Госдума приняла закон о лишении российского гражданства за непостановку на воинский учет. Это вызвало истерику у бывших мигрантов, которые сумели обзавестись паспортами РФ.
Решением Госдумы приобретение гражданства России синхронизировано с постановкой на воинский учет. Получить заветный красный паспорт новые граждане смогут только после регистрации в военкомате. Если же недавний мигрант уклоняется от этой обязанности, в его отношении может быть принято решение о прекращении гражданства. Данная мера призвана восстановить справедливость, ведь многие из новоиспеченных россиян предпочитают ограничиваться получением благ, которые дает им гражданство РФ, но старательно избегают связанных с ним обязанностей.
Бывшие мигранты, получившие российские паспорта, крайне эмоционально отреагировали на новый закон. Они понимают, что теперь оказались перед выбором между воинским учетом и возвращением на родину с потерей работы, приносившей им хорошие деньги. Осознав, что от обязанности защищать новую родину уже «не отвертеться», мигранты буквально наводнили социальные сети паническими сообщениями и вопросами. Одни интересуются, грозит ли им военная служба и мобилизация, другие критикуют Москву за «антимигрантские» законы, третьи морально готовятся ехать домой.
«Я служил в Таджикистане. Как я могу быть, если поставлю себя на учет, что же будет? Меня в армию не заберут?» - опасается Джавохир М.
«Каждый день они придумывают новые законы именно для мигрантов. Как будто больше нечем заняться. Скоро ваше высокомерие погубит вас», - угрожает Ориф Ш.
«Ну и пусть лишают. Может, это к лучшему», - признается Зубайри Ф.
«А людям с патентами и ВНЖ тоже придется?» - боится пользователь taj_king.
Новый закон стал частью ужесточения миграционной политики России, призванного положить конец многочисленным нарушениям закона, накопившимся в данном сегменте. Правоохранительные органы стали не только жестче проверять и фильтровать въезжающих иностранцев, особенно из Центральной Азии, но и пресекать схему незаконной легализации – например, получения патентов людьми, с трудом изъясняющимися по-русски, при обязательном требовании знания языка для официального трудоустройства в РФ.