Доброго времени суток!
Как реагировать на критику? И стоит ли? Критика критике рознь? Критиковать ли? И как? Смысл критики? Автор, сам неизбежно сталкивается с этим явлением, пока крайне мало, но отдает себе отчет, что в дальнейшем ее будет больше, и разнообразней. И хочет поделиться с вами размышлениями на эту тему, не без примеров из собственного опыта, само собой. Ну и как не рассмотреть это с двух сторон? Затронув одну по более, но с тем же, и вторая через это раскроется.
Для начала, давайте поговорим о разных видах замечаний от аудитории. Их автор делит условно на три вида. Первый, это критика от людей, коим действительно хочется помочь автору. Второй, когда критика предназначена для аудитории автора, и имеет целью указать им, например, на то, что их вводят в заблуждение. Ну и третий, когда по разным причинам, у критикующего есть намерение навредить автору, например, из-за конкуренции, или просто встал не с той ноги.
Замечания с целью помочь автору также можно поделить на две разновидности.
Содержательные. Все мы люди, все мы ограничены собственным опытом, и творцы в этом плане ничем не лучше других. Что-то знают и умеют лучше, а где-то, с точностью до наоборот. Здесь хорошо бы автору для начала в самом себе разобраться, возможно подтянуть свое мастерство там, где это требуется. Но как говорится, и не зря, в чужом глазу тростинку различим, а вот в собственном бревна не узреем. А кто-то и лома, торчащего из головы, не чувствует. И тут взгляд другого, его знания, могут автору крайне пригодится. И снова поговорка уместна: одна голова хорошо, а две еще лучше.
Когда я поделился с широкой общественностью своей первой книгой, я тут же получил критику. Не самой ее, а аннотации. И тут автор впервые почувствовал себя крайне неуютно. Как так, он на эти пару строчек потратил полдня, а тут ему непонятно кто говорит, что ерунда. Тут надо отметить еще один момент. Подача критики. Первое замечание просто говорило, что аннотация попахивает. А вот появившийся следом комментарий, был совсем иной, и заставил автора тут же крепко задуматься. Да, во-первых, когда не просто кидают пару строчек, а начинают с обращения к тебе по твоему имени или псевдониму, уже располагает. Но, во-вторых, дальше шло объяснение, почему моя аннотация была плоха. И я крайне благодарен этому человеку, за его разъяснение. Мое глубокое почтение ему. Сел, потратил уже больше, чем полдня, и написал новую аннотация. И знаете, что произошло? Да, обращать внимание стали чаще. Я вас, наверное, немного утомлю на этот раз поговорками, но по одежке встречают. Если что, дайте знать, в каких теперь я вам представляюсь одеяниях. Надеюсь, что вы знаете, как это сделать лучше. Но я еще вам подскажу, как можно донести до автора свою мысль так, чтобы и помочь, и у него меньше негатива, возможно, внутри родилось.
Дело в том, что может ваша критика и конструктивна, и от чистого сердца, но есть нюанс. Ее, если вы озвучиваете публично, само собой не только прочитает тот, к кому она обращена. И некоторые авторы, видя замечание, первым делом думают, что ее прочитает их аудитория, и могут даже, например, от него отписаться, подумав, чего не того. А начинающему творцу это вообще может быть выстрелом ниже пояса. Подумает еще, что он бесплоден, и свернет лавочку, толком и не показав, на какие чудеса он на самом деле способен. Все мы люди, все мы разные, и каждый по-своему воспринимает. Потому, если вы критикуете из хороших побуждений, напишите свое замечание автору, например, в личку. Там вы сможете в диалоге еще и больше раскрыть свои мысли. Но ведь есть еще один аспект. Критика может помочь не только автору, но и кому-то из его аудитории. И им это замечание также может пригодиться. Тут тоже решение довольно простое, обсудив с автором в личке, вы легко сможете прийти к решению, и например, публично озвучить уже то, к чему вы в итоге пришли. Ну и само собой с чего все начиналось. Так, и аудитория получит свою порцию полезной информации, но уже практически без негативных нюансов.
Бессодержательные. Ну, критикующему лишь кажется, что он то понимает лучше. Опять же, общение напрямую с автором, этот вопрос легко разрешит. А что, если нет возможности достучаться до творца? Он вот не хочет говорить ни с кем. Хм. Ну тут сам виноват. Но, с другой стороны, если вам нравится, то что он делает, то может и не надо? Просто дайте себе время, подумайте.
Да, подождать будет хорошо для обеих сторон. Порою что-то в моменте цепляет, на эмоциях, или с устали. Так и хочется сказать, как автор не прав, что ошибся. Но что, если ты как раз заблуждаешься? Не знаешь окончательной задумки автора, и преждевременно лезешь со своими замечаниями? И такое в моем опыте было. Потому, когда мне кажется, что я с чем-то не согласен, и мне так не терпится поделиться этим с автором, я не спешу. А то потом придется спешно удалять, и так я тоже поступал, поняв, что был преждевременен со своими домыслами. Не смог в моменте понять, что проблема имеет больше, чем одну сторону, а я просто не разобрался еще до конца. Критику можно оставить на потом. Она если содержательна, то уместности, от времени ее озвучивания, не потеряет.
