Всё началось с желания группы людей создать в городе краеведческий музей. Как это сделать, какими силами, с чьей поддержкой — эти вопросы бурно обсуждались три десятилетия назад, весной 1994 года, на заседаниях краеведческого клуба «Хронос» в библиотеке профкома ЗОМЗа (ныне — библиотека им. А. С. Горловского). Ктото сказал: нам нужен свой печатный орган. Идею сразу же поддержали и предложили назвать газету «Краеведческий вестник» с подзаголовком «Для тех, кто любит наш край и хочет знать его историю»
Одобрив название, собравшиеся приступили к подготовке первого номера. Решили сделать его пробным и для начала напечатать в типографии ЗОМЗа в качестве приложения к заводской многотиражке «За технику». Логотип издания создала талантливая художница Татьяна Киселёва, без изменений он украшает наш «Вестник» все эти годы.
С готовыми идеями дальнейшей работы мы постучались в дверь кабинета редактора «Вперёд». Вячеслав Витушкин и его заместитель Юрий Степанов приняли нас с пониманием и предложили выпускать «Вестник» раз в месяц на четырёх полосах в качестве приложения к районной газете.
Первый номер «Краеведческого вестника» на страницах «Вперёд» вышел 30 июля 1994 года с сообщением о том, что администрация района приняла решение о создании муниципального краеведческого музея. (Чуть позже он был включён в состав Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника в качестве отдела истории и культуры Сергиево-Посадского края ХХ века.)
Так началась активная совместная краеведческая работа клуба «Хронос», библиотеки им. А. Горловского, музея-заповедника, газеты «Вперёд», а с 1999 года и телекомпании «Радонежье» (ТВР). Уверены, без этого краеведческий отдел музея не смог бы состояться и собрать за относительно короткий срок коллекцию, насчитывающую ныне более шести тысяч предметов.
Мы обращались к читателям через рубрику «Поиск» с просьбой заглянуть в «бабушкины сундуки». Люди откликались с пониманием, поток предметов увеличивался. Приносили старинные платья и шляпки, часы и настольные лампы, афиши, плакаты, пишущие машинки — то, что годами хранилось в доме и как бы ждало своего часа. Диалог с читателями состоялся.
***
Помощь музею в сборе экспонатов, подготовке экспозиций и выставок — важная, но не главная часть работы «Краеведческого вестника». Главная — наши публикации о далёкой и близкой истории, раскрытие её загадок и тайн, рассказы о героях и участниках исторических событий прошедшего века, об улицах и переулках, заводах и фабриках, буднях и праздниках нашего города и района. Это важно, потому что прошлое учит, остерегает, заставляет задуматься. Во всяком случае, так должно быть. Сохраняя память о прошлом, мы помогаем настоящему и будущему. Поздравляем всех с 30-летием выхода первого номера. Благодарим за труд, помощь и взаимопонимание.
Редколлегия «Краеведческого вестника»
Авторы «Краеведческого вестника»
Юрий Палагин, Константин Филимонов, Владимир Ткаченко, Татьяна Смирнова, Александр Луневский (Алекс Рдултовский), Лидия Гирлина, Евгений Аникеев, Евгений Конев, Федор Панин, Маргарита Киневская, Александра Красникова, Татьяна Будникова, Владимир Вишневский, Светлана Горожанина, Нина Холодкова, Галина Черкашина, Валентина Жигулёва, Наталья Четырина, Валерий Балясников. Андрей Никитин, Татьяна Шпанькова, Ольга Ромашова, Исаак Марон, Борис Свадковский, Валентин Петров, Юрий Любопытнов, Владимир Жеглов, Людмила Перминова, Вадим Аронов, Светлана Лазутина, Валентина Алтунина, Валентина Болотова и многие, многие другие.
Разные профессии, разный возраст, характер и темперамент этих людей делали их статьи яркими и интересными. Иных уж нет, но мы часто и с благодарностью их вспоминаем. А объединяет всех любовь к истории и краеведению, страсть к познанию и исследованию, а ещё — желание поделиться своими знаниями с окружающими