Найти тему
Правовой навигатор

Бывший муж, даже после развода, оставив квартиру бывшей жене, может, сам того не ожидая, оставить собственных детей на улице.

Полина в разводе, воспитывает двоих детей. Жила в квартире бывшего мужа. В один из дней, открыв почтовый ящик, она обнаружила повестку в суд.

Заявление было подано налоговой инспекцией о признании бывшего мужа несостоятельным (банкротом). Выяснилось, что бывший супруг по совету друга за вознаграждение согласился оформить на себя старое ветхое общежитие, которое находилось на большом земельном участке в центре областного города. В дальнейшем предполагалась приватизация земельного участка, снос здания и строительство торгового центра. Понятно, что на первый взгляд все документы были оформлены правильно. Супруг был рад «лёгким» деньгам, на всё согласился, всё подписал.

Позже, суд признал сделку недействительной, так как строение принадлежало логистической компании и оформлено было знакомыми бывшего супруга по поддельной доверенности. Естественно он об этом не знал, призовые деньги получил, потратил и вообще не интересовался, что там дальше происходит, никого из близких в известность не поставил и благополучно забыл об этом. Решение суда вступило в законную силу и формально владелец сменился, но в Росреестра изменения внесены не были. Так бывший супруг и остался по документам владельцем ставшей незаконной постройки и земельного участка. Налоговая инспекция ежегодно начисляла на это имущество налог. Бывший супруг узнал о наличии задолженности, когда сумма по налогу превысила 2 500 000 рублей. Денег на оплату не было. Соответственно, через некоторое время, налоговая обратилась в суд о признании должника банкротом. Началась процедура банкротства.

Есть единственное жильё, квартира где живет бывшая жена с детьми, и спорное общежитие, которое есть у бывшего мужа только на бумаге. А еще, как назло, он оказался прописан у своей матери в другом месте. То есть жилье, с позиции закона, получается не единственное. Соответственно, ничего не мешает обратить взыскание на квартиру, где проживала Полина с детьми, и сделать её конкурсной массой. А это значит, что она и дети остаются на улице. Казалось бы, ситуация безвыходная.

Оказавшись в таком положении, Полина обратилась к адвокату. Разобравшись в материалах дела, в отношении супругов после развода, а также в целях затяжки времени в деле о банкротстве, в районный суд было подано заявление о взыскании с супруга алиментов на двух несовершеннолетних детей. Алименты были рассчитаны с момента рождения детей и по день подачи иска. Даже исходя из суммы МРОТ, сумма алиментов за все время вышла около 3 000 000 рублей. Бывший муж, находясь в сложившейся ситуации, согласился с иском о взыскании алиментов. Иск о взыскании алиментов районным судом был удовлетворен.

После того, как решение районного суда вступило в законную силу, оно было приобщено к делу о банкротстве. В итоге, по делу о банкротстве квартира была реализована, а все деньги от реализации получила Полина, так как получила право первой очереди после реализации квартиры, претендующей на конкурсную массу, благодаря решению суда о взыскании алиментов. Денег Полине хватило на то, чтобы оплатить услуги финансового управляющего и на покупку квартиры в хорошей новостройке. Сейчас она спокойно живет в своей собственной квартире.

С вами на связи опытный адвокат с многолетним стажем. Очень рад знакомству мой читатель или будущий клиент. Оставайтесь со мной, задавайте интересующие Вас правовые вопросы, а также обращайтесь, если Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи. Поверьте, безвыходных ситуаций очень мало. Необходим профессиональный подход, практика, опыт. Контакты: alexej.zverev@bk.ru, +7 (916) 697-44-57