Найти в Дзене
История для всех

Пираты на службе Ивана Грозного

Есть версии о том, что Иван Грозный пытался создать на Балтике военно-морской флот, но поскольку этот военно-морской флот никак не просматривается в источниках, то решили, что флот был, но был он наёмный. Получается, что у Ивана Грозного на службе были пираты, тем более есть знаменитый роман Константина Бадигина, который изложил фразу «Корсары Ивана Грозного». Так кого же нанял на службу Иван IV?

При чём здесь раздел Ливонии

Когда происходил раздел Ливонии, Ливония делилась на 4 части, это было уже к 1560 году и в 1561, 1562 годах достигла апогея. Одна часть Ливонии русская, с центром в Дерпте, переименованном в Юрьев, другая часть — это захваты Польши и Литвы: земли по левый берег Западной Двины и частично центральная часть–Латгалия с центром в Вендене. Северная Эстония с центром в Ревеле отошли шведам и небольшой кусочек: остров Эзель и часть территорий в северо-западной Эстонии—занимают датчане.

Датчане, которые вспомнили, что Ливония когда-то была датским владением, но в XIV веке они её потеряли, а в XVI веке вспоминают, что у них были владения в Ливонии. Это связано с разными политическими интригами при дворе датского короля, когда нужно было куда-то девать принца Магнуса.

Дания заводит переговоры с Российским государством и становится первой, и единственной европейской страной, которая на официальном уровне признает все завоевания Ивана Грозного в Ливонии, а Иван Грозный в обмен не вмешивается в то, что творится на Эзеле и что там делает принц Магнус.

Замок Аренсбург
Замок Аренсбург

На этих переговорах был интересный эпизод, Россия хотела, чтобы в переговорную грамоту были записаны все ливонские города, что Дания признаёт не только те завоевания Ивана Грозного, которые есть на данный момент, но вообще завоевание всей Ливонии, то есть признаёт право России распространиться на всю Ливонию. Датчане подписывать не хотели, поскольку это означало ссору с Польшей и Священной Римской империей. Русские дипломаты предложили «гениальный» вариант: подготовить два варианта договора, в русском тексте перечислены поимённо все города, а в датском сказано обтекаемо и ничего конкретно не называется. Датчане согласились, что это решение «гениально» и с радостью подписали. Магнус утвердился на Эзеле, столицей его стал замок Аренсбург. Позже Иван Грозный решил сделать Магнуса Ливонским королём, и принц согласился, став официально вассалом Ивана Грозного, зато получил титул Ливонского короля, правда, все не очень понимали, что это такое в данном случае.

Услуга за услугу

Магнус приглашает датских пиратов с Карстеном Роде во главе, для участия в боевых действиях на Балтике, поскольку у России нет военно-морского флота. Иван Грозный соглашается и выдаёт в 1570 году жалованную грамоту, в которой даны инструкции и указания Карстену Роде: «… силой врагов взять, а корабли их огнём и мечом сыскать, зацеплять и истреблять согласно нашего величества грамоты… А нашим воеводам и приказным людям того атамана Карстена Роде и его скиперов, товарищей и помощников в наших пристанищах на море и на земле в береженье и в чести держать».

На русские деньги было куплено судно—пинк, небольшое судно с 13 пушками и 2 кирками для пролома вражеских бортов, 35 человек экипажа, которые тоже содержались на русские деньги. Это был единственный корабль в распоряжении у Карстена Роде. Однако, большую часть добычи Иван Грозный приказал сдавать русским приказным людям, а Роде оставалось 10% от добычи. Карстена Роде это не устраивало, тем более что уследить за ним на море не могли, поэтому он начинает свою игру.

Первое судно, которое он захватил, был небольшой одномачтовый катер, который вёз селедку. Селёдка была продана в Копенгагене, а заработанное оставил себе. Потом последовали новые захваты, о нём заговорили, когда он напал на польский конвой из 5 судов, 4 из которых потопил, а 1 захватил. Потом он напал на конвой из 17 судов, вышел большой бой и его отогнали, но за ним началась охота. Польские корабли явились к острову Борнхольм, который принимал пиратов. Но подключились датчане и разыграли великолепную комбинацию, сообщили полякам, что Роде уплыл в Копенгаген, но датчане готовы любезно их сопроводить. Почти дойдя до Копенгагена, датчане окрыли по полякам огонь, несколько кораблей потопили, а остальные захватили, в общем уничтожили польскую эскадру.

Копенгаген в XVI веке
Копенгаген в XVI веке

Но дебоширил Роде недолго, всего несколько месяцев, однако его флотилия насчитывала 6 судов, а согласно его отчётам он потопил 22 неприятельских судна, в основном шведские и польские, но Ивану Грозному он ни копейки не отослал, добычу продавал в Копенгагене и на Борнхольме. Но беда пришла откуда не ждали, на одном из кораблей Роде перевозили шведских пленных, однако эти пленные сами захватили судно и увели его в Штеттен. Где выяснилось, что корабль пиратский и люди Карстена Роде были преданы суду, они назвали имя своего главаря.

Роде был арестован в одном из копенгагенских кабаков, было предъявлено обвинение в пиратстве. Он 3 года был под стражей, правда кормили его с офицерской кухни, было достаточно хорошее помещение. Никто не понимал, что с ним делать, он называл себя русским адмиралом, даже грамоту показал от Ивана Грозного. Иван Грозный ответил, что это его служивый человек, которому поручили топить шведов и поляков, но разбойничать ему никто не поручал, если он разбойник, то прошу его выдать головой Ивану Грозному. Но Роде не выдали, а перевели под домашний арест, где он мог даже гулять по улицам Копенгагена, однако на этом история и обрывается. Он пытался писать царю сам, известен последний документ, связанный с ним, датированный 1576 годом, то есть он отсидел под разными вариантами домашнего ареста 6 лет.

Если вам было интересно, то подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх», это мотивирует на создание новых статьей. Если вас интересуют какие-то другие темы, пишите об этом в комментариях.