Астильба – красивый, неприхотливый многолетний цветок, с высокими метельчатыми пушистыми соцветиями разнообразнейших оттенков – белого, кремового, розового, малинового, лососевого. Растение зимостойкое и не требующее чрезмерного внимания.
В природе произрастает в Северной Америке и в Азии – Китае, Японии, на Филиппинах. Имеется много разнообразных сортов.
Как вырастить астильбу в саду
В магазинах продаются семена астильбы, которые не сложно посеять и вырастить сеянцы. Но зацветут такие растения на 2-3 год.
Сеять семена лучше на рассаду, так как они очень мелкие. В небольшие плошки насыпают рыхлую землю (можно взять любой универсальный или цветочный грунт и добавить к нему вермикулит). Грунт увлажняют и проводят посев семян, которые присыпают тонким слоем того же субстрата или песка. Плошки с посевами лучше поместить в мешочек или накрыть пленкой для сохранения влажности и поставить в теплое место. Каждый день посевы следует проветривать. Всходы могут появиться только через 2-3 недели.
После этого постепенно приоткрывают пленку, через несколько дней совсем снимают, всходы ставят на светлое окно. Поливают умеренно. В грунт высаживают при отрастании у саженцев 3-4 настоящих листьев.
Высадка астильбы в грунт
Сажать астильбу можно на слегка затененные участки – она прекрасно переносит полутень. Землю хорошо перекапывают, можно добавить небольшое количество перепревшего компоста.
Лунки делают на расстоянии 30 см, рассаду предварительно поливают. В каждую лунку можно добавить по горсти золы и песка, перемешать с почвой, полить. Из горшочков очень аккуратно достают саженцы, стараясь не нарушить земляной ком и помещают его в лунку. Присыпают почвой, уплотняют и мульчируют перегноем небольшим слоем 2–3 см, это удерживает влагу в почве, предохраняет корни от перегрева, что особенно актуально, пока саженцы еще как следует не укоренились. Поливать молодые растения нужно часто, особенно в жаркие дни. На первое время высаженную рассаду следует притенить от солнца.
Деление астильбы
Простой способ размножить астильбу – разделить куст на деленки. Делить кусты нужно 4-5 летнего возраста, иначе они будут плохо цвести. Пересадку проводят весной или в августе-сентябре. Куст выкапывают и делят на несколько частей так, чтобы на каждой деленке был хороший корень и несколько почек возобновления.
Сажают деленки на новое место через 30-40 см, в лунки вносят перегной и немного золы. Сажают деленки на уровне корневой шейки, не заглубляя, поливают и мульчируют.
Уход
Уход за астильбыми несложный, для нее важен полив, особенно в жаркое и сухое лето. Подкормить растения можно 3 раза – весной удобрением с преобладанием азота, перед цветением комплексным удобрением, травяным настоем или коровяком. В августе растения подкармливают фосфорно-калийным удобрением для подготовки к зиме.
После цветения у астильбы обрезают засыхающие метелки.
На зиму обрезают всю наземную часть, оставляя пеньки высотой 4-5 см, мульчируют компостом или опилками.
В саду астильба прекрасно будет смотреться со многими многолетниками. Замечательно смотрится цветник из одних астильб разных сортов с разнообразными по цвету и форме соцветиями.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением