Ограничение будет действовать пока работник не выплатит весь кредит.
IT-специалисты, воспользовавшиеся льготной ипотекой, не смогут покинуть свои компании до полного погашения кредита. Об этом сообщили в Министерстве цифрового развития в своем телеграм-канале.
«Минимальный срок, в течение которого специалист должен работать в IT-компании, изменился: теперь это не пять лет с момента получения кредита, а весь период действия ипотеки», — говорится в публикации.
В министерстве озвучили и другие нововведения по условиям специальной IT-ипотеке. В частности, процентная ставка была снижена и теперь составляет максимум шесть процентов. Кроме этого, с помощью различных банковских и региональных программ можно дополнительно уменьшить эту ставку.
Отмечается, что программа IT-ипотеки прекратила свое действие в Москве и Санкт-Петербурге. Максимальная сумма льготного кредита тоже изменилась. Если ранее она могла быть на уровне 18 млн рублей в крупных городах и 9 млн в небольших населенных пунктах, то теперь размер кредита не должен превышать 9 млн рублей на всей территории России.
При оформлении ипотеки будут учитывать и статус компании, и наличие у нее IT-аккредитации. Изменились также требования к уровню дохода: теперь оформить кредит смогут айтишники с зарплатой от 150000 рублей в крупных городах, а также специалисты с доходом от 90000 рублей в других регионах.