве приза он получил 50 тысяч рублей. Приятным новшеством стали награды за второе и третье места.

-13

Первый день фестиваля закончился часовым концертом заслуженного артиста России Сергея Трофимова. Златоустовцы не только смогли услышать полюбившиеся песни — некоторым из них удалось побывать со звездой на одной сцене! Эффектным завершением вечера стал салют, который раскрасил небо над Златоустом яркими красками.

-14

В воскресенье состоялось подведение итогов Бушуевского. В том числе были названы победители фотофестиваля «Один день из жизни города», который прошёл 25 мая и был посвящён 270-летию Златоуста. На конкурс было прислано 1800 работ от 120 авторов. Победу одержала Вера Олина из Нязепетровска, второе место у Семёна Шевцова из Минска, третьим стал златоустовец Артём Сивцов.

-15

Клуб самодеятельной песни имени Юрия Зыкова, оказавшись без крыши под непрекращающимся дождём, не смог выйти в первый день фестиваля на бардовскую сцену. А она так их манила, напоминая, как на Бушуевском-2023 златоустовские авторы выступали три часа подряд! Зелёный косогор послужил зрительским амфитеатром… Но во второй день, 28 июля, люди с гитарой взяли реванш — ярко выступили для своих зрителей на площадке родной газеты «Златоустовский рабочий». КСП, «Мартен», молодёжный литцех и группа «Таёжный бит» представили программу из более чем 30 песен и композиций.

-16

«Златоустовский рабочий» — ежегодный участник Бушуевского. По традиции газетные курьеры, наши уважаемые коллеги отдела подписки и доставки, поспешили на площадку фестиваля со свежими газетами. А в павильон «ЗР» заглядывали горожане, где свои представил партнёр газеты Игорь Рак из киоска «Пресса». А читатели-подписчики — вокальный ансамбль центра «Вдохновение» — выступили с песенной программой.

Артём Сивцов, Александра Мясникова, Надежда Глыбовская
Фото  Евгения Толкачёва, Артёма Сивцова, Александры Мясниковой, Надежды Глыбовской, Анатолия Мармышева