Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

«Доживем до понедельника», «Служили два товарища», «Щит и меч», «Девушки из Рошфора» и другие фильмы

«В маленьком городке Рошфоре живут две очаровательные сестры и их все еще красивая и моложавая мама. Сюда приезжают на праздник странствующие актеры. Все здесь поют и танцуют, все в кого-то влюблены, все находят свое счастье, и праздник, к которому все готовятся, удается на славу. Роль одной из очаровательных девушек исполняет знакомая нам по «Шербурским зонтикам» Катрин Денев. Другую сыграла ее родная сестра Франсуаз Дорлеак (эта молодая талантливая актриса трагически погибла после съемок фильма в автомобильной катастрофе)».

Читаем статьи из «Спутника кинозрителя» 1968 года (№ 10):

-2

«Доживем до понедельника».

«Школьный учитель... О ком с таким жаром, с такой страстью спорят ребята? Кому придумывают они такие убийственно-меткие (с их точки зрения) клички и прозвища? Кого пытаются обмануть, перехитрить? Чьей болезни радуются они, получая вдруг возможность не учить урок или погонять футбол в середине учебного дня?

Пройдут годы. Школьники станут слесарями и трактористами, врачами и инженерами, академиками и плотниками. Девчонки и мальчишки превратятся в отцов и матерей, а затем в бабушек и дедушек. Пройдут многие годы. Но сколько бы ни прошло их, школа, детство, школьный учитель всегда останутся в памяти каждого, как нечто самое светлое, самое радостное, самое счастливое и доброе.

Фильм «Доживем до понедельника» повествует о всего лишь нескольких днях из жизни одной московской школы, ее учащихся и преподавателей. Но в этих нескольких днях удивительно гармонично и с большой образной силой раскрываются перед нами жизнь школы и школьников, школы и учителей.

Как вести урок, как учитель должен строить свои взаимоотношения с учениками? Что следует предпринять, если школьник демонстративно не желает отвечать на вопросы педагога? А если весь класс не захотел заниматься? За какие провинности ученика выставляют из класса?...

Тысячи, да нет — миллионы раз подобные вопросы возникали и разрешались в повседневной нашей школьной практике. И все же нет на них единых, стандартных ответов. Перед кем бы ни вставали они — перед многоопытным учителем или перед вчерашней студенткой — они всегда решаются заново. …

Илья Семенович Мельников (арт. В. Тихонов) давно уже преподает историю в старших классах. Многим юношам и девушкам помог он выйти на большую дорогу жизни. А кем станут, какими вырастут вот эти его нынешние, такие разные, воспитанники?

А вот ситуация совсем иного плана. Светлана Михайловна, учительница русского языка, давно уже неравнодушна к историку Илье Семеновичу. Впрочем, тут нет ничего особенного: и он, и Наташа была влюблена в Илью Семеновича. Но одно дело любовь школьницы к обожаемому учителю и совсем другое — взаимоотношения двух взрослых людей, товарищей по работе...

Он и она — люди одинокие, уже не молодые. Их совместная жизнь, надо полагать, была «решена» не только Светланой Михайловной, но и другими учителями.

И вдруг в школе появляется новая учительница. Молодая, красивая. И Илья Семенович влюбляется в нее. Влюбляется, как мальчишка. Хотя эта новенькая — она-то и есть Наталья Сергеевна — едва ли не на 20 лет моложе него и когда-то он учил ее в этой школе. …

Режиссер фильма Станислав Ростоцкий известен постановкой многих картин, причем почти все они посвящены нашей современности. Лучшие из них, такие как «Земля и люди», «Дело было в Пенькове», отличаются обстоятельным исследованием характеров героев, глубоким проникновением в их психологию, в их духовный мир.

