Дело не только в том, сколько он ест, но и в том, что он ест
Автор: Юйхун Дун
Является ли изобилие продуктов благословением или проклятием? Давайте обратим внимание на прекрасный приход Оверкаликс на севере Швеции, где обычай переедания традиционно передавались от дедов к отцам, а затем к их детям.
Исследователи изучили данные трёх когорт из почти 300 человек, родившихся в конце XIX и начале XX веков в приходе Оверкаликс. Они стремились определить, оказало ли наличие пищи в первых поколениях какое-либо влияние на здоровье их потомков.
Их выводы могут вас удивить.
Диета папы в подростковом возрасте влияет на потомство
Если отец испытывал нехватку продовольствия в период медленного роста — в годы, предшествующие пику полового созревания, обычно в возрасте от 9 до 12 лет для мальчиков, то риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте у его детей был на 58% ниже.
И наоборот, если дедушка по отцовской линии имел еду в изобилии во время фазы медленного роста, риск смертности от диабета у его внуков увеличивался более чем в четыре раза.
Это интригующее открытие предполагает, что механизм, связанный с питанием, особенно по мужской линии, играет значительную роль в создании риска определённых заболеваний у последующих поколений.
За последние десятилетия наблюдается всплеск исследований по этой теме, основное внимание уделяется влиянию пищевых привычек отца на здоровье его потомства.
Учёные обнаружили, что диета будущего отца может существенно влиять на риски для психического и физического здоровья его детей.
Дело не только в том, сколько он ест, но и в том, что он ест. Согласно моделям на животных, соотношение и баланс жиров, белков и углеводов оказывают существенное влияние. Однако исследования на людях по этой теме всё ещё ограничены.
Влияние папиной диеты с высоким содержанием жиров на дочерей
Обработанные продукты с высоким содержанием жира легко доступны, перед ними трудно устоять.
Люди потребляют примерно на 500 калорий в день больше из слишком обработанных продуктов по сравнению с минимально обработанными из-за более высокого содержания в них жиров и углеводов.
Однако негативное влияние диеты с высоким содержанием жиров может передаваться через сперму отца.
Исследование показало, что после 12-недельной диеты с высоким содержанием жиров у крыс-отцов родились дочери примерно с 30-процентным снижением массы бета-клеток поджелудочной железы.
Бета-клетки имеют решающее значение, поскольку они производят инсулин.
У взрослых дочерей мышей наблюдалась повышенная вероятность непереносимости глюкозы, доклинического состояния диабета со снижением уровня инсулина в крови.
В недавнем исследовании Nature учёные кормили мышей-самцов жирной пищей в течение двух недель, собирали их сперму и создавали эмбрионы посредством экстракорпорального оплодотворения.
Они обнаружили, что жирная диета мышей-отцов не повлияла на массу тела их потомков, но привела к тому, что у 30% потомков мужского пола появилась непереносимость глюкозы.
Оказывается, диета отца изменяет определённый тип генетического материала в митохондриях сперматозоидов. Эти изменённые молекулы, известные как транспортные РНК, действуют как посланники, изменяя функционирование генов детёныша без изменения последовательности ДНК.
Кроме того, исследования на животных показали, что диета отца с высоким содержанием жиров может влиять на другие аспекты здоровья его потомства через сперму, включая нарушение когнитивных функций и снижение фертильности.
Вредные последствия диет с низким содержанием белка
Уровень белка в рационе отца также может влиять на экспрессию генов в сперме. Мыши-самцы на диете с низким содержанием белка произвели потомство с большим количеством жира, проблемами с обменом веществ и изменёнными кишечными бактериями.
У этих детёнышей также наблюдалась повышенная активность генов, связанных с выработкой жира и холестерина в печени.
Исследование 2020 года, проведённое Кейсуке Ёсидой и Сюнсуке Исии, выявило белок ATF7, который играет решающую роль в этом процессе.
Помимо метаболических нарушений, низкобелковая диета отца может увеличить риск возникновения у его потомства проблем с сосудами и сердцем, а также рака.
Исследователи обнаружили, что у отцов, которые придерживались диеты с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов, сыновья проявляли тревожные черты, а у дочерей было повышенное содержание жира в организме.
Эффекты охватывают несколько поколений
Самым удивительным открытием было то, что генетические изменения в сперме, связанные с питанием, передавались более чем одному поколению, что приводило к долгосрочным последствиям.
Данные исследования показали, что крысы, получавшие диету с высоким содержанием жиров, не только сами испытывали непереносимость глюкозы, но и передавали эту черту своему потомству во втором поколении.
Исследование на мышах-отцах, получавших диету с низким содержанием белка, показало, что у их потомков была увеличенная масса тела и повышенный уровень ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в сыворотке и тканях. АПФ является клиническим маркером различных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания почек.
Эти эффекты наблюдались не только у первого поколения мышей, но и у второго поколения в молодом возрасте.
Шведское когортное исследование показало, что диета дедушек родителей имеет долгосрочные последствия: у их внуков наблюдается повышенный риск смертности от диабета.
Вес тела отца
На основе исследования, опубликованного в журнале Nature, международная группа исследователей проанализировала данные более чем 3000 семей и обнаружила, что масса тела отца при зачатии существенно влияет на массу тела его детей и метаболическое здоровье.
Диета и мужская фертильность
Определённые продукты оказывают положительное влияние на активность сперматозоидов.
Всесторонний обзор показал, что здоровое питание, богатое следующими питательными веществами, улучшает качество спермы: омега-3 жирные кислоты, витамин Е, витамин C, β-каротин, селен, цинк, криптоксантин, ликопин, витамин Д, фолат.
Такие продукты, как рыба, моллюски, морепродукты, птица, крупы, овощи и фрукты, полезны для качества спермы.
Соблюдение средиземноморской диеты связано с увеличением подвижности сперматозоидов.
И наоборот, диеты с высоким содержанием обработанного мяса, трансжиров, алкоголя, подслащённых напитков и сладостей вредны для качества спермы и могут способствовать снижению уровня рождаемости в мире.
Значение диеты
Последствия нездорового питания могут накапливаться из поколения в поколение, потенциально способствуя сегодня увеличению распространённости хронических заболеваний.
Наш выбор, особенно диетический, может повлиять на наших детей и будущие поколения.
Источник: The Epoch Times