Звездный адвокат Сергей Жорин — коренной москвич. Его детство и юность прошли в обычном столичном районе, когда страна стояла на перепутье. В интервью Лане Шевченко в рамках спецпроекта «отЛичная Жизнь» на 5-tv.ru юрист рассказал об этапах своего становления и как так сложилось, что один из главных правозащитников страны в детстве прослыл хулиганом.
Каким в детстве был Сережа Жорин?
Как давно это было… Наверное, таким же как и все дети того периода, 80-90-х годов… С определенным оттенком. То есть я успел застать Советский Союз. Октябренком был и пионером. И в Мавзолее был, все как положено. Единственный раз, кстати. Вырос я в Москве. Я коренной москвич, родители мои, и бабушки и дедушки. Все они в Москве. Рос во дворе, как и все дети. И хулиганили, и безобразничали, и учились. И спортом занимались.
Ну, дворы, конечно, были не такие, как сейчас. Какие игры были самыми популярными?
Во-первых, мы видим безлюдный двор, хоть и благоустроенный, но детей, как правило, нет. И вот кто-то мне сказал на днях, что уже такого понятия, как молодежь собирается во дворах нет. А в период моего созревания — дворы занимали социальную нишу, которую сейчас занимают социальные сети. Мы обменивались информацией, учились всему плохому — курить, выпивать. Что-то еще. Слушали истории старых товарищей. Учились уму-разуму. Познавали правила жизни. Что можно делать и что нельзя. Плечо товарища… Играли на гитаре.
Как раз хотела спросить. Умение на гитаре как раз из тех времен?
Я вот сколько себя помню, начинаю помнить, где-то с четырех лет-пяти, я уже умел играть на гитаре. Я предполагаю, как это получилось. У меня мама занималась спортивным ориентированием. И видимо, кто-то из взрослых научил меня играть на гитаре. Сначала примитивно — блатные аккорды. Но первое яркое воспоминание моего детства, что я в пионерском лагере. Мне шесть лет. И меня поставили на сцену, гитара больше меня и я чего-то там выдаю. Впоследствии, там в школе, когда я играл в рок-группе, у меня были длинные волосы, были проколотые уши, три серьги, кстати, дырки…
Я плохо себе представляю
… в ушах предательски остались до настоящего времени. Когда я посещаю следственный изолятор, к своим доверителям. Особенно тех, кто пропагандирует запрещенную в РФ идеологию АУЕ. Они так настороженно смотрят… Поэтому творческая, хулиганская в хорошем смысле юность. Достаточно полноценная.
Как все успевалось?
А что делать? После школы мы дома не сидели. Дома сидеть было некомфортно. 40 квадратных метров. Три человека живет… Соответственно, варианты какие. Из школы пришел, уроки делать было немодно. Уроки я не делал.
То есть даже тогда уроки не делали?
Из моего окружения уроки никто не делал. Как я уже сказал, когда я пришел в школу, на меня наклеили ярлык из-за старшего брата, который влип в хулиганскую историю. Я пришел, мне сказали, а Жорин, все понятно. Я еще ничего не сделал, пришел в первый класс. Кстати, на костылях, потому что я накануне в пионерском лагере сломал ногу. И такой пришел радостный и на костылях. Ну вот… Я ничего еще не сделал… Учителя узнали мою фамилию и Ну все понятно… Это твой брат? Я говорю — ну да… Все… И вот они наклеили на меня ярлык, который восемь лет я не мог от себя отклеить. Ну и хорошо собственно. Я и не хотел. Поэтому уроки я не делал… Записали меня в хулиганы… Потому что если ты что-то сделал хорошее. Они говорят — Ну, это случайность… Ты где-то что-то списал. Если ты сделал плохое, то это нормально. Двойку получил — все логично. Они на меня ярлык наклеили, и чтобы подтверждать… Мы трудовика избили как-то мы компанией…
За что?
Он пьяный на урок пришел, подзатыльник мне дал. Окей… Мы его подождали после уроков. И, короче, его запинали…
К слову, Сергей Жорин был женат пять раз и невозможно было у него не спросить, про первую любовь. Оказалось, что возлюбленная разбила ему сердце практически в детском саду.
Причем у меня была драма любовная. До этого в детском садике у меня были отношения с девочкой, мне казалось такие прям серьезные. Мы там с ней собирались пожениться в детском саду. И даже там одногруппники нас женили.
Любвеобильность и желание жениться было еще с детского сада?
Да, это устойчивое ложные ассоциации, ложное стремление, которое потом в течение жизни я искоренял.
Теперь все?
Ну, зарекаться я боюсь, как только скажешь все, обязательно через два месяца женишься. И я ждал лета, когда оно наконец-то пройдет. До сих пор помню, что эту девочку звали Нина Минина. И я прям в мыслях… И мы с ней договорились, что мы поступаем в первый класс в один класс… и я прихожу на линейку, такой радостный в галстуке, на костылях и она меня не узнает. Я говорю:
«Нина! Привет, это же я!»
Она с растерянным взглядом — что это за мальчик, что он от меня хочет. Это первое потрясение мое было.
Когда мама сказала: Сережа, я тобой горжусь?
Ну, такого не было. Поставила перед собой и сказала — сынок, я тобой горжусь. Но я это чувствовал по мере того, что как добивался каких-то успехов. И я-то, что называется, сын маминой подруги. Есть такое устойчивое выражение. Не потому что я такой весь положительный. Спасибо маме, что она меня не отпустила в ПТУ. Ничего хорошего бы не было. Что прививала нам любовь к спорту любому. И дальше с течением обстоятельств определенных И желание что-то делать. У нас так не принято, что встречаемся и хвалим друг друга, как-то это понятно на интуитивном уровне.
У вас же с мамой достаточно тесные отношения?
Мама нас одна растила и, конечно, мы с братом, конечно, ее очень любим и ценим.
У вас же был телевизионный опыт с мамой на «Модном приговоре».
Мне с этой программы звонили, приглашали, а я не очень хорошо видел себя в этом формате и я культурно отказывался. В очередной раз, когда они мне позвонили и сказали, вот Сергей придите… Я как раз был у мамы в гостях, и я так на всякий случай говорю: мамуля, ты не хочешь, случайно? О, я хочу. Серьезно? Да, ну хорошо, давай с тобой сходим.
Я боялся, что ей не понравится, что она устанет, потому что этот съемочный процесс, он достаточно тяжелый. Плюс это связано с тем, что образы меняют, а ведь могут так поменять образ, что будет инфаркт. Слава богу, ей очень сильно понравилось под впечатлением.