Эти особенности таланта режиссера в полной мере проявились и в фильме «Доживем до понедельника». Воссоздавая на экране события и характеры, описанные в сценарии Г. Полонского, С. Ростоцкий вместе с оператором В. Шумским, художником Б. Дуленковым, композитором К. Молчановым показали нам интересных людей, занятых интереснейшей и трудной работой, поставили перед нами сложные вопросы жизни.

-3

«Щит и меч».

В прошлом номере «Спутника кинозрителя» было рассказано о фильме «Без права быть собой», поставленном режиссером Владимиром Басовым по роману писателя Вадима Кожевникова «Щит и меч».

Это был первый из четырех фильмов, созданных В. Басовым по роману. Сейчас выходят остальные три фильма: «Приказано — выжить...», «Обжалованию не подлежит» и «Последний рубеж». Главный герой всех фильмов — советский разведчик Александр Белов, ставший немцем Иоганном Вайсом.

Разгар второй мировой войны. На огромном фронте от Белого моря до Черного идут ожесточенные сражения. Гитлеровская Германия, хотя и потерпела уже н¬сколько жестоких поражений, все еще сильна. Все, что возможно, все что еще осталось бросают заправилы фашистского рейха на восточный фронт. Но есть и еще один фронт, который с особой силой стараются активизировать гитлеровцы. Это фронт тайной войны. В глубоком тылу ускоренными темпами создана сеть строго засекреченных школ особого назначения.

Из предателей Родины, из людей запуганных, сломленных, обманутых здесь готовят шпионов, диверсантов, всякого рода лазутчиков. Их учат взрывать мосты и заводы, выводить из строя электростанции, добывать и передавать военные секреты. Не трудно представить себе, какой колоссальный ущерб Советской Армии способны были принести эти школы и их воспитанники.

Иоганн Вайс, теперь уже ефрейтор фашистской армии, сумел завоевать доверие весьма влиятельных лиц в немецкой разведке и даже в гестапо. Он проникает в школы, становится инструктором по подготовке парашютистов-диверсантов. В его руках оказываются ценнейшие сведения. Благодаря этим сведениям, своевременно переданным в Центр, было обезврежено множество опаснейших врагов, разгаданы и сорваны тщательно задуманные военные операции.

Вайс работает не один. Вместе с ним действует опытная разведчица. Сейчас она — шантанная артистка Эльза Вольф. Находит он достойных доверия людей и среди «учащихся» шпионских школ. Самоотверженно помогает ему Зубов, вокруг которого объединился небольшой интернациональный отряд патриотов-антифашистов. Вместе с ними ему удалось совершить дерзкое нападение на тюрьму.

Каждый день, каждый час требуют от Вайса предельного напряжения воли, абсолютной собранности. Каждый день, каждый час он на грани жизни и смерти. Малейшая ошибка, малейшая неточность — и все кончено. Но Вайс побеждает. Он проходит через все испытания. Конец фильма «Приказано — выжить...»: ефрейтор Иоганн Вайс становится обер-лейтенантом и кавалером железного креста.

Жить чтобы бороться, жить, чтобы всемерно приближать разгром фашистской Германии, жить, чтобы помешать гитлеровцам совершить хотя бы некоторые из задуманных ими злодеяний — в этом видит свою задачу советский разведчик Александр Белов (арт. Станислав Любшин).

С кем только не приходилось встречаться герою фильма — с гестаповцами и эсэсовцами, с военными и штатскими, с палачами и жертвами. Надолго запомнится Белову фанатичная нацистка Ангелика (арт. А. Демидова).

Основное место действия фильма «Обжалованию не подлежит» — Берлин. Бремя действия 1944 год. Вайс в самом логове фашистской Германии. Он лично знаком со многими высокопоставленными деятелями из абвера, гестапо и других секретных служб. Ему поручают ответственные задания. Он был представлен Гиммлеру. Однажды его даже пригласили на довольно интимный прием у Гитлера.

