Даже тот, кто никогда не был в Москве, знает Московский кремль, с его величественными зубчатыми стенами, башнями с высокими шатровыми кровлями. Стены кремля сложены из красного кирпича. Кремль таким был не всегда.
Первый кремль- деревянный- был заложен по приказу Юрия Долгорукова в 1156 году. Москва тогда была маленькой крепостью, затерянной в дремучих лесах Владимиро- Суздальской земли.
Зимой 1238 года к Москве подступили монголо-татары. Москвичи мужественно оборонялись, но деревянный Кремль не мог сдержать монгольских полчищ. Сожгли враги Москву.
И казалось, никогда сожженной Москве не подняться из пепла. Отстроили Москву, снова поднялись кремлевские стены из крепкого дуба. Разрослась Москва, стала центром русских земель.
В 1365 году случилась на Руси засуха, в церкви "Всех святых" начался пожар, ветер быстро разнес огонь... Через два часа не стало Москвы- сгорела от "копеечной свечки".
Но не умерла Москва- приступили москвичи к делу, доселе невиданному: возвели на кремлевском холме стены и башни из белого кирпича. Не так страшны теперь пожары. Красавицей белокаменной называют теперь москвичи свой город.
Шли годы. Прогнали с Руси татар. Узнали о Москве за пределами Русского государства. Тесно стало Москве в белокаменных стенах, и в конце 15 века построили новый Кремль- из красного кирпича. Тот самый который мы сейчас знаем, только верхушки башен были надстроены позднее.
Так что не зря говорят : "Не сразу Москва строилась....."