Помните фразу из Иронии судьбы "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню"? Так вот...Каждый год мы едем в Алтай, чтобы там встретить день рождения нашей любимой мамочки и бабушки в одном лице. Так уж вышло, что стало это семейной традицией. Уже многие, многие годы...И обычно ездили в Горный Алтай, проезжая с.Шебалино, Семинский перевал, с. Онгудай, перевал Чике-Таман и далее...Но, как говориться, что-то пошло не так )))
Так как едем из Кузбасса и дорога не близкая, в этот 2024 год решили ехать с остановкой на 3 суток в Алтайском крае, отдохнуть, а потом двигаться дальше. Остановились в посёлке Чуйский в Коттедже на озере. Об этом местечке у меня есть отдельная статья, где делаю подробный разбор плюсов и минусов отдыха там со множеством фото. Кому-то отдых такой заходит отлично: купаться, кататься на катамаране, шашлычок, банька... А кому-то нужно больше движухи, новых впечатлений и открытий, культурных обогащений. И этот кто-то - наша именинница.
Поиски в интернете выдали музей "Алтай. История России" в Полеводке. Прикольное название "Полеводка" ))) Не суть...Главное то, что эта Полеводка совсем рядом с посёлком Чуйский. Для понимания, следующий известный всем населённый пункт - Сростки.
И как раз 25 июля в день рождения нашей мамулечки мы поехали в этот музей. Помните заголовок статьи? Случайности не случайны...Мама мне уже не первый год всё говорила про шамана, что хочет с ним поговорить, что знакомая встречалась с ним где-то не доезжая Сросток... Понятно, конечно, что будет дальше :) Но всё по порядку.
Скажу сразу, вот не знали вообще о существовании данного музея. Хотя и ездили многие годы мимо. Остались совершенно очарованы этим местом и людьми, которые там работают!
Цена билета 300 рублей с человека. На входе нас встретил внушительных размеров пёсель. Весьма очаровательный, точнее, очаровательная :) Сотрудники сказали, что ещё есть сынок этой очаровашки, который ещё более внушительных размеров, но где-то спрятался то ли от жары, то ли от назойливых взглядов посетителей. Листайте галерею.
Эти ступеньки, на которых расположилась собака, ведут в самое первое здание музея. Там можно полюбоваться предметами быта, приобрести сувениры и полюбоваться на живую сову Феню.
На входе я заметила картину
Что-то остановило меня... Почему-то моя реакция на картину привлекла внимание к моей персоне одного человека. Знаете, бывают люди... Они восхищают своей харизмой, глубиной познаний. И вот этот мужчина, как я поняла сначала, работник данного музея, начал рассказывать мне об этой картине, затрагивая весьма интересные темы, связанные с ней. Интересно было послушать про Роберта Рождественского, его дочь, как заезжала к ним в музей. Стало понятно, что это не просто работник музея - это кладезь знаний! Если честно, я не была готова совершенно к такому потоку информации, весьма серьёзной и интересной. Запомнилось только крупица...Потому что мозг "поплыл". Я почему то всегда считала, что это звёзды на картине. Да, я в этом плане первобытный человек ))) Оказалось - это золотые бабы, их 13-ть, символизируют 13 знаков зодиака. Какой 13-й? Змееносец. Это было небольшое отступление...
Папа, видя, что тема как раз для мамы, позвал её. Она более подготовленная в этих вопросах...Они начинают разговаривать с этим мужчиной. Я поворачиваюсь в это время к Елене Ивановне - хранительнице музея и говорю: - Говорят, что здесь, не доезжая Сросток, есть шаман. Вы не знаете, случайно, как его найти? И Елена Ивановна показывает рукой рукой на этого мужчину. - Вот он (улыбается).
Это была приятная неожиданность и большой подарок для моей мамы. Наговорились они вдоволь. И о лунных циклах, и о семейных ценностях и ещё о многом... Оказалось, что это редкость, когда его можно вообще вот так застать. А если вам повезёт, берите блокнот - записывайте. Это мудрец! Предвосхищая вопрос, отвечаю - денег он не взял.
Далее смотрим фото с территории комплекса
Особое внимание решила уделить оранжерее, которая представляет собой многоуровневый лабиринт :) Реально можно заблудиться, блуждая по всевозможным ходам и закоулкам. Видео можно посмотреть тут. Листайте фото
Если решили заехать, настраивайтесь, что быстро пробежаться не получиться. Территория комплекса велика, и таит в себе много интересного. Каждый найдёт для себя здесь что-то ценное. Кому интересно, можно подписаться на Telegram музея Altai.polevodka
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если статья понравилась, ставь большой пальчик вверх, делись своими впечатлениями и подписывайся на канал.
Друзья, если статья понравилась, будем рады вашей помощи в развитии канала.