Расширяется круг друзей и помощников Вайса. У него теперь есть «своя» радистка. Появление этой радистки — один из примеров того, как трудно, сложно и рискованно приходилось Вайсу «добывать» себе сотрудников. Совсем юной оказалась Нина на фронте. Вскоре, будучи тяжело раненной, она попала в плен. На допросе Нина не сказала, что она дочь комиссара Советской Армии. Ее бы тут же замучили. Нина выдала себя за несчастную дочь репрессированного генерала — красивую, образованную девушку зачислили в школу диверсантов. Она ждала лишь одного: поскорее окончить школу, очутиться в роли диверсанта на родной земле, пойти куда следует и во всем признаться. Но она не выдержала.

Атмосфера школы, унижения, издевательства сломили ее. Осталось одно — самоубийство. Тогда- то и встретился с ней Вайс. Прошло несколько месяцев, прежде чем Нина узнала, кто такой на самом деле этот Вайс, этот преуспевающий гитлеровский офицер. Нина окончила школу.

Ее забросили в СССР. И вот она снова в Германии. Для гестапо — она свой человек, надежный, проверенный на деле агент. Для Вайса — чекист, разведчик, радист, связывающий его с Центром. Вайс сумел получить сведения первостепенной важности. Речь идет о документах, неопровержимо свидетельствующих, что некоторые главари фашистской Германии устанавливали связи с официальными лицами западных стран (с которыми Германия еще вела войну).

Вайс организовал операцию, в результате которой была освобождена большая группа детей, заключенных в концлагере. Ему удалось привлечь на свою сторону Генриха Шварцкопфа, чей дядя занимал ответственный пост в гестапо.

Мысль Вайса, воля Вайса, руки Вайса задумывали, направляли, осуществляли многие и многие задания. Каждое из них было шагом к краху фашизма…

…Чем ближе, чем очевиднее крах фашистской Германии, тем ожесточеннее схватки между приближенными фюрера. Третий рейх в агонии. Борьба честолюбий, стремление спасти свою шкуру, попытки удержать власть и сохранить влияние, заговоры, интриги, звериная ненависть к соперникам и конкурентам — вот обстановка, в которой действует герой в четвертом фильме серии — «Последний рубеж».

Все более осложняются задачи Иоганна Вайса, но он неуклонно и хладнокровно ведет свою опасную работу. Последняя из блестяще осуществленных им операций — спасение нескольких тысяч заключенных подземного концлагеря, обреченных на уничтожение.

Эту дерзкую операцию Вайс и его друзья осуществляют на исходе войны, когда фашисты стремятся замести следы своих зверств в концлагерях и решают уничтожить орудия преступлений вместе со всеми заключенными.

Пройдет еще несколько дней и мы увидим Иоганна Вайса среди своих — среди солдат и офицеров Советской Армии, среди друзей чекистов. Иоганн Вайс перестал существовать. Перед нами — Александр Белов, разведчик, герой, верный сын своей Родины.

Экранизация романа «Щит и меч» — работа грандиозная по своим масштабам. Она потребовала от режиссера Владимира Басова и возглавляемого им творческого коллектива умения широко мыслить и действовать не только с размахом, но и со строгим осознанием цели, сверхзадачи.

Множество персонажей и событий, сложные в постановочном отношении эпизоды, многолюдные марсовые сцены — все это возникает в картине как точно пригнанные, находящиеся в строгом соответствии звенья одной цепи. Нигде не ослабевает напряженный ритм действия. Крутые повороты сюжета то и дело ожидают зрителя. Самые неожиданные опасности настигают наших героев на каждом шагу. И выходы, которые они находят из создавшихся ситуаций, тоже всегда самые неожиданные.

Неожиданность, темп, спасение, приходящее всегда на грани крайней, смертельной опасности, — вот главные принципы построения картины. В этих условиях актерские задачи не заключают в себе, естественно, углубленных психологических характеристик.

Жанр требовал от исполнителей другого — лаконичной, четкой манеры, умения создать образ двумя-тремя штрихами, выпукло подчеркнуть главное в характере персонажа.

