Найти тему

Как не испортить летний отдых: интервью с к.м.н. о кишечных расстройствах

Каждый сейчас планирует отпуск или вспоминает, как замечательно он прошел. В любом случае лето в разгаре, у нас еще много совместных поездок с детьми. И тут самое главное – не только хорошо отдохнуть, но и сохранить здоровье, а в идеале – оздоровиться.

Как не испортить летний отдых кишечными расстройствами – об этом и многом другом в интервью актера театра и кино, ведущего Детского радио Михаила Семеновича Полицеймако с кандидатом медицинских наук, руководителем научно-исследовательского отдела кишечных инфекций Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Детский Научно-Клинический Центр инфекционных болезней» Федерального Медико-биологического агентства России Константином Дмитриевичем Ермоленко.

– Всем привет! С вами Михаил Полицеймако и программа «О самых главных». У меня в гостях кандидат медицинских наук Константин Дмитриевич Ермоленко. Добрый вечер!

– Здравствуйте, Михаил. Здравствуйте, дорогие слушатели. Я рад оказаться в студии Детского радио.

– И хоть Вы у нас не первый раз, я представлю вас слушателям. Вы - руководитель научно-исследовательского отдела кишечных инфекций Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Детский Научно-Клинический Центр инфекционных болезней Федерального Медико-биологического агентства».

– Совершенно верно.

– Спасибо, что снова пришли к нам в студию и ответите на вопросы слушателей. Уверен, их будет немало сегодня. Какие вопросы Вы готовы сегодня осветить, Константин Дмитриевич?

– Думаю, слушателям будет полезно и интересно узнать, чем чаще всего вызваны кишечные расстройства летом, как они проявляются, как можно быстро помочь юному пациенту. И самое главное, что можно сделать, чтобы избежать кишечных расстройств.

– Да, это мегаважные вопросы. Замечательно, что Вы на них ответите. А я слышал, что есть такое понятие «Летние кишечные инфекции» – почему такое название?

–Все-таки термина «летние кишечные инфекции» нет. Кишечные инфекции бывают вирусными, бактериальными или неуточненного происхождения. В медицине сезонно они не разделяются. В каждый сезон они могут быть и вирусные, и бактериальные, и любые другие. Но в обычной жизни, действительно такое понятие присутствует. Именно потому, что в этот период происходит рост заболеваемости кишечными инфекциями. Дело в том, что летом условия для размножения и распространения [патогенных – ред.] микроорганизмов благоприятные. Это жара, купание в открытых водоемах и в целом люди чаще друг с другом контактируют: и на улице, и в быту.

– То есть, именно в жаркую погоду становится больше кишечных инфекций?

– Да, Михаил, вы совершенно правы. С июля по сентябрь число кишечных инфекций заметно увеличивается. Летом, конечно же, возрастает доля бактериальных кишечных инфекций. Из них под эпидемиологический контроль попадают несколько наиболее значимых: сальмонеллезы, эшерихиозы и шигеллезы. Они передаются через пищевые продукты, воду и от больного человека. В последние годы тот отмечается значительный рост кишечных инфекций, которые вызываются кампилобактериями. Сегодня диагноста кишечных инфекций представляются очень сложной задачей, но сейчас у нас есть ПЦР диагностика и другие методы, которые позволяют эту задачу упростить. У маленьких детей бактериальная кишечная инфекция особенно опасна. Она может проводить к кровянистой диареи или гемоколиту, которая может давать длительное нарушение работы пищеварительной системы, а у их родителей вызывать ту самую «диарею путешественников».

–А эти вирусы и бактерии опасны сами по себе или когда попадают в организм в большом количестве? В чем собственно их коварство?

– Вы знаете, Михаил, возбудители не обязательно должны попасть в организм в большом количестве. Существует такое понятие «инфицирующая доза» или «заражающая доза», то наименьшее количество патогена, которое может вызвать развитие инфекционного процесса или клинические проявления. Для некоторых микроорганизмов эта доза очень мала, то есть достаточно небольшого контакта с заболевшим или стоит немного нарушить правила гигиены, то есть уже тогда есть высокий риск заразится кишечной инфекцией и заболеть. Коварство бактерий в том, что они могут быстро размножаются в жару. Уже через пару часов ваш «салат» в ненадлежащих условиях превращается в «бактериологическим оружием», которое может быть опасно для всей семьи.

– Да, это серьёзно. А почему именно дети особо подвержены кишечным инфекциям? Они входят в уязвимую группа, правильно?

– Конечно, во-первых, дети только учатся социальным навыкам. За ними очень сложно уследить, они не всегда соблюдают правила гигиены и далеко не всегда моют руки перед и после посещения туалета. Во-вторых, у детей гораздо ниже развита иммунная память и природная защита от инфекций. Она у них только формируется. У детей нет защиты собственной микробиоты. В-третьих, немаловажным фактором является, что дети — это маленькие исследователи. Они бегают, прыгают, изучают мир, тянут все предметы в рот, активно ползают, забираются в бассейны и пруды. Ну и конечно, риск инфицирования у них возрастает.

– Понятно. Итак, мы уже выяснили, чем опасны кишечные инфекции, как они попадают в организм, почему их чаще подхватывают дети. Самое время узнать, что делать родителям, если ребенок заболел. Как понять, что с ним случилось и чем помочь. Прежде чем мы поговорим о лечении, Константин Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется острая кишечная инфекция. Ну, чтобы не спутать ее с другим заболеванием и сразу начать действовать.

