Смузи – это питательный напиток, который насыщает организм клетчаткой, витаминами и минералами. При сахарном диабете его можно пить, если правильно выбирать ингредиенты. А чтобы точно быть уверенным в пользе, лучше готовить смузи самостоятельно. В статье мы расскажем, какие компоненты можно использовать, и поделимся рецептами.
Какие ингредиенты можно добавлять в смузи при сахарном диабете
Обычно в основе смузи – овощи, фрукты, ягоды, зелень. Важно выбирать ингредиенты, которые содержат много клетчатки, мало сахара и крахмала, так напиток не будет вызывать повышения глюкозы в крови.
Вот что подойдет:
- клубника;
- черника;
- ежевика;
- малина;
- яблоко;
- апельсин;
- груша;
- лимон, лайм;
- авокадо;
- огурцы;
- сельдерей;
- морковь;
- зеленый перец;
- капуста;
- шпинат;
- листовой салат;
- петрушка;
- базилик;
- мята.
Обратите внимание! При некоторых осложнениях диабета нельзя есть ягоды и фрукты. Поэтому лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Полезные жиры замедляют скорость поступления сахара в кровь, хорошо насыщают и придают смузи кремообразную консистенцию. При диабете в качестве жиров подойдут семена льна и чиа, миндаль, грецкие орехи, ореховое масло, кокосовое молоко.
Сделать смузи еще более питательными помогут белки. Например, греческий йогурт, кефир, шелковый тофу или протеиновый порошок.
Используйте специи, чтобы придать напитку дополнительный вкус. Допустим, часто добавляют корицу, ванильный экстракт, куркуму, какао, мускатный орех.
Рецепты полезных смузи
Ягодно-мятно-кефирный смузи:
- нежирный кефир – 250 мл;
- смесь ягод – 140 г;
- свежевыжатый сок апельсина – 60 г;
- несколько листиков свежей мяты.
Арахисово-клубничный смузи:
- соевое молоко – 250 мл;
- клубника – 140 г;
- шпинат – 35 г;
- арахисовое масло – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Смузи «Чистый бриз»:
- кокосовая или обычная питьевая вода – 250 мл;
- натуральный йогурт без сахара – 120 г;
- огурец – 1 шт;
- киви – 2 шт;
- листья кинзы – по вкусу.
Морковный смузи:
- апельсиновый сок – 250 мл;
- морковь – 130 г;
- апельсиновая цедра – ½ ч. л.;
- апельсин – 150 г.
Смузи с авокадо:
- кокосовое молоко – 250 мл;
- авокадо – 1 шт;
- сладкое яблоко – 1 шт;
- стебель сельдерея – 1 шт;
- шпинат – 35 г;
- свежий очищенный имбирь – 25 г.
При желании можно добавлять в смузи лед и заменять ингредиенты на другие. Рецепты смузи ограничены только вашим воображением. Можно экспериментировать и находить любимые сочетания.