В этой манере достаточно выразительно создана и фигура главного героя советского разведчика Белова—Вайса (арт. Станислав Любшин) и многих других персонажей, среди которых в первую очередь надо отметить образы радистки Нины (В. Титова), Зубова (Г. Мартынюк), гестаповского заправилы Вилли Шварцкопфа (А. Масюлис), его племянника Генриха (О. Янковский), фанатички-фашистки Ангелики (А. Демидова) и других.

-4

«Моабитская тетрадь».

Старший политрук Джалиль был тяжело ранен в грудь в июле сорок второго, под Волховом. Он хотел застрелиться, но пистолет отказал, и Джалиль оказался в концлагере. Голод, изнурительный труд, мечты о побеге. Поэтом заинтересовались татарские националисты- эмигранты, сотрудничающие с фашистами. Они предложили Джалилю пост редактора своей газеты, они соблазняли его видными ролями в эмигрантском националистическом движении, они искушали его разглагольствованиями о своей любви к Татарии.

Муса Джалиль не стал предателем. Он сумел проникнуть в организованный фашистами татарский легион, он сколотил там сильную подпольную организацию и, когда полным ходом уже шла подготовка к восстанию, Джалиль был схвачен, выданный предателем.

В строгой, «под хронику» манере запечатлены на экране полные драматизма события. Сдержанно, с мужественной интонацией создавая образ стойкого, сильного духом незаурядного человека, исполняет роль Мусы Джалиля артист МХАТа Петр Чернов.

— Я с большим волнением готовился к этой роли, — рассказывает он. — Создать в кино такой сложный образ всегда заманчиво для актера. Я снова и снова перечитывал страстные стихи Джалиля, старался вникнуть в каждую строчку, в каждую букву, которые писались кровью сердца. С трепетом листал я те самые страницы, которые создавал Муса Джалиль за несколько дней до казни.

-5

«Генерал Рахимов».

Авторы фильма — сценаристы К. Яшен, И. Луковский, З. Сабитов, режиссер З. Сабитов - поставили перед собой задачу определенную и точную: воссоздать возможно полный, возможно разносторонний образ славного сына узбекского народа.

Рахимов — человек, Рахимов — полководец — вот два аспекта, которые определяют принцип построения фильма. Первые же эпизоды картины: проезд генерала по фронтовой дороге, встреча с медсестрой, встреча с колонной военнопленных, воспоминания о 1941 годе — характеризуют нам героя фильма как человека мужественного, спокойного, рассудительного, привыкшего иметь на все свою собственную точку зрения.

В изображении актера 3. Мухамеджанова это человек средних лет с неторопливым взглядом умных, добрых глаз, с уверенной, твердой походкой и выправкой кадрового офицера. В обращении с подчиненными он внимателен и чуток. В обращении со старшими деловит, держится с большим достоинством. …

Создатели ли фильма столь же основательно решают на экране и вторую сторону поставленной перед собой задачи: показывают генерала как стратега, как полководца.

...Очередное наступление советских войск закончилось разгромом вражеской группировки. Одни части противника отступили, другие оказались в котле, третьи пока удерживаются на небольшом острове посредине реки.

Как быть дальше, какой придерживаться тактики? «Наступать и только наступать! Стремительно, безостановочно! Наступать, несмотря ни на что!» — так считает сосед Рахимова по фронту генерал Курганов. «Да, наступать, — считает и Рахимов. — Но прежде надо изучить обстановку, получить данные разведки, пополнить силы». Дальнейшие события со всей убедительностью подтвердили справедливость решения, принятого Рахимовым. …

-6

«Служили два товарища».

