Найти в Дзене
Роднулечка

Космовое диско, Высоцкий и Жванецкий: разбираю ретро-винил

Пластинки – с ними связаны самые теплые воспоминания из детства. Я с упоением слушала сказки и знала их наизусть, среди любимых: «Летучий корабль» и «Дюймовочка». Они были затерты до дыр, поэтому не сохранились, как и проигрыватель, который был размером со шкаф. Называется такой прибор магниторадиола, как на этом фото.

Фото из интернета
Фото из интернета

А вот мой папа сохранил небольшую коллекцию пластинок, которые покупал в молодости. Для меня это уже нечто музейное. Предлагаю вместе окунуться в мир музыки 80-х.

-2

Начну с малоизвестного словацкого музыканта Павола Хаммеля. Интернет сообщил, что ему 75 лет, сын скрипача с юридическим образованием. В 1962 году создал в бывшей Чехословакии рок-группу Prúdy.

В 1981 году вышел его альбом «Цирковое лето», записан в студии Opus в городе Пезинок. Сейчас это городок в Словакии и он славится своими винными дегустациями.

Вячеслав Добрынин. С удовольствием пела его «Бабушки старушки, ууушки на макушке». В альбоме «Настроение» ее нет, зато есть еще более хитовая «Ягода-малина».

Следующее из серии сатиры и юмора. В детстве Жванецкий казался мне скучным: что-то там читает с характерным прищуром, а все смеются.

-5

Запомнилась фраза, которая ушла в народ: «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!». Выступления Карцева и Ильченко я увидела, когда они уже были старенькими. «Собрание на ликеро-водочном заводе», на мой взгляд, их визитная карточка.

Любовь к творчеству Владимира Семеновича наверно передалась от папы. Песни «Жираф», «Я не люблю», «Песня о друге», «О переселении душ» я знала с юных лет. Тогда решила, что обязательно научусь играть на гитаре. А «Гимнастику» я даже спела на школьном уроке, на котором изучали его стихи.

Первое, что я подумала, когда увидела альбом французской группы «Space» – «о, так это ж Том Круз!». Ну согласитесь, похож) Оказалось, этого красавчика зовут Дидье Маруани – композитор, который создал свой космический ансамбль в 1977 году. «Magic Fly» стал дебютом группы, альбом разлетелся по Европе, как горячие пирожки. Треки в стиле космо-диско полюбились и советским гражданам. Тогда это была яркая фишка: ребята выступали в шлемах и скафандрах.

-7

С обложкой альбома связана интересная история. Первую партию пластинок художники студии «Мелодия» выпустили с фото, на котором Маруани был, о, ужас, с крестиком! Руководство приняло решение срочно изъять их из продажи, а крестик заретушировали. Отправить в топку все бракованные обложки не успели. Сейчас советская пластинка с крестиком Дидье – настоящая редкость и ценность среди коллекционеров.

-8

Еще один годный вариант для ретро-движа – альбом «Звезды дискотек» нидерландской группы "Stars on 45". Музыканты прославились миксами на песни «Beatles», «Rolling Stones», «ABBA» и других с добавлением характерных ритмов и хлопков.

-9

Такой эксперимент «выстрелил» на Западе и в СССР, тем самым музыканты способствовали созданию множества других музыкальных групп, специализирующихся на попурри.

Еще один сборник танцевальной музыки или «нон стоп дансинг» – пластинка «Interhotels '82»  производства Болгария. На обложке представлены фотографии болгарских отелей, а на обратной стороне – болгарских исполнителей Богданы Карадочевой, Панайота Панайотова, Майи Гылыбовой и других интересных личностей.

Возвращаемся к отечественным исполнителям. И вот в моих руках пластинка группы «Машина времени» «Реки и мосты». Если бы Андрей Макаревич знал, куда его «машина» занесет.

-11

К тем же «пассажирам» относится теперь и Алла Пугачева. Конечно, в молодости женщина, которая поет, пользовалась бешеной популярностью. Но, видимо, эта любовь «приелась». Долго любовалась обложкой, где рыжеволосая дива изображена, как на картине эпохи Ренессанса.

-12

Кстати, если кому-то интересно послушать Екатерину Семенову из группы «Алло», можете убедиться, что ее голос мало чем отличается от голоса Пугачевой. Лично у меня сложилось такое впечатление.

Минималистичная обложка альбома «Песня на бис», пластинка – сборник песен Пугачевой, Валерия Леонтьева, Юрия Антонова, группы Ариэль. Последнюю узнала по любимой папиной песне «В краю магнолий». В альбоме указана их менее известная композиция «Тише, дети спят».

-14

Журнал «Крестьянка» был очень популярен: первый номер вышел аж в 1922 году, последний – в 2015-ом. И он был на столько крут, что у него был свой музыкальный клуб «Крестьянки», который возник в 1987 году. Сборники известных композиций журнал стать выпускать по просьбе читателей.

Только посмотрите на лица этих советских женщин: доярки, работницы фабрик, рукодельницы. Таких героинь в периодике сейчас не хватает.

Рок-музыка становилась среди молодежи все популярнее. В 80-е представителем этого жанра стала группа «Диалог».
«Ночной дождь» – их вторая по счету «пластинка-гигант». В небольшой рецензии указано, что коллектив впервые проявил себя на фестивале «Весенние ритмы-80» в Тбилиси, исполнив рок-сюиту «Под одним небом».

Благодаря барабанщику Анатолию Дейнега страна узнала про братьев Меладзе, которые только начинали свой творческий путь.

А вот и моя школьная фонохрестоматия! В «живых» остались две пластинки: стихи и поэма «12» Блока и пьеса Горького «На дне».

-17

Завершающий аккорд будет цыганским. Не знаю, с чем связан был интерес советских людей к ромалэ, могу предположить, что он появился после выхода фильма «Табор уходит в небо» в 1976 году. Папа любит цыганские романсы до сих пор за натянутые до предела чувства, за надрывность и широкий размах.

-18

Все это представлено в альбоме Татьяны Филимоновой. Об этой артистке известно не так много, учитывая, что она выступала со своим ансамблем по всему миру: Заслуженная артистка России, уроженка Узбекистана, исполнительница русских романсов и цыганских песен. Голос у нее завораживающий. Эх, чавела!