Найти в Дзене
Москва FM

Теплоснабжение в Москве может подорожать на 40%

Минэнерго предлагает применять в столице рыночную модель тарифообразования – так называемый метод "альтернативной котельной". Это может вызвать рост тарифов на тепло для потребителей до 40%. Такой режим уже действует во многих российских городах. Цель – привлечь инвестиции в развитие отрасли. В министерстве считают, что опробовать реформу можно на Новой Москве.

Фото АГН "Москва"
Фото АГН "Москва"

В рамках реформы инвесторы смогут вкладывать свои средства в развитие отопительной системы и при этом устанавливать свои тарифы. Авторы предложения уверены, что частный капитал давно пора привлечь в ЖКХ, без него устаревшая коммунальная инфраструктура в бывших районах Подмосковья уже не справляется.

Председатель комиссии "Мой район" Общественной палаты Москвы Вера Москвина:

В Москве ситуация достаточно стабильная, но нам в Новой Москве досталось в плачевном состоянии наследие от Московской области. Мы видели много критических ситуаций в разных районах Подмосковья в прошедший отопительный сезон. Ранее никогда не привлекались в ЖКХ инвестиции, потому что невозможно дать отдачу. А инвестиции это не подарки и не спонсорство. Инвестор хочет получить прибыль. Но без вложений отрасль ЖКХ сейчас не справляется.

Впрочем, столичное правительство идею не оценило. Сергей Собянин написал по этому поводу письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором попросил избавить Москву от таких нововведений. Градоначальник указал, что изменения приведут к "существенному росту размера платы за тепловую энергию для всех потребителей". Между тем по итогам прошлого года Москва заняла первое место в рейтинге эффективности энергетической отрасли регионов. Это говорит, в том числе о наличии актуальной схемы теплоснабжения, своевременности расчетов и отсутствии задолженностей бюджетных потребителей.

Позицию столичного руководства разделяет и председатель Союза жилищных организаций Москвы, Константин Крохин:

В Новой Москве тарифы всегда были выше, чем в "старой" Москве. В то же время граждане, которые проживают на территории Новой Москвы, приобретали новое жилье, потому что там идет активное новое строительство, в том числе за счет льготной ипотеки. Это люди невысокого достатка. Это не только москвичи, это и жители Подмосковья и и других российских регионов. Они уже сегодня платят выше за жилищно-коммунальные услуги, чем в остальной Москве. Вовлечь эту территорию в новый виток роста тарифов – это социально несправедливо и социально опасно. И я надеюсь, что правительству Москвы хватит политического влияния этого не допустить, потому что ровно с ростом 10-процентным индекса тарифов на коммунальные услуги настолько же растет у нас задолженность. Это говорит о том, что люди уже сейчас платят на пределе.

При этом идею Минэнерго активно поддерживает Минстрой. По мнению Константина Крохина, их цели вполне очевидны – поправить финансовое положение поставщиков теплоснабжения и горячего водоснабжения, дать им возможность заработать на инвестициях и создать дополнительные источники доходов. Эксперт считает, что лучше нужно сбалансировать строительство жилья и строительство инфраструктуры ЖКХ. Застройщики и девелоперы очень хорошо заработали на льготной ипотеке, нужен механизм направления этих средств на создание объектов коммунального хозяйства.

Тем временем в Москве продолжается активная подготовка к отопительному сезону. Проверены уже более семи тысяч километров труб. Именно для этого в домах по графику отключают горячую воду. Все работы планируется закончить к 25 августа.

#ТарифыЖКХ #ЖКХМосква #ОтоплениеТарифы