Найти в Дзене

Двенадцать детей у моей городской бабушки и только двое у деревенской

Так получилось, что с городской бабушкой мы были более родственные души, чем с деревенской. Мы жили в городе, и часто городская бабуля была у нас в гостях, присматривала за нами в детстве, а потом и за нашими детьми.

Она много рассказывала о своей жизни. Как её в 16 лет выдали замуж за не очень любимого, но прожили они сорок с лишним лет в согласии. Бабушка пережила дедушку более, чем на тридцать лет.

Двенадцать детей было у бабушки. Первую дочь она родила в 17 лет, в бане, с повитухой. Это было начало 1920-х годов. Потом настроили больниц, и некоторые последующие её дети (но не все) появлялись в больнице.

Городскими мои бабушка и дедушка стали в результате того, что приехали на заработки из Симбирской губернии на большую стройку под Нижним Новгородом. Село было такое Растяпино, которое из захолустного местечка Советская власть сделала крупным центром химической промышленности.

Дедушка работал на Чернореченском химическом заводе (потом он назывался "Корунд"). А бабушка была домохозяйкой. Дети рождались практически один за одним, какая уж тут работа!

Жили в бараках в Калининском посёлке, прямо около заводов.

Комнат в бараках не было, перегородки в виде веревок с ситцевыми занавесками.

Соседи и спят, и любят друг друга, и ссорятся, и дети орут и шумят.

Было у всех подсобное хозяйство. Бабушка с дедом держали корову и кур, иначе не прожить. (И ведь не запрещали! И никаких коровьих и птичьих болячек не было).

Это потом уже, в 1950-х, они получили квартиру, однушку, проекта "народная стройка".

Не все дети бабушки дожили до взрослого возраста, а только шестеро. О тех, кого не стало в детстве, бабушка говорила с грустью, вытирая кончиком платка слезы в уголках глаз. Такая жизнь была, Бог дал, Бог взял.

Шестеро дожили до своих детей, внуков и даже правнуков. Все работали, многие получили среднее специальное образование. Работали кто на заводе, кто в медицине, кто в торговле.

Всех шестерых уже тоже нет на свете. Они были 1920-х 1940-х годов рождения. Бабушка моя дожила почти до 90 лет. Все трудности воспринимала, как само собой разумеющееся.

Я и тогда, в детстве, близко к сердцу воспринимала её рассказы. А теперь и вовсе в полном ужасе от того, как они жили и выживали!

Просто фото природы
Просто фото природы

А вот у деревенской моей бабушки было всего двое детей. Мой отец, 1941 года рождения, и его сестра, 1946 года.

Мои дедушка, бабушка, папа и его сестра. Кто парень с гармошкой, к сожалению, не знаю. И спросить не у кого теперь
Мои дедушка, бабушка, папа и его сестра. Кто парень с гармошкой, к сожалению, не знаю. И спросить не у кого теперь

Понятное дело, где был мой героический дед с 1941 по 1945 годы. После рождения дочери в 1946 году больше детей бабушка с дедом не родили. Хотя были в то время, на момент рождения Нади, ещё молоды: деду 31 год, а бабушке 25 лет.

У них был крепкий деревенский дом, большое хозяйство. Наверняка нужны были дети, чтобы хозяйство поддерживать. Но, только двое детей! И то позже они уехали из деревни в город, и бабушка с дедом вели хозяйство вдвоём. Правда не без нашей помощи в каникулы и отпуска (сенокос, грибы, ягоды, картошка и прочее).

Надо сказать, что и деревенская моя бабушка была в семье единственным ребенком. А у дедушки были только два старших брата (все трое рождены еще до октябрьских событий 1917 года).

И где же крепкие многодетные семьи в деревне, чтобы помогать вести хозяйство? Кстати, семьи моих подружек в деревне тоже были в основном одно-двухдетные.

Но тогда были колхозы, коллективно друг другу помогали.

Даже деревенские дети все учились в школах, школы были почти в каждой деревне. Опять же, дети в школе, а хозяйство на ком? На родителях, на старших. А у детей уроки, домашние задания, общественная работа. Но это не значит, что они совсем ничего по хозяйству не делали. Делали. И времени на глупости не оставалось.

Каждый сам волен выбирать, сколько детей родить и воспитать. Главное, чтобы все были живы, здоровы, счастливы, занимались полезным трудом, были состоявшимися личностями.