И еще крепче задуматься стоит, если вы критикуете форму, а не суть. Может это просто не ваше? Так бывает, что-то вам у автора нравится, а что-то хочется, чтобы он делал так, как вам виднее. Не стоит тут забывать, вы не одни. И зачастую вообще можете быть в меньшинстве. У вас докторская по квантовой физике, а автор явно вводит в заблуждение читателя, неправильно указав величину постоянной Планка. Да, только вот там произведение еще несет и романтическую составляющую, куда большую, и многие читают как раз из-за нее, и как бы мне не хотелось тоже, чтобы все было фактологически верно, но все мы люди, не устану повторять, ошибки в нашей природе, и более того раньше способствовали выживанию. А сейчас? Ну если вы критикуете научную статью, то все отлично. Действительно, некоторые ошибки могут приводить к плачевным исходам. Но там изначально требования другие. В отношении развлекательного контента, они могут быть крайне неуместны. Даже для вас, прослывете еще большим занудой, нежели я, а мне знаете, нравится хоть в чем-то быть первым.
Форму на мой взгляд, если и стоит критиковать, то в деталях. И то необязательно. Вдруг это как раз отличительная авторская изюминка, которая вам просто пришлась не по вкусу. А он у каждого разный, кому барокко ближе по сердцу, а кому мрачная готика по душе. Да, и исключения всегда есть. И иногда можно дать критику формы автору, чтобы он, например, мог лучше делиться своим творчеством. Вот смотри, тут алгоритмы такие бяки, и то, как ты делаешь, им вот совсем не по вкусу. А не шли бы все эти алгоритмы… Простите, личное, еще есть эмоциональный отклик. Если останется, и наберу больше информации, возможно, что поделюсь размышлениями и в этом аспекте. Так что над критикой формы стоит думать еще больше. А еще лучше, вообще попытаться проникнуться. Вдруг это и для вас раскроет свои тайные прежде прелести? И вместо критики, появится благодарность. Вот тут думать, кстати, вообще не стоит. Благодарите. Это вообще универсальная вещь. Захотели покритиковать? Взвесте, а может это всего лишь капелюшка дегтя в океане меда?
Переходим ко второму виду замечаний, для аудитории. Тут, если вы имеете очень сильную доказательную базу, то критикуйте смело. Да, вот вам известно, что перед вами 100%, например, инфоцыган. Обманывает людей с целью личной наживы. Возьмем даже тот случай, что вы не случайный прохожий, а творец, что делает на подобных людях контент. Тут я в ни каком виде последних не критикую. Сам люблю посмотреть или послушать, чтобы быть в курсе, где меня могут водить за нос. Потому вам всецело моя благодарность. Это мне весело, а порою вместе с этим и грустно, смотреть то, что вы трудолюбиво собрали, порою по крупицам, но это так, между делом, и небольшими объемами, и зачастую вами прикрашенное. А вы с этим постоянно имеете дело, тратите кучу своего времени на изучение этой пакости. И никто вам молоко за вредность не платит. Но вернемся к тем, кого, например инфомошенник обманул, воспользовался вашим доверием, недостаточным опытом, и вы оказались с носом и в трусах, может еще тапочки на ногах, но рассчитывать, что эти алчные личности не оберут вас до нитки, очень оптимистично. Вы имеете полное право поделиться своим печальным опытом, и отвратить других людей от необдуманных шагов.
Тут мой пример не совсем в плоскости творчества будет. Сломался у меня телефон, разбил экран. Ищу в интернете, где можно починить. Вижу замечательное предложение. Сами приедут, заберут, сделают у себя диагностику, и даже примерные цены озвучили. Меня даже максимум ее устроил. Дальше звонок, цена в два раза больше. Спрашиваю отчего? Мы провели диагностику, и вам требуется еще услуга. Такая же по цене, как и первоначальная. Хорошо говорю, отказываюсь. Приезжаю уже сам к ним. Тут само собой детали. За диагностику и курьера придется заплатить. Я об этом был осведомлен. Не думал, что придется отказываться, ведь на максимально озвученную цену я был согласен, никак не предполагал, что она возрастет в два раза. Решил пообщаться. Тем более, что сам имею представление, как можно было починить мой девайс, и не сделал этого лично, за неимением у меня нужного инструмента. Заходит бабушка, узнать, что с ее телефоном. И вот тут я понял, что все, точно, перед мною не особо чистые на руку люди. Ведь ей они пытались втюхать допремонт, который по цене превышал в шесть раз то, что было ей озвучено за главную услугу, простую. Хорошо. Тут сложно ситуацию поправить, только времени больше потеряешь. Но хоть моральное удовлетворение я должен получить за потраченные деньги? Зовите мне администратора, а я пока книгу жалоб изучу, и напишу вам развернутую рецензию. Это я умею, отчего бы не использовать? С администратором тоже мило пообщались, понял, что даже если бы мне и сделали тут телефон, то могло стать даже хуже. Самое забавное выяснилось чуть позже, дома, когда я понял, что они и телефон мой не вскрывали, хотя вторая услуга как раз была связанна с этим. Ну а мораль то какая? А то, что за те десять минут, что я мило общался с ними, зашел молодой человек, послушал, развернулся и ушел. Прекрасно, уже не напрасно, кому-то я, возможно, и помог. Так что, если стали жертвой, не молчите, сообщите другим