Найти тему

Прикоснулись к крепости 13 века. Копорье в Ленинградской области

К крепости мы заехали по пути из Соснового Бора в Санкт-Петербург. Сюда ведёт 2 дороги - одна со стороны Санкт-Петербурга, вторая со стороны Финского залива, обе одинаково нормальные, можно пользоваться обеими. Крепость стоит практически посреди СНТ 😃 - вокруг сплошные огороды и домики.

Лиза к этому времени уже устала после заплывов в заливе и Андерсенграда.

Поэтому мы с мужем всех детей оставили в машине (двойняшки спали), а сами пошли трогать крепость 13 века 😃.

-2

Это ☝️ вид крепости со стороны дороги. Очень удобно, что не надо никуда сворачивать с дороги, крепость стоит прямо около неё. Ну точнее, конечно, дорога сделана около крепости 😃.

К крепости можно спуститься по специально оборудованной деревянной лестнице. Около крепости трава покошена, и, вообще, вокруг поддерживают порядок.

В крепость вход закрыт. Изначально, когда я только про эту крепость читала, везде было написано, что сейчас вход в крепость закрыт из-за её аварийного состояния. Правда как только в тот день мы вернулись в Санкт-Петербург, я вычитала, что уже пускают 😃. Но только вместе с экскурсией, и ходить можно только по специальным настилам. Экскурсия длится около 45 минут (вроде бы), так что пока это не наш вариант, двойняшки слишком маленькие для этого. Стоимость экскурсии, если ничего не поменялось, аж 500 рублей с человека.

-3

Ну а мы просто прогулялись рядом.

-4

И потрогали историю 😉.

-5

Жаль, что трогали кусок 16 века, а не 13го, как потом выяснилось 😃.

Первое упоминание в летописи о крепости было аж в 1240 году, тогда немецкие рыцари построили на захваченных территориях замок, правда он был деревянный.

В следующем, 1241 году, Александр Невский с дружиной освобождает Копорье и строит деревоземляную крепость, которая прослужит более четверти века. Его сын Дмитрий в 1280 году начал строительство каменной крепости, но был изгнан в 1282 году новгородцами, крепость была уничтожена.

В 1297 году новгородцы построили здесь каменную крепость.

-6

На карте видно, что две стены, дальние от дороги, сохранились с тех пор! Но потрогать те стены снаружи можно разве что с риском для жизни, там обрыв.

В 16 веке крепость подверглась капитальной реконструкции. В ходе Ливонской войны (1558-1581), окончившейся поражением России, Копорье было захвачено шведами. Только в 1590 году русские войска освободили крепость.

-7

В начале 17 века крепость снова была захвачена шведами, по Столбовскому договору в 1617 году перешла во владение шведов почти на 100 лет.

-8

Ну а в 1703 году, в правление Петра I, войска под командованием фельдмаршала Шереметева освободили крепость.

Читала недавно такую историю. Карл и Пётр вроде как поспорили, кто быстрее сделает до Копорья дорогу, тот и получит крепость. Карл действительно начал строить дорогу (её куски кое-где даже ещё сохранились), а Пётр велел солдатам лечь, образовав дорогу, и проехал по этой своеобразной дороге. Пётр, естественно, успел быстрее, Карлу не хватило совсем немного. Таким образом, Копорье стало русским. Но это всего лишь легенда.

С расширением русских земель на север и запад в ходе Северной войны крепость потеряла военное значение. В 1763 году Екатерина II исключила Копорье из состава крепостей.

А с 2001 года крепость стала музеем.

-9

Вот тут ☝️ слева если обойти и не упасть в пропасть, можно потрогать и стену 13 века 😃. Но мы не советуем подвергать себя опасности.

К машине мы решили подниматься не по лестнице, а по тропинке, тут явно видна древняя лестница.

-10

Перед крепостью стоит вот такая буковка.

-11

Ко входу в крепость ведёт современный деревянный настил.

-12

Вот такое интересное место есть в Ленинградской области!