Найти тему

Басовка

Лето 2024 года в зените, погода жаркая, ночи теплые и незатупляющееся шило в известном месте у туриста является сильнейшим мотиватором для смены обстановки и получения свежих впечатлений. Туризм, как стиль жизни, это прежде всего, система коммуникаций между людьми, включающая в себя обмен информацией, организацию и выполнение маршрутов, достижение поставленных целей и посещение новых мест. В качестве последнего я выбрал заброшенный храм в с.Басовка Подгоренского района Воронежской области в 247 км от Старого Оскола, найдя информацию о нем на туристическом форуме в Интернете. 13 июля мы на двух машинах в 7 00 двинулись в путь, встретив третью машину в Острогожске. Поставив в середину колонны необорудованную рацией машину автоледи и по совместительству неоднократную участницу совместных поездок Наталью из Алексеевки, нашу вечную «потеряшку», тронулись в путь, строго запретив увеличивать дистанцию и менять маршрут.

Моя двоюродная сестра с мужем еще начинающие путешественники и я был рад по пути показать им Дивногорье, в котором был много раз. Отличное место, рекомендую всем. Путь прокладывал сам по спутниковым картам и желание сэкономить время и километры конечно же привело в капкан – в деревне Луки мой УАЗ Патриот не прошел по высоте под железнодорожным переездом. Небеса были благосклонны к нам, послав местного жителя на легковушке, и он показал направление объезда, мне плюсом 5 км. Машина вспомнила признаки бездорожья и через Пески-Харьковские мы приехали в Дивногорье. Проезд к парковке был перекрыт в связи с массовыми посещениями и мероприятиями, машины запарковали чуть поодаль. Приятно было отметить, что поселок значительно преобразился в лучшую сторону с момента моего последнего посещения в 2019 году – появились несколько микромузеев и стилизованные здания под старину, этнографические избы, три придорожных кафе с небольшой сценой, на которой шла какая-то постановка, посвященная Ночи музеев, выпадавшей на эти выходные. Множество сувенирных палаток и киосков наперебой предлагали увеличить производительность холодильников, приобретя магнитики с символикой Дивногорья. В 11 00 в храме Сицилийской иконы начиналась служба, экскурсовода заменял ваш покорный слуга и мы по лестнице поднялись на площадку перед храмом, осмотрев по пути высокие, одиноко выступающие из склонов «Дивы»- меловые останцы древних периодов формирования ландшафта Придонья, в самом большом из которых и устроен двухярусный пещерный храм.

Не мешая религиозному действу, ненадолго зашли внутрь храма, постояв в прохладе меловой горы, сохраняющую всегда одинаковую температуру – от 9 до 11 градусов тепла, что в июльскую жару было нам как благодатный дар.

-2

Поучаствовали в фотосесии прихожан, которую снимал репортер СМИ, пожелали всем добра и здоровья и пошли наверх холма по лестнице, где в IХ веке была расположена Маяцкая крепость хазарского каганата.

-3

Время нещадно, однако явно прослеживаются по сей день оборонительные валы небольшой площадки, рвы перед ними, и обманная конная тропа слева, куда при наступлении на крепость попадали всадники на лошадях, падая с высокого берега, не сумев остановить лошадь на скаку. Большие стенды по периметру крепости передают посетителям информацию о этом месте на луке Дона и стрелке р.Тихая Сосна, являвшего собой прообраз современной таможни, взимающей плату за перевоз товаров по рекам. Бесподобный запаховый коктейль разнотравья, ярко ароматящего перед сменой погоды, будоражил обоняние, настраивая нас на восторженность от видов, открывающихся с высокого берега Дона, откуда был видно с Коротояк. Здесь проходила история, сменялись строи и устои, приходили с напастями враги, в период Великой Отечественной Войны эти места так же испытали сильные потрясения, о чем коротоякцы бережно хранят память, отмечая этапы освобождения села несколько дней многократными салютами и спуском венков на воды Дона по количеству дней боев за село. После Дивногорья переехали в хутор Вязники, что находится в 12 км. с целью посещения меловых Шатрищенских пещер. Сухая дорога была в помощь, и мы подъехали по верхам берегового плато почти до самого мелового купола, в глубине которого и находится религиозное сооружение. Самый молодой турист 6 лет от роду Антошка затребовал подкрепления, все поддержали эту идею, и мы на скорую руку организовали дорожный перекус-фуршет, на одном столе с чаем из термосов. Вот в поездке даже обычные бутерброды имеют другой вкус, а уж с видом на меловой Шатер и Дон, вдоль берега которого проходит железная дорога на Лиски, да с крепким чаем или заварным кофе – ммм, поверьте мне, очень другой вкус у бутербродов. Ярче вдвойне.

