В последние годы во всем мире, и Россия не исключение, крупный бизнес все активнее внедряет в свою деятельность ESG-принципы, известные как «устойчивое развитие бизнеса». Основной посыл относительно нового тренда – бизнес должен не только зарабатывать деньги, но и приносить пользу обществу, заботиться об окружающей среде. Данный тренд все активнее распространяется и на сферу инвестиций.
Что такое ESG-принципы? В русском языке пока нет прямого аналога указанной аббревиатуре, а складывается она из трех ключевых слов: environment - ответственное отношение к окружающей среде; social - высокая социальная ответственность; governance - высокое качество корпоративного управления.
В России предвестником внедрения ESG-принципов стал принцип социальной ответственности бизнеса. Этот термин родился в 2000-х годах, а в 2010-е годы данному принципу следовали практически все крупнейшие организации страны. Наибольшее распространение он получил в сырьевом секторе. Его крупнейшие представители, такие как «ЛУКОЙЛ», «РУСАЛ», «СИБУР», «Норникель», вкладывают крупные финансовые средства в развитие социальной инфраструктуры в регионах своего присутствия, строят жилье для своих работников, реализуют собственные образовательные проекты, проводят благотворительные акции.
Несколько лет назад российские компании начали публиковать ежегодные отчеты об устойчивом развитии. Например, в сфере ритейла первопроходцем стала «X5 Group», отчет которой за 2023 год стал уже четвертым по счету. Из него следует, что «X5 Group» уделяет особое внимание развитию социальных программ и заботе о благополучии населения. В число приоритетных направлений вошли программы продовольственной помощи, продвижения здорового образа жизни и правильного питания, а также развития инклюзии через адаптацию магазинов и сервисов. Подобные отчеты все активнее публикуют и другие крупные компании. Словом, ESG – это «экология, социальная политика и корпоративное управление», а вкупе - устойчивое развитие коммерческой деятельности.
На самом деле, ESG-принципы заложены на глобальном уровне. При этом каждое государство строит собственную стратегию по достижению целевых показателей, среди которых, например, имеется цель по достижению углеродной нейтральности. Впервые термин «устойчивое развитие» был упомянут в 1987 году в докладе «Наше общее будущее» Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР), которую возглавляла Гру Харлем Брундтланд.
В 1992 году об устойчивом развитии говорили участники Конференции ООН по развитию окружающей среды, прошедшей в Рио-де-Жанейро. Тогда впервые на повестку дня в качестве одного из приоритетов вышла зеленая экономика, или ЭКО-номика, как ее еще называют. Следующим важным шагом в данном направлении стало принятие Киотского протокола в 1997 году — международного соглашения, ставящего целью сокращениевыбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению. Киотский протокол обязует индустриально развитые страны ограничивать и сокращать выбросы парниковых газов в соответствии с согласованными национальными обязательствами. Протокол положил начало торговле углеродными единицами и вступил в силу в 2005 году.
Однако главным на данный момент документом, установившим принципы устойчивого развития, является резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 25 сентября 2015 года. Она предполагает «преобразование нашего мира» и формирует повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
«Мы полны решимости предпринять смелые реформаторские шаги, которые настоятельно необходимы для того, чтобы вывести мир на траекторию устойчивого и жизнестойкого развития, - следует из резолюции. - 17 целей в области устойчивого развития и 169 задач свидетельствуют о масштабности и амбициозности этой новой всеобщей повестки дня».
Одна из объявленных целей предусматривает повсеместный последовательный переход к использованию рациональных моделей потребления и производства с участием всех стран, причем первыми к ней приступили развитые страны. К 2030 году они планируют добиться рационального освоения и эффективного использования природных ресурсов, сократить вдвое в пересчете на душу населения количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях, добиться экологически рационального использования химических веществ.
Резолюция Генассамблеи рекомендовала всем компаниям, особенно крупным и транснациональным, применять устойчивые методы производства и отражать информацию о рациональном использовании ресурсов в своих отчетах, содействовать обеспечению устойчивой практики государственных закупок в соответствии с национальными стратегиями и приоритетами. Собственно, этим принципам сегодня и следуют крупнейшие российские компании.
Для чего это необходимо? Прежде всего, для адаптации текущих стратегий развития компаний к работе в условиях нового времени, когда перед ними встают не только новые вызовы, но и новые «правила игры». Инвесторы все чаще увязывают свои планы и надежды с теми целями, которые ставит перед собой компания, в которую они предполагают инвестировать. В этом отношении тренды меняются. Так, по мнению бывшего вице-президента «Тинькофф» НериТоллардо, в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития.