– Михаил, давайте запомним: ведущим симптомом острой кишечной инфекции является, безусловно, поражение желудочно-кишечного тракта –это жидкий стул диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм и вздутие живота. Не обязательно, чтобы были все симптомы, могут быть некоторые из них. Например, диарея, которая может быть очень разной: водянистой или содержать слизь, изменять цвет или даже с проявлением кровянистых прожилок. Многое зависит от того, какой микроорганизм попал ребенку. Кроме поражения пищеварительного тракта, одним из первых симптомов кишечной инфекции также является интоксикация, которая проявляется повышением температуры, вялостью, слабостью, общим недомоганием и головной болью. При вирусных кишечных инфекциях, заболевание очень часто начинается со рвоты. Когда, у ребенка, кроме данного симптома,другие жалобы могут и не проявляться или отходить на второй план.

– Ага, вот на какие симптомы нужно обращать внимание. Конечно, никому из нас не хочется терять драгоценные дни отпуска и проводить их дома, в номере отеля или что еще хуже в больничной палате. Как быстро помочь ребенку, чтобы облегчить его состояние и самое главное избежать осложнений?

– Если вы видите, что ребенок чувствует себя плохо, а состояние ухудшается. Конечно, первым делом нужно вызвать врача, который оценит общее состояние пациента, определит тип диареи и позволит предположить, какой возбудитель вызвал данное состояние. На основании этого, врач поможет выбрать правильное лечение. Конечно, первоочередная задача родителей до того, как придет врач, это начать отпаивать ребенка и, в ряде случаев, дать сорбенты. Самое важное — не дать ребенку потерять много жидкости. Жидкость может теряться из-за рвоты, жидкого стула. Также стоит отметить, что при температуре нужно отпаивать с удвоенной силой. Существуют разные расчеты объема жидкости, которые Вам расскажет доктор, но до его прихода, Вы можете начинать отпаивать следующим образом – каждые 5-10 минут даем по чайной ложке воды (малышам) или по столовой ложке воды ребятам постарше.

Для того, чтобы нам помочь маленьким пациентам, необходимо как можно быстрее оптимально использовать специальные регидратационные растворы, которые позволяют восполнить не только потерю жидкости, но и электролитный баланс. На самом деле, адекватное отпаивание очень важный, я бы даже сказал «ключевой» элемент помощи при кишечных инфекциях вне зависимости от их этимологии: и при вирусных, и при бактериальных. Здесь очень важно соблюдать ряд правил: жидкость для восполнения потерь должна быть кипяченной комнатной температуры, без газов. Правильное и вовремя начатое отпаивание предупреждает развитие осложнений кишечных инфекций. Это почечная недостаточность, поражение сердечно-сосудистой системы и даже инфекционно-токсический шок. Также нужно отметить очень важный момент – родители часто совершают ошибки: прекращают отпаивание, когда ребенок засыпает, им жалко его будить и хочется, чтобы он восстановился и поспал. Это огромная ошибка! Можно взять пипеточку стерильный ватный диск, смоченный водой и капать капельками на уголок губ ребенка. Это будет обеспечивать поступление жидкости в организм. На что нашим родителям нужно обратить внимание: есть серьезные признаки, которые указывают на то, что заболевание протекает «неблагоприятно». Если ребенок не писает, больше 6-8 часов, если у него сухие кожа и губы, кровянистые прожилки. И, безусловно, если вы видите, что у ребенка очень высокая температура, то в таком случае промедление может быть очень опасным. Срочно вызывайте скорую для госпитализации.

– Вы сказали, что важно не допускать обезвоживания. А что делать, если питье провоцирует новый эпизод рвоты? Я просто уверен, что многие-многие слушатели с этим сталкивались.

– К сожалению, такие ситуации бывают очень часто. В ситуации с неукротимой рвотой обеспечить эффективное восполнение жидкости очень сложно и, конечно, нужно вызывать врача, а еще лучше скорую медицинскую помощь или самостоятельно приехать в больницу. Когда ребенок пьет, вода может спровоцировать рвоту, но это не значит, что от восполнения жидкости нужно отказаться. В таких случаях нужно пить маленькими глоточками и, как мы с ваи уже проговорили, использовать пипетку и стерильный ватный диск для отпаивания.

– Так, с тем, как поить, ясно. А такая задача: выводить токсические продукты из организма. Стоит перед нами при лечении?

– Здесь подойдут сорбенты, они прекрасно справляются с этим вопросом. Они разрешены детям, но не активированный уголь, конечно же. Сорбенты не только забирают на себя токсины, но и защищают слизистую оболочку кишечного тракта, нежно обволакивая ее. Сорбенты также уменьшают потерю жидкости, частично облегчая задачу.

– С чего начать, понятно. А как остановить кишечное расстройство?

– Самое главное – если ребенок заболел кишечной инфекцией, надо обратиться к врачу. Такие симптомы, как частая рвота и диарея могут привести к обезвоживанию и потере солей. А это опасное для здоровья и даже для жизни состояние. Поэтому, не поленимся еще раз повторить: мы начинаем лечение отпаивание (регидратацию), в ряде случаев, прием сорбентов. А для лечения и профилактики я бы посоветовал использовать пробиотики и бактериофаги. Пробиотики можно начать принимать заранее. Но если случилось какое-то неблагоприятное погодное или техногенное событие с угрозой распространения кишечных инфекций, или есть подозрения к местам купания, то бактериофаги, можно применять для быстрой профилактики кишечных инфекций или для лечения нетяжелых форм болезни, но перед применением обязательно следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Статья носит исключительно информационный характер. Необходима консультация специалиста