Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Женские головные боли оказались признаком серьезного и опасного заболевания

Миллионы людей страдают от почти постоянных мигреней, которые могут быть настолько изнурительными, что им приходится отпрашиваться с работы и отменять планы. И хотя неврологическое состояние само по себе может быть достаточно серьезным, оно также может быть признаком опасного заболевания, о котором люди могут не знать.

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что мигрени у женщин (но не у мужчин) связаны с высоким кровяным давлением, при этом люди, страдающие гипертонией, по крайней мере на 16 процентов чаще мучаются от мигреней.

Команда предположила, что мигрени и артериальное давление могут быть связаны, поскольку высокое артериальное давление может снижать приток крови в мелких кровеносных сосудах. Это может привести к снижению поступления кислорода в клетки мозга и вызвать приступ мигрени.

Гипертония, от которой страдают 120 миллионов американцев, также связана с множеством других заболеваний, включая инсульт и сердечный приступ, поскольку повышенное давление может повысить риск образования тромбов в мозге и повреждения кровеносных сосудов.

Более 39 миллионов американцев ежегодно страдают от мигрени, которую можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни, чтобы избежать потенциальных триггеров.

Неясно, что их вызывает — сильные головные боли с болезненной пульсацией или толчками, — но основной теорией является высокое кровяное давление.

Исследователи заявили, что их результаты не свидетельствуют о том, что все люди с высоким кровяным давлением страдают мигренями, а лишь о том, что это может быть возможной причиной развития этого заболевания.

И хотя группа экспертов не рекомендует людям, страдающим мигренью, регулярно проверять артериальное давление, Целевая группа профилактических мероприятий США (USPSTF) рекомендует проверять его не реже одного раза в год лицам старше 40 лет.

Для исследования, опубликованного в журнале Neurology, ученые проанализировали данные 7266 человек, средний возраст которых составлял 67 лет. Из них 15 процентов заявили, что ранее испытывали мигрень. Все участники прошли медицинский осмотр, сдали анализ крови и заполнили анкету о частоте приступов мигрени.

После внесения поправки на такие факторы риска, как физическая активность и уровень образования, исследователи обнаружили, что у участниц исследования с более высоким диастолическим артериальным давлением также была выше вероятность возникновения мигрени.

Исследователи не обнаружили подобной связи между мигренью и гипертонией среди мужчин, однако они отметили, что это может быть связано с тем, что в исследовании участвовало лишь небольшое количество мужчин.