Во многом инвесторы ориентируются на ESG-рейтинг, формируемый независимыми исследовательскими агентствами — Bloomberg, S&P Dow Jones Indices, JUST Capital, MSCI, Refinitiv и др. Составители рейтинга оценивают развитие компаний по всем трем вышеуказанным критериям (E, S и G) по стобалльнойшкале. Самым строгим считается рейтинг S&P Global Scores(SAM). Также авторитетным считается рейтинг RAEX-Europe, по версии которого в 2023 году в топ вошли российские компании «НЛМК», «Полюс» и «Уралкалий».
Рейтинги начали формироваться еще в начале 2000-х годов, и тогда в них входило всего около 20 компаний из США. О том, насколько важным стало устойчивое развитие, говорит тот факт, что к 2020 году количество компаний с ESG-рейтингом выросло почти до 800. А средний рейтинг ESG, то есть количество баллов, за последние 20 лет удвоился. В России принципы ESG внедряются в бизнес медленнее, чем на Западе, что эксперты объясняют несколькими факторами.
На Западе раньше, чем в России, появились механизмы стимулирования компаний, следующих ESG-принципам, и ограничения для тех, кто им не следует. Метод «кнута и пряника» сработал и привел к тому, что на Западе за 20 лет количество ESG-компаний выросло в 40 раз. Во-вторых, Запад стремится к достижению углеродной нейтральности быстрее, чем это делает Россия. Объясняется это заботой об окружающей среде, в тени которой остается более важный фактор: сырьевые ресурсы для России – это главный фактор выживания, основной источник дохода на мировом рынке. Поэтому переход к возобновляемым источникам энергии в России займет больше времени, чем на Западе, не обладающем крупными сырьевыми запасами и потому сделавшем ставку на внедрение альтернативных способов получения энергии.
«В целом, у ЕС есть цель, а именно, к 2050 году достичь углеродной нейтральности, для чего предпринимается ряд мер: от инвестиций в низкоуглеродные технологии в разных отраслях до стимулирования климатических проектов и сокращения выбросов СО2», - отмечает Национальный ESG Альянс, единственное в России крупное деловое объединение, которое занимается исключительно повесткой устойчивого развития и объединяет компании, которые уже внедрили эти принципы в свою бизнес-модель или осознанно встают на путь ESG-трансформации.
По данным РБК, на сегодняшний день треть крупнейших банков России уже внедрила в кредитный процесс ESG-оценку компаний, еще 20% — планируют. Это значит, что банки будут тестировать каждого заемщика на соблюдение принципов устойчивого развития. Бизнес, который претендует на хорошую ESG-оценку, должен соответствовать стандартам развития в трех категориях: социальной, управленческой и экологической.
Экологические принципы определяют, насколько компания заботится об окружающей среде и как пытается сократить ущерб, который наносится экологии. Социальные принципы показывают отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. Управленческие принципы затрагивают качество управления компаниями: прозрачность отчетности, зарплаты менеджмента, здоровую обстановку в офисах, отношения с акционерами, антикоррупционные меры.
Следование принципам ESG дает компаниям некоторые социальные и конкурентные преимущества. Особенно это важно для тех, кто работает с госструктурами. В 2023 году государство начало субсидировать компании и индивидуальных предпринимателей, выпускающих товары из переработанных отходов. На эти цели направляется часть средств, поступивших в федеральный бюджет от экологического сбора. Соответственно, госструктуры легче вкладывают деньги в компании, придерживающиеся ESG-принципов и в бизнес по разработке энергоэффективных и «зеленых» технологий.
В свою очередь банки предлагают специальные условия кредитования. Одним из флагманов в данном направлении является Сбер, выдающий кредиты под сниженный процент компаниям с прозрачной системой управления. Лучшим подтверждением прозрачности являются ежегодные отчеты об устойчивом развитии. Одной из последних новостей в части публикации отчетов, является публикация 30.07.2024 отчета об устойчивом развитии Ямала, что по мнению экспертов Национального агентства по содействию в допуске на финансовый рынок (НАСДФР) благотворно влияет на уровень кредитного рейтинга округа, а также темпы социально-экономического и экологического развития. Уровень ESG-развития также влияет на условия кредитования. Например, по сообщению Сбера, такой кредит уже был выдан АФК «Система». Процентная ставка была привязана к показателям устойчивого развития.