-4

Заправившись, спустились с высокого берега вниз, прошли под уже знакомым атмосферным туннелем под железной дорогой и поднялись на вершину холма, найдя вход в пещеру.

-5

Налобные фонарики прекрасно справлялись с освещением мелового штрека, уводящего нас по спирали вниз на глубину 21 метр.

-6

Трещинный разлом в средней глубине пещеры является следствием прокапывания боковых коридоров влево-вправо, что в последствии привело к разлому мелового массива, обвалу породы и блокировке прохода. Попытался пролезть, но дальше 5 метров завалы и без спецснаряжения есть опасность застрять.

-7

Побывав на уровне дна Дона в тупиковых кельях после тройного звукового затвора, поднялись на поверхность, прекрасно охладившись в подземелье. Бабушка Антона Эльвира героически показывала пример спелеологии внуку, за что была удостоена отдельно комплимента, а все присутствующие были под ярким впечатлением от увиденного.

-8

На ночевку переехали в с.Каменка, расположившись палаточным лагерем на берегу поселкового оборудованного пруда. Несмотря на множество отдыхающих, алкашни видно не было, что несомненно порадовало, все просто чинно отдыхали на природе. Вдоволь накупавшись в чудесной теплой воде, сочинили ужин и через два часа у костра, насмотревшись на яркие звезды, отправились в сон. Поселковые собаки решили, что мы не правы и всю ночь перелаивались на все лады, плюс к тому же проносящиеся поезда не давали уснуть. Но дорожная усталость взяла все же свое. К утру.

После завтрака отправились в Басовку, до которой от Каменки было 85 км. Проехав Подгоренский и Белогорье, прибыли в малюсенькое поселение Басовка, взяв вправо на холм через 2 км достигли цели – церковь Успения Пресвятой богородицы стояла чуть поодаль от сельского кладбища.

-9

Внешне средних размеров здание было разрушено, но рядом стоял готовый к установке купол, обшитый золотистым металлом, и стало ясно, что храм жив. Прошли внутрь и это подтвердилось – в условиях значительного удаления от поселений, церковь была посещаема – окна забраны синим поликарбонатом, полы устланы простенькими коврами, стояли иконы и множественная церковная атрибутика, был оборудован алтарь.

-10

На стенах прекрасно сохранились фрески времен создания церкви (1903 год) подкупольное пространство также находится в отличном состоянии несмотря на то, что здание сильно пострадало во времена Великой Отечественной войны.

-11
-12

На внешних стенах видны следы от попадания снарядов и пуль. Но самое удивительное и приятное – это атмосфера церкви в Басовке, уютная, спокойная и какая-то простая. Благостная.

-13

Я посещаю множество культовых религиозных сооружений, и энергетику каждого места ассоциирую с образом человека, в котором вижу представителя Высших сил.

-14

-15

Казацкая церковь в Старом Осколе как будто старый дремучий и многоопытный дед, седой и властный, храм на Ямской – легкая характером веселая 40 летняя женщина, хорошая хозяйка, храм в Пскове с семирядным редким иконостасом – великан исполинских размеров, охраняющий границы России. А храм в Басовке по энергетике для меня – простой русский мужик, открытый и честный душой, не старый, но много умеющий, ждущий своих прихожан, чтобы положить ладонь на голову и сказать – не спеши, постой тут, найди себя. Поблагодарив дорогу, что привела нас в такое хорошее место, тронулись в обратный путь, но уж коль приехали в такую даль, то проехали на высокий берег Дона к Поклонному кресту и запечатлели прекрасные виды, открывающиеся с места, где некогда стоял Воскресенский Белогорский монастырь с обширными меловыми пещерами культового предназначения, что сейчас открыты для свободного посещения. Прекрасные места, не сидите дома, соберитесь и посетите их, получите массу впечатлений от похода на глубину 38 м. в разветвленную систему меловых подземных лабиринтов. В качестве дополнения к маршруту на обратном пути остановились на Любчанском пруду, искупались и расставшись в Острогожске с Наташей из Алексеевки, вечером уже были дома.

О многих путешествиях вы можете прочитать в моем дзен-канале, набрав в поисковой строке Яндекса «Туризм и философия. Житейские истории», статьи с описанием маршрутов и достопримечательностей. От души желаю вам постичь счастье путешествий, преодолеть трудности, которые непременно будут как в виде лени, так и скупости (а также отсутствия времени), познавайте мир, он огромен и интересен. Нужен буду – звоните 89155674430, все поездки организуются в безалкогольном формате, семьями и поодиночке, транспорт ваш, снаряжение тоже.

С уважением Константин Новиков