К событиям двадцатого года переносит нас этот фильм. Крым. Гражданская война. Легендарная Перекопская операция. Бегство остатков белогвардейщины из Севастополя под ударами отрядов Красной Армии. Картина воспевает отвагу и мужество тех, кто шел в атаку по горло в гнилой воде Сиваша, кто мчался в бой на лихих тачанках, кто холодными ночами обогревался у костров, деля с товарищем последнюю щепоть махорки, кто горел в сыпняке, переносил голод и лишения и выбил с родной земли яростно сопротивляющихся белых.

Служили два товарища. Служили в Красной Армии. Оба молоды. Оба добровольцы. Один, по имени Андрей Некрасов (артист Олег Янковский), — бывший студент. Другой, Карякин Иван (артист Ролан Быков), — рабочая косточка, жестянщик, «механический человек», по его собственному выражению.

Некрасов, работавший когда-то фотографом, получил от командования неожиданное и необычное задание: его назначили «съемщиком» при трофейной кинокамере «Патэ». А Карякину вышел приказ состоять при «съемщике» — охранять его, помогать, если надо, и вообще присматривать.

Так свели их служба и случай, таких разных, таких непохожих. Так и пройдут они рядом через все события фильма — уравновешенный, задумчивый, молчаливый Андрей Некрасов и горячий, вспыльчивый, не в меру подозрительный, но всей душой преданный революции Иван Карякин. Им случится летать в разведку на разболтанном и ненадежном аэроплане, они попадут в плен к махновцам, дважды станут ждать расстрела, спасутся бегством и будут среди кто из воды выйдет ночью на штурм Перекопа и грудью своей прорвет колючую проволоку неприступных укреплений.

Среди вереницы характеров и судеб, воплощенных в картине «Служили два товарища» пройдет перед нами несколько фигур из стана белогвардейщины. Поручик Брусенцов (артист В. Высоцкий) — озлобленный враг Советской власти, прапорщик Лукашевич (артист Н. Бурляев), сдуру и спьяну гибнущий от пули приятеля, сестра милосердия Сашенька (артистка И. Саввина), тщетно ищущая в белом движении благородства и возвышенной романтики — через эти образы раскрываются драматические и неприглядные черты агонии белогвардейщины.

Авторы картины — сценаристы Юлий Дунский и Валерий Фрид, режиссер Евгений Карелов удивительно плотно населили свой фильм персонажами. Действующих лиц много и с каждым из них входит на экран какая-то своя тема, помогающая нам лучше узнать атмосферу тех лет, полнее и глубже постигнуть суть происходивших тогда процессов и явлений.

Нет возможности перечислить всех героев, но к уже названным непременно надо добавить командира полка, немолодого кадрового рабочего-шахтера, которого сыграл Анатолий Папанов, и резкую, усталую женщину-комиссара (актриса А. Демидова). Кроме знакомства с рядом ярких персонажей, зрителя ожидает в этом фильме напряженное действие, обилие острых ситуаций, впечатляющие батальные сцены.

-7

«Годен к нестроевой».

Перед нами еще один фильм о воине. Еще одна попытка построить на материале Отечественной войны кинорассказ, в основном комедийного плана.

Главный герой фильма, тот самый, что годен к нестроевой, — этакий смешной, сугубо штатский парень, студент музыкального училища, никак не приспособленный к воинской службе. И вот он попадает в полк и определяется в ездовые. Само собой разумеется, что ни с лошадью, ни с повозкой ему никогда дела иметь не приходилось. Поэтому приобщение его к «должности» ездового становится цепью то смешных, то нелепых эпизодов.

Авторы фильма не делают секретов из своих замыслов. Они раскрывают все карты и сразу же дают понять, что их герой — пусть он пока и смешной и непутевый — скоро покажет себя совсем в ином качестве и предстанет настоящим боевым орлом.

И мы охотно доверяемся авторам и начинаем внимательно следить за тем, как же все произойдет, как скромный нестроевик будет превращаться в лихого, бывалого солдата.

