Через месяц в силу вступят поправки в закон "О связи", которые обязывают операторов при продлении лицензий или получении новых согласовать с ФСБ схему построения сети связи, а с Роскомнадзором - схему пропуска трафика через ТСПУ. Содержание этих схем и порядок согласования правительство РФ еще не определило, что грозит коллапсом в лицензионной деятельности.
© ComNews
01.08.2024
Госдума приняла 30 июля 2024 г. сразу во втором и третьем чтениях большой пакет поправок в телекоммуникационное законодательство, в том числе в федеральные законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (законопроект №506252-8). За общественно резонансными поправками, такими как лимит на количество SIM-карт "в одни руки", биометрическая идентификация желающих оформить SIM-карту иностранцев или запрет треш-стримов, почти незамеченными оказались радикальные изменения в условия выдачи и продления операторских лицензий.
Поправки, которые законопроект №506252-8 вносит в закон "О связи", обязывают операторов связи перед получением или продлением лицензии в Роскомнадзоре согласовать схему построения сети связи в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России. Ранее подобного согласования не требовалось.
В случае изменения территории оказания услуг связи к заявлению о внесении изменений в реестр лицензий в области связи должна прилагаться схема построения сети связи, которую также операторы должны заранее согласовать с ФСБ.