Крупнейший российский маркетплейс Wildberries стал площадкой противостояния его основателей – Татьяны и Владислава Бакальчуков. Экономист Михаил Хазин объяснил, что происходит с любимым многими онлайн-гипермаркетом.
Конфликт вокруг Wildberries разгорелся после объявления о слиянии компании с Russ – самого крупного в России оператора рекламы. Участники процесса заявили, что намерены сформировать российский аналог американского интернет-гиганта Amazon с системой, способной заменить SWIFT в банковских расчетах РФ. В новой структуре Татьяна Бакальчук станет гендиректором, а глава Russ Роберт Мирзоян – исполнительным директором. Российские деловые СМИ РБК и «Коммерсантъ» также писали, что с Russ связан миллиардер Сулейман Керимов.
В конце июля стало известно, что Владислав Бакальчук не согласен с происходящим внутри Wildberries, который незадолго до этого покинули сразу три топ-менеджера. Предприниматель обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову, сообщившему об «отжиме бизнеса и выводе активов», а также назвавшему слияние маркетплейса с Russ рейдерством. Татьяна Бакальчук отреагировала на это фразой: «Это не рейдерский захват, это развод». Заявление о расторжении брака поступило в суд 30 июля, сам Бакальчук выразил надежду на сохранение семьи, но в случае развода намерен отсудить половину активов.
«Не берусь сказать, что там происходит. Поскольку все рассказчики ангажированы, никто не знает, что реально там происходит. То, что там идет смена руководства и владельца – это очевидно. Вопрос, в чьих интересах – и что отсюда следует. Есть разные варианты. Большое количество денег ничего не гарантирует», - высказался о ситуации Хазин.
По мнению экономиста, важнейшим элементом крупного бизнеса является правильное выстраивание системы отношений, без которой у предпринимателей «будут проблемы». В качестве примера он привел Константина Пономарева, отсудившего миллиард долларов у IKEA, а затем оказавшегося за решеткой из-за заведомо ложных показаний и уклонения от налогов.
«Если у вас прибыль 50%, все к вам приходят и говорят: "Надо делиться". Если вы ловкий человек, вы 15% отдаете, и вам остается 35%. А если вы совсем неловкий, то вы отдаете 35%, а вам остается 15%. Но ведь и 15% - это очень много по европейским меркам. Это и есть жизнь. Когда у тебя много денег – а в Wildberries очень много денег – надо правильно делиться. А если ты жадный, или делишься неправильно, или тебе деньги на развитие дал какой-то дядя из-за рубежа, который теперь говорит, что вернуть надо 90% дохода, а тут сидят люди, которые говорят, что надо делиться, а ты говоришь, что отдаешь дяде, они отвечают: "Ах, вот как! Ну, тогда мы сейчас сделаем небольшую революцию – и прибыль от этого бизнеса никакому дяде отдавать не будем"», - сказал Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».
Wildberries – один из крупнейших онлайн-магазинов России по объему оборота. Также компания работает в Белоруссии, Казахстане и ряде других стран СНГ, Израиле и Турции. Деловые СМИ называли Wildberries одной из самых закрытых компаний рынка РФ, но в последние годы ее топ-менеджеры стали более активно общаться с журналистами.