Поначалу наш герой попадает в ситуации весьма негероические. Въезжает со своей повозкой на заминированное поле и едва не гибнет. Оказывается вдруг в расположении противника и лишь чудом остается в живых. Но вот рядовой Данилин взял в руки аккордеон. И вокруг него уже группа внимательных слушателей. Вот он демонстрирует перед полком захваченного у немцев коня (конь когда-то выступал в цирке). Успех полный. А вот уже рядовой Данилин отправляется в разведку на ответственнейшее задание.

Незатейливая, проникнутая добрыми чувствами лента смотрится легко. Она вызовет в зрительном зале веселый смех и теплые улыбки.

Есть в картине моменты, которые несомненно могут привлечь внимание зрителя, и на которых мы хотели бы специально остановиться. Прежде всего это игра В. Перевалова в роли главного героя. Московский школьник Витя Перевалов снимался уже в более чем десяти фильмах. Играл он преимущественно школьников, своих сверстников. В новом фильме у него уже «взрослая» роль и ведет он ее уверенно, своеобразно. Вместе с В. Переваловым снимались такие известные актеры, как Михаил Пуговкин и Любовь Румянцева.

«Годен к нестроевой» первая самостоятельная работа режиссера Владимира Рогового. Появление нового имени на экране всегда интересно. И пусть в ленте молодого режиссера изобретательно, остроумно решенные эпизоды сочетаются с менее удачными, тем не менее мы во многом ощущаем уверенную в профессиональном и творческом отношении руку. Об интересных событиях и людях молодой режиссер рассказал интересно.

-8

«Всего одна жизнь».

Фритьофа Нансена называли гражданином мира. Он был награжден множеством орденов разных стран. Университеты и академии удостаивали его своими дипломами. Его слава ученого и общественного деятеля была всеобщей и прочной. В то же время люди, лично знавшие Нансена, отзывались о нем, как о человеке исключительной скромности и даже застенчивости, как об ученом, любившем уединение и тишину, избегавшем всякого рода официальные торжества.

За свою жизнь (а прожил он без малого 70 лет) Нансен изучал биологию и зоологию, совершил лыжный переход через Гренландию, побывал в Арктике, прошел вдоль берегов Сибири, писал книги, исследовательские и публицистические статьи, был послом Норвегии в Англии и США. Занимался большой общественной деятельностью, выполнял поручения Лиги Наций. В конце жизни он со всей серьезностью и убежденностью говорил, что годы проходят, а сделано так мало, в сущности, ничего не сделано, что у него много интересных планов, увлекательных замыслов...

Таким Нансен предстает в фильме «Всего одна жизнь», в фильме, посвященном памяти великого норвежца, верного друга нашей страны. Начало фильма — конец XIX века. Нансен, тогда уже известный ученый, собирается в свое очередное путешествие. На этот раз — к Северному полюсу. В 1893 году легендарный «Фрам» покинул берега Скандинавии и взял курс на север. Увлекательно и поэтично передает фильм различные этапы этого длительного и опасного путешествия. Вот «Фрам» затерт льдами и его пассажиры спешно высаживаются на льдину. Правда, стихия пощадила хрупкий корабль, но плыть на нем дальше было нельзя, он вмерз во льды. Нансен вдвоем с Иогансеном отправляется к полюсу пешком.

Ученому не удалось достигнуть цели. Тем не менее его путешествие для науки, для практического освоения Арктики имело исключительное значение.

Обстоятельно показана в фильме деятельность Нансена как посла в Англии. Овеяны теплотой и задушевностью кадры, показывающие Нансена у себя дома, в кругу семьи, рядом с женой, известной певицей Евой Нансен, рядом с детьми, а затем и внуками.

Эпизоды фильма — страницы биографии его героя. Но так же, как «всего одной жизни» было явно мало для того, чтобы осуществить все, или хотя бы важнейшие замыслы замечательного ученого, так и «всего одного фильма» оказалось совершенно недостаточно для рассказа об этой жизни.