На этом фоне толчок к развитию получили выпуски «зеленых облигаций», «социальных облигаций» и «облигаций устойчивого развития» в соответствии со стандартами эмиссии. По данным Московской биржи, для зеленых и адаптационных облигаций ключевым стандартом является национальная таксономия. Российские правила выпуска зеленых, социальных и устойчивых облигаций, описанные в стандартах эмиссии ценных бумаг (706-П), допускают возможность выпуска облигаций до определения конкретных проектов. При этом рекомендуется обращаться к верификаторам, включенным в национальный перечень верификаторов ВЭБ.РФ
Сегодня «зеленые» облигации уже являются одним из активов ответственного инвестирования ESG. Они выпускаются для финансирования конкретных экологических проектов. Делая вложения в такие облигации, инвестор освобождает себя от переживаний по поводу окружающей среды.
«По механике «зеленые» облигации ничем не отличаются от обычных — это те же долговые бумаги с фиксированным доходом, - пишет РБК Тренды. - Инвестор на определенный срок дает свои средства взаймы эмитентам — организациям, выпустившим облигации. Однако в этом случае привлекаемые финансы идут на улучшение экологической обстановки и минимизацию наносимого природе вреда: развитие возобновляемых источников энергии, сохранение биоразнообразия, рекультивацию земель, строительство комплексов по переработке отходов, внедрение электротранспорта, совершенствование очистных сооружений, адаптацию к изменению климата и пр.».
По оценке международной организации Climate BondsInitiative совокупный объем эмиссии «зеленых» облигаций к 2020 году достиг 1,1 триллиона долларов США. Для сравнения, в 2012 году данный показатель составлял всего 3,1 миллиарда долларов США. Эмитентами выступают корпорации, девелоперы, муниципалитеты, правительства стран и регионов, а также наднациональные институты. В мировом соотношении большая часть выпуска «зеленых» облигаций приходится на финансовые и производственные компании, а также на банки развития. По объемам выпуска «зеленых» облигаций лидирует Европа с показателем 432,5 миллиарда долларов, далее следуют Северная Америка - $237,6 миллиарда долларов и Азиатско-Тихоокеанский регион - 219,3 миллиарда долларов.
В России курс на выпуск «зеленых облигаций» первой взяла Москва, причем в 2023 году столица открыла возможность покупки таких бумаг и для населения. Это означает, что жители столицы получили возможность не только участвовать в экологических проектах города, но и получать стабильный инвестиционный доход
Продажи «зеленых облигаций» Москвы для населения стартовали 30 мая 2023 года на финансовой платформе «Финуслуги» Московской биржи — без комиссий и посредников. По данным правительства Москвы, они защищены от рыночных рисков, а цена облигаций будет стабильной: номинальная стоимость одной облигации составляет 1000 рублей. Общий объем выпуска составил 2миллиарда рублей, срок обращения — 2 года. Ставка купонного дохода была установлена в размере 8,5% годовых, и по условиям выпуска она не будет меняться в течение всего срока обращения облигаций. Купонный доход выплачивается ежеквартально. Всего предусмотрено 8 купонных периодов.
«Новый для столицы финансовый инструмент может быть интересен начинающим инвесторам, которые хотят получать стабильный дополнительный доход, но не готовы рисковать сбережениями. Важно, что граждане смогут вернуть вложенные средства в любой момент без потери дохода», - так прокомментировала новшество министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента финансов Елена Зяббарова.
ESG-принципы пока никому не навязываются, а носят рекомендательный характер. Однако тенденции последних лет указывают на то, что уже очень скоро эти принципы станут базисом для бизнеса. Каждая компания вправе самостоятельно определять вектор внедрения ESG-принципов в свою стратегию развития. Общих правил нет, поскольку внедрение ESG-принципов во многом зависит от специфики компании. Например, производственным организациям внедрять его сложнее, поскольку нередко возникает необходимость кардинального изменения технологических процессов, что сопряжено с крупными расходами на модернизацию оборудования. В каких-то случаях внедрение ESG-принципов может потребовать кардинального перестройки бизнеса. Поэтому каждая компания, нацеленная на устойчивое развитие, должна сама для себя определить краткосрочные и долгосрочные приоритеты, показатели и сроки их достижения, и заложить их в собственную ESG-стратегию.