Первая часть нашей турецкой жизни тут:
С первого дня как мы прилетели в Мерсин я постоянно говорила мужу о том, как я хочу подняться в горы.
Горы на юге Турции представлены Тавром – сложной горной системой, протяженностью более 1600 км, южные склоны которой выходят к морю.
Вершины соседнего Центрального Тавра проходят через провинции Мерсин, Адана, Караман и Нигде. Горный хребет Тавр защищает город от сильных ветров, поэтому лето здесь комфортное, а зима мягкая. Благодаря такому климату, тут круглогодично собирают мандарины, апельсины и лимоны.
В Мерсине находится самая глубокая пещера Турции — пещера Эгма.
Не могу объяснить свою тягу к горам, но для меня они всегда особенно манящи.
Мы очень долго откладывали прогулку в горы, потому что никак не могли разобраться, как туда попасть. Обманчиво казалось, что они буквально в 15 минутах от дома (в итоге это оказалось оооочень обманчиво, по факту туда мы добирались часа 2 🤣)
В итоге 4 января, когда у мужа были новогодние каникулы на работе мы решили пойти (пойти в этой истории было ошибкой 🙈) в горы. Погода была супер, солнце, новые эмоции, короче заряжены мы были по полной. Запала хватило где-то на час, в какой-то момент стало понятно, что кажется пешком мы не дойдём, потому что за время пути приблизились мы не особо сильно. Решено было пройти ещё сколько сможем, а дальше уже решать что делать. Дорога шла постоянно в горку, по этому хватило нас ещё минут на 30, а дальше было принято решение вызвать такси.
Если переходить к сути, я ни на секунду не пожалела об этом приключении, вид сверху открывался потрясающий - с одной стороны было видно сам город и море вдалеке, с другой - горы и множество горных деревень, которые заплутали среди склонов.
Из забавного: уже в горах нам встретилась полицейская машина, которая остановила нас (мы, конечно же испугались 🤣), на деле же они спросили, что мы тут делаем, порекомендовали не подходить близко к краю, держать покрепче телефоны и пожелали нам хорошей прогулки)
В основном все наши дни были достаточно одинаковыми. Надоело ли мне это? Нет.
У нас была своя атмосфера - мы гуляли рано с утра, когда город ещё только просыпается, кормили бездомных котов (которых в Турции огромное количество), придумывали им имена, гладили толстых бездомных псов, ели очень много фруктов и кукурузы.
Я очень люблю родной Питер, но точно могу сказать, что жить в городе, где солнце светит почти постоянно - это чистый кайф.
Единственным событием, которое слегка омрачило наше пребывание, стало землетрясение.
6 февраля 2023 года с интервалом в девять часов на юго-востоке Турции произошли два мощных землетрясения. Эпицентр первого, с магнитудой 7,8 (± 0,1), находился в районе Шехиткамиль в Газиантепе (Турция), эпицентр второго, с магнитудой 7,5 (± 0,1), — в районе Экинёзю в Кахраманмараше (Турция).
После землетрясений было зарегистрировано несколько тысяч повторныъ толчков , с магнитудой самого сильного до 6,7. В результате катастрофы в Турции погибло свыше 50 500 человек, ещё десятки тысяч пострадали. В Турции были объявлены чрезвычайное положение и семидневный траур.
Нам действительно сильно повезло и кроме того, что Мерсин достаточно ощутимо тряхануло, никаких разрушений или пострадавших не было (в некоторых районах люди и во все ничего не почувствовали).
Это чувство невозможно описать, я проснулась среди ночи от того, что дом в буквальном смысле качается (нужно отметить, что строят турки в основном достаточно безалаберно, и дома зачастую не выглядят сильно надежными), разбудила мужа, и только в этот момент начала осознавать, что происходит. Мы услышали топот людей на лестнице. Муж, в отличие от меня, сообразил очень быстро - схватил документы, телефон и быстро оделся, а я так растерялась, что зарядку от телефона взяла, а сам телефон оставила на кровати.
На улице как назло шёл дождь и было ощутимо холодно. Все жители комплекса столпились около домов (что, конечно, совсем небезопасно, ведь никто не знает, будут ли повторные толчки или нет). Информации никакой ни у кого не было, кроме той, что писали новостные порталы в интернете. Многие, у кого были машины, выезжали с территории комплекса и как мы потом узнали, ехали за город, на открытое пространство.
У нас особо выбора не было, возвращаться домой было небезопасно и сотрудники комплекса никого туда не пускали, стоять было холодно, решили пройтись и увидели, что в соседние бары открыты. Многие владельцы заведений, после землетрясения, приходили на работу, открывались, чтобы у людей была возможность погреться, наливали всем желающим чаю и раздавали воду.
Я вовремя сообразила, что пока в Питере не проснулась мама и не увидела по новостям, что случилось, нужно написать ей сообщение, что с нами всё в порядке и мы в безопасности. Мама у меня очень тревожная и нужно было эту её тревогу перехватить, хоть немножко)
Домой мы вернулись только с утра. Муж взял выходной и чтобы расслабиться и отвлечься мы пошли гулять на набережную.
Отдельно хочу отметить как жители города дружно и в едином порыве собирали помощь пострадавшим. В магазинах буквально за пару часов скупили всю воду, гигиенические пренадлежности и различные продукты, которые можно передать в центры временного размещения.
Как оказалось днём был ещё один толчок, мы в этот момент были на рынке и абсолютно ничего не почувствовали, поняли что что-то не так по количеству людей, которое резко повалило из домов на улицу. Снова решили, что не пойдём домой, полдня просидели в баре, в котором коротали ночь, а домой в итоге вернулись уже к ночи, просто потому что не было сил и хотелось спать. Спать правда получилось плохо, от каждого шороха и скрежета вздрагивала, прислушивалась, а когда просыпалась, смотрела на люстру - не качается ли она.
Это событие навсегда останется в памяти как что-то жуткое и пугающее, такое конечно не пожелаешь никому.
Ещё в конце января мы приняли решение, что будем планировать возвращение домой. Хотели остаться до середины апреля, но улетели в конце февраля. Нас абсолютно всё устраивало в Мерсине (кроме, пожалуй, того, что нам не дали ВНЖ, но нам, как и многим, просто не повезло, большой наплыв приехавших породил большое количество желающих получить вид на жительство, и в какой-то момент правительство приняло решение прекратить выдачу документов), но впереди маячила весна, а за ней и лето, а это означало наступление адовой жары. Это всё-таки не курорт, а мегаполис, поэтому переживать +40 в каменных джунглях совершенно нам не улыбалось. Поэтому если спросить нас почему мы уехали, ответ будет - из-за приближающейся жары, каки-то других веских причин не остаться, у нас не было.
Скучаю ли я по Мерсину? Абсолютно точно, это город моего сердца.
Хотела бы я побывать там снова? Ответ снова да.