Девяностые годы ХХ века. Работала учителем истории и обществознания в средней школе и вела краеведческий кружок. Уже началось время перехода от социализма к «рыночной» экономике, менялась идеология, маршруты походов от коммунистических объектов переходили к культовым. Меня направили на курсы на Областную станцию туристов, после окончания курсов, предложили совершить поездку в Дивеево, где начиналось восстановление монастыря и куда перенесли мощи Серафима Саровского.
Прошедший учебный год (курсы были летом) был очень тяжелым для меня. Прошла, на мой взгляд, очень необъективная аттестация, обида на это разъедала меня и отравляла мою жизнь. Началось заболевание кожи, диагноз поставить не смогли, прописываемые лекарства не помогали. Поездке моя болезнь помешать не могла, поэтому согласилась.
Это не был паломнический тур, большинство педагогов не воспринимали поездку как поклонение святым мощам, хотя среди нас были верующие люди, которые рассказали нам о Серафиме Саровском и его подвижничестве и молитвенном подвиге. По дороге была остановка в Муроме, в Свято-Троицком женском монастыре. Навстречу нам вышла матушка-настоятельница Тавифа. Небольшая, пухленькая, с ямочками на щеках, с удивительной открытой улыбкой, она одним своим видом разбила в пух и прах моё представление о монашестве. Монах – это аскет, нелюбящий светскую жизнь, закрывшийся от мира в стенах монастыря, ведущий строгое служение, здесь нет места улыбкам…. И вдруг – такое, искренняя радость от встречи с незнакомыми людьми. Чай с травами, теплые булки, и душевная открытость послушниц, угощавших нас, еще более ввергли меня в недоумение, неужели они действительно рады своему положению?
В Дивеево приехали уже поздно. Нас провели по храмам монастыря. Открыты были не все, в некоторых даже реставрация еще не началась. Вечерняя служба, таинство миропомазания, и рыдающие от несказанной радости монахини и послушницы, как будто сам Христос явился перед ними и дал сей дар. Нас предупредили, что шествия по канавке Богородицы не будет, чтобы не ждали и шли на ночлег (видимо, хотели избежать излишней многолюдности). Ночлег у нас заказан не был, стали решать, что делать. Как опытный турист, предложила обратиться в школу (она еще была на территории монастыря). Сторож согласился нас пустить в спортзал, но нужно было разрешение директора, который жил на другом конце поселка. Пока ездили на квартиру к директору, брали разрешение, возвращаемся – идет монашеский ход по святой канавке. Она еще не была обозначена, как в настоящее время. Быстро выходим из автобуса и становимся вслед. Повторяем «Богородица Дево, радуйся…». Вспомнила давно забытые слова молитвы, подивилась на ель, посаженную Николаем II, на волшебную атмосферу июльской ночи.
Ранний подъём, утренняя служба, длинная очередь к мощам Преподобного Серафима. Люди стоят и обсуждают, что можно просить у Святого всё, что нужно. Как? И что мне нужно, ведомо ли мне? При виде мощей всё улетучилось из головы, и только слова: «Отче Серафиме, моли Бога о нас!» Мощи еще открывали, поэтому впечатление было очень сильное. Встреча со святым!
А еще хотела купить икону Казанской Божьей Матери, но боялась, что денег не хватит. Да и не было такой иконы на витрине. Спросила у сестры, продающей сувениры, что мне нужна именно Казанская Богоматерь, так как дочка растёт, мне её благословить на брак надо будет таким образом. Она посмотрела на меня, вздохнула и достала, видимо для кого-то отложенную икону. Дальше была поездка к источнику Серафима Саровского.
В то время там не было купален, часовня только строилась, поэтому все пожелавшие окунуться в ледяную купель, заходили прямо из леса, с берега. Зашла очень легко, перекрестилась, трижды погрузилась с головой и вышла. Не могу сказать, что сразу почувствовала что-то необыкновенное, необычное. Нет, просто была довольна, что не испугалась, что всё сделала правильно. И лишь через полгода я поняла, что ни разу не вспомнила про обиду, что без всяких лекарств прошло заболевание кожи, что сын поступил в техникум, а еще в течение нового учебного года без особых усилий получила высший профессиональный разряд. Вот так проявился Божий промысел!
Были еще поездки в это славное место. Но об этом позже. Сегодня прислали фотографии из Дивеево. Можно сравнить, что было во время поездки в 2015 году и 2024 год