Найти тему
Охотник выходного дня

Перестал брезговать червивыми грибами, когда узнал это

Август на северо-западе России традиционно является началом массового сезона сбора грибов. Чем ближе к осени, тем более сырым становится лес, тем больше в нем родится грибов. Поэтому о грибах сегодня и поговорим.

Вообще, 2024 год на грибы оказался весьма ранним. Первые настоящие подберезовики и белые грибы я собрал возле дачи уже в конце июня, хотя обычно, так рано грибы у нас расти не начинают. В июле массово собирал лисички, причем даже там, где их в товарном количестве раньше не находил. А уж там, где они всегда растут их можно было косой косить. Поэтому напрашивается вывод, что предстоящая осень будет весьма богата на грибы.

Урожай грибов
Урожай грибов

В плане сбора грибов, я человек довольно привередливый и брезгливый. Обычно почти половина принесенных грибов уходит в очистки, на выброс. Всё дело в червяках. И до недавнего времени я относился к этому слишком серьезно, оставляя только нетронутые червями грибы. Однако сейчас я возможно шокирую вас, как и сам был шокирован таким обстоятельством, когда узнал — все грибы, собранные в лесу являются червивыми! Я перестал брезговать червивыми грибами, когда узнал это. Ведь, по сути разница между червивым и «нечервивым» только эстетическая!

Как бы мы не старались собирать только «нечервивые» грибы, в реальности все лесные грибы уже поражены личинками грибных мушек и комаров. Вся разница лишь в том, на какой стадии развития этих личинок мы нашли тот или иной гриб.

Даже такой малыш уже червив.
Даже такой малыш уже червив.

В погожий тёплый и сырой день день грибы растут буквально по часам. Такими же темпами развиваются и личинки насекомых в этих грибах. Поверьте, насекомые находят грибы значительно раньше вас, хотя бы потому, что не спят до 9 утра и им не надо ехать в лес из города по утренним субботним пробкам, они уже там живут. Большинство мушек откладывают яйца в нижнюю часть шляпки гриба. Если говорить о грибах трубчатых, то на первой стадии мы оцениваем гриб, как крепкий и не червивый, на самом деле это не так. Внутри него уже развиваются личинки насекомого. Но мы посчитаем гриб червивым, только когда личинки подрастут и превратятся в заметных глазу грибных червей. До этого мы считаем гриб не червивым. Повторюсь, это не так.

Крепкий гриб, но уже червивый.
Крепкий гриб, но уже червивый.

Не червивым грибом может оказаться лишь очень молодой, утренний гриб с еще не раскрывшейся шляпкой. Однако и он к вечеру уже будет «обсижен» мухами. И так на протяжении всего августа, сентября, октября. Лишь под конец грибного сезона, когда по ночам бывают заморозки и устанавливается прохладная погода, когда засыпают насекомые, грибы становятся по настоящему чистыми.

Эти малыши, скорее всего, еще не содержат в себе личинок. Но целую корзину таких не набрать.
Эти малыши, скорее всего, еще не содержат в себе личинок. Но целую корзину таких не набрать.

Но если вся разница заключается лишь в эстетической составляющей, есть ли смысл отказываться от слегка червивого августовского или сентябрьского гриба? Черви не влияют на вкус, ими нельзя отравиться, по сути это лишь дополнительный белок. Просто большинство из нас не привыкло употреблять белок в таком виде.

Опасно ли есть червивый гриб? Учитывая, что все грибы червивы, а грибники еще не вымерли, собирая их, употреблять в пищу слегка червивый гриб совершенно безопасно. Опасность могут представлять лишь сильно червивые грибы, да и то не из-за самих червей, а из-за избытка в таких грибах продуктов жизнедеятельности этих самых червей, которые могут быть токсичны для человека. Да и есть выделения червя вдвойне не приятно. Это уже какой-то новый уровень. Поэтому сильно червивые грибы не берем в любом случае!

-5

А вот, слегка червивыми грибами, пренебрегать не стоит. Другое дело, бывает так, что собираешь вроде крепкие грибы, а домой приносишь такие, что половина корзины идет в мусорку. Всё потому, что день был сырой, теплый, а температура является главным фактором ускоренного развития личинок насекомых. А если ещё грибы в пакет собирать, или закрытое ведро, то там личинки растут, как в помидоры в парнике. Вот и получается, что гриб мы брали «нечервивый» (на самом деле червивый, но на начальной стадии развития личинок), а пока несли до дома, личинки успели подрасти до вполне заметных глазу червей. Поэтому собирать грибы нужно в корзину. Она продувается, грибы в ней дышат и не нагреваются.

Ну а если всё дело в эстетике, можно собранные грибы замочить в холодной солёной воде на пару часов. Большинство червей от соли выползут наружу. Воду слить, грибы промыть, на червей оставшихся внутри — глаза закрыть! Далее, приготовить привычным способом и наслаждаться.