Между тем в биографии Нансена есть страницы, опустить которые авторы фильма никак не могли. Это — его деятельность в годы первой мировой войны по улучшению положения военнопленных. Это его самоотверженный, благородный труд по оказанию помощи населению Поволжья во время голода в 1920—21 годах. И хотя эти страницы на экране получились несколько беглыми, они очень важны для полноты повествования, для завершенности портрета выдающегося человека и гражданина.

Большая удача фильма — исполнение роли Нансена известным норвежским актером Кнутом Вигертом.

— Прежде всего,— говорит Вигерт, — мне хотелось донести до зрителя такие черты моего героя, как целеустремленность, физическая и моральная стойкость, принципиальность, доброта. Я с огромным наслаждением работал над образом Нансена.

-9

«Знамя Кривого Рога».

В 1929 году шахтеры Кривого Рога прислали в подарок немецким горнякам красное знамя. Знамя это стало для немецких трудящихся символом пролетарской солидарности. С ним шли они на демонстрацию, ему отводилось самое почетное место в дни торжеств и празднеств. Его сберегли они как святыню в мрачные годы фашизма.

Историю этой реликвии рассказывает фильм «Знамя Кривого Рога», поставленный режиссером Куртом Метцигом по известному роману Отто Готше. Главный герой картины рабочий Отто Брозовски (его роль отлично исполняет популярный немецкий актер Эрвин Гешоннек). Это он бережно хранил знамя в самое черное время. Его, коммуниста, стойкого борца с фашизмом, не могли сломить ни допросы, ни пытки эсэсовцев. С красным знаменем в руках вышел Брозовски встречать вступающие в его город части Советской Армии.

Режиссер Курт Метциг говорит:

— Приступая к работе над картиной, мы отправились в район Мансфельда, туда, где происходили подлинные события, положенные в основу нашего фильма. Там, на месте, мы сразу ощутили, как дороги эти события горнякам. Шахтеры проявили к нашей работе огромный интерес. Они помогли воссоздать условия, существовавшие на шахтах в период, о котором идет речь. Старые шахтеры рассказали нам много такого, о чем нам раньше не приходилось ни читать, ни слышать. Благодаря их рассказам более полным стал образ главного героя Отто Брозовски.

Не будет преувеличением сказать, что горняки Мансфельда стали подлинными соавторами картины, рассказывающей о глубокой идейной связи трудящихся страны Великого Октября и лучшей части немецкого рабочего класса. Той самой связи, из которой выросла теперь тесная дружба народов Германской Демократической республики и Советского Союза.

-10

«Сержант Калень».

Польша уже была очищена от гитлеровцев, уже радио звало переселенцев на возвращенные земли, но мир еще не пришел в израненную войной страну. Еще не разминированы поля, еще звучат повсюду выстрелы и рвутся гранаты, еще ищут убежища по погребам перепуганные старухи, женщины, дети, и поляк поднимает оружие на поляка.

По лесам орудуют бандеровцы и прочие разбойничьи банды, польская армия раздроблена, сильно влияние националистических организаций. Это было сложное время в жизни Польши и по дорогам этого сложного времени ведут своего героя Ева и Чеслав Петельские — авторы польского фильма «Сержант Калень».

…Раз попав в плен и чудом избежав казни, Калень тщетно пытается пробиться в свою часть, попадаясь все снова то одной, то другой банде и снова до поры до времени уходя от верной смерти.

Фильм «Сержант Калень» очень напряжен по сюжету, он полон драматических эпизодов, захватывающих событий. С болью и состраданием говорится в нем о том сложном времени, когда по ночам исчезали люди, когда гремела по лесам пальба и мужчины еще не могли отправиться по домам. Ради того, чтобы народ справился со своими врагами…

-11

«Похищенный дирижабль».

