Найти тему
РР-Новости

Технология дополненной реальности в музейном пространстве

Информационно-коммуникационные технологии стремительно проникают во все сферы жизни, в  том числе и в музейное пространство. Традиционно музей – это социальный институт, хранящий наследие, опыт и  достояние общества прошедших лет. С момента возникновения первых музеев их главная задача заключалась в сохранении и преумножении культурного наследия. Вопрос передачи всего этого тогда был не на первом месте.

До недавнего времени поведение публики в музее было скорее пассивным: посетители могли осмотреть экспонаты и, возможно, прослушать сухую и сжатую экскурсию. Подобная организация музейных пространств далеко не у каждого стимулировала желание повторно посетить выставку или экспозицию. В настоящее время происходит трансформация культурного пространства: при сохранении научно-исследовательской функции музея в качестве ведущей не менее важной становится задача привлечения посетителей и увеличение их интереса к музеям.

Для привлечения посетителей музеи по всему миру исследуют возможности использования информационных технологий, которые бы обеспечили новые практики демонстрирования экспонатов. Одна из таких технологий – дополненная реальность.

Применение этой технологии - одна из самых перспективных и быстроразвивающихся интерактивных форм коммуникации с посетителями, которая позволит музеям приспособиться к современным реалиям. Применение AR-технологии существенно расширит возможности работы с экспозициями и привлечет интересующуюся технологиями молодёжь. Также внедрение дополненной  реальности привнесёт в экспозиции элемент интерактивности, тем самым  способствуя погружению посетителей в особую среду и улучшению восприятия информации.

В пространстве музея AR-технология дает возможность решить многие проблемы:

1. Хрупкость объектов экспозиции. Дополненная реальность позволит посетителям в деталях изучить любой экспонат, почти буквально покрутить и ощупать его со всех сторон. В релаьном мире это делать невозможно – ведь экспонаты слишком ценные. А дополненная релаьность позволяет изучить их даже не прикасаясь;

2. Отсутствие экспонатов. Музейные экспонаты путешествуют вместе с выставками, временно хранятся в фондах, находятся на реставрации или отсуствуют по другим причинам. В таком случае AR-технология незаменима - она позволит показать точную 3D-модель объекта;

3. Показать то, что показать невозможно. AR-технология позволяет оживить сам объект, добавить к нему эффекты, воссоздать подходящее окружение. Тем самым она позволит погрузить посетителя в мир интересующего экспоната. Впечатление от этого будет очень ярким и запоминающимся;

4. Недоступность информации об экспонате. Довольно часто публика посещает музеи самостоятельно и не пользуется услугами экскурсоводов. В таком случае большинство информации остается без внимания. Дополненная реальность позволяет добавить к экспонату информационную текстовую, аудио- и даже видео-карточку. Внедрение технологии дополненной реальности в музейное пространство уже с успехом происходит за рубежом  и в России.

Технология дополненной реальности позволяют музеям выделиться  среди остальных, привлечь внимание к собственным проектам, заинтересовать посетителей. Она позволяют достичь максимального взаимодействия экспоната и посетителя, ввести элементы интерактивности. Учитывая рост интереса потребителей к дополненной реальности, внедрение AR-технологии в музейную среду положительно отразится на заинтересованности посетителей и улучшит культурно-образовательную функцию музеев за счет облегчения процесса восприятия и усвоения нового материала.

]]>