Путешествие на воздушном шаре, таинственный остров, капитан Немо, неожиданно появляющийся из пучин морских и столь же неожиданно в них исчезающий подводный корабль «Наутилус» — все эти мотивы чехословацкого фильма «Похищенный дирижабль» навеяны известными романами Жюля Верна.

Автор картины Карел Земан не впервые обращается к творчеству этого признанного мэтра приключенческого и фантастического жанров, хотя экранизирует их весьма вольно и своеобразно (советские зрители могли судить об этом по его фильму «Тайна острова Бэк- Кап»).

Фильм «Похищенный дирижабль» сочетает приемы обычного игрового кинематографа с мультипликационным и кукольным фильмом…

В эпоху граммофонов и балаганов, в эпоху, когда пираты пили джин, а шпионы непременно носили черные усики, переносит нас рассказ о веселом дирижабле.

…все поражены новинками воздухоплавания. Публика глазеет и ахает, а озорные мальчики при всем честном народе угоняют дирижабль. И пока снаряжаются его поиски, пока секретные агенты иных держав пытаются завладеть тайной изобретателя, видя в дирижабле военное оружие, пятеро отважных маленьких путешественников борются с разбушевавшейся стихией, осваивают далекий неведомый остров, сражаются с пиратами, ищут сокровища и претерпевают еще множество различных приключений. Но, как и положено комедиям, все кончается благополучно: мошенники посрамлены, пираты побеждены, сокровища найдены, а дети возвращаются к родителям.

-12

«Девушки из Рошфора».

Когда появился французский фильм «Шербурские зонтики», он привлек внимание прежде всего необычностью своей формы. Персонажи пели свой текст, хоть это и не была опера в традиционном понимании. Музыка, пластические решения мизансцен, даже цвет участвовали в создании произведения не меньше, чем перипетии сюжета или актерская игра.

Успех фильма заставил авторов — режиссера Жака Деми и композитора Мишеля Леграна — продолжить поиски в созданном ими жанре. Следующая их картина «Девушки из Рошфора» сделана во многом с тех же творческих позиций, что и «Шербурские зонтики».

Снова все подчинено стихии музыки. Снова персонажи поют свои написанные в прозе реплики и монологи. Снова буйное торжество красок и подчеркнутая забота о пространственном решении каждого кадра. Только теперь гораздо сильнее выражена условность жанра. И к тому же наряду с пением появился и танец. Да еще грустная тональность «Зонтиков» сменилась тут веселой, мажорной интонацией и в музыке, и в сюжете и в цвете.

В маленьком городке Рошфоре живут две очаровательные сестры и их все еще красивая и моложавая мама. Сюда приезжают на праздник странствующие актеры. Все здесь поют и танцуют, все в кого-то влюблены, все находят свое счастье, и праздник, к которому все готовятся, удается на славу.

Роль одной из очаровательных девушек исполняет знакомая нам по «Шербурским зонтикам» Катрин Денев. Другую сыграла ее родная сестра Франсуаз Дорлеак (эта молодая талантливая актриса трагически погибла после съемок фильма в автомобильной катастрофе).

Мать наших героинь — знаменитая драматическая актриса Даниель Дарье здесь исполняет и вокальные партии.

Человека, с которым мама находит свое счастье, играет знакомый советскому зрителю по многим фильмам актер Мишель Пикколи.

В одной из главных ролей выступил известный актер и танцовщик Чакирис, снимавшийся в фильмах «Вестсайдская история», «Невеста Бубе» и др. «Девушки из Рошфора» — любопытный образчик пустой, лишенной серьезного содержания «развлекательной» ленты легкого музыкального жанра.

Музыка, пение, танцы — стихия этого фильма. И в этой стихии отлично себя чувствуют сестры-близнецы (артистки Франсуаз Дорлеак и Катрин Денев).» (Шалуновский, 1968).

Автор статей в этом номере «Спутника кинозрителя» - кинокритик Владимир Шалуновский (1918-1980).

(Спутник кинозрителя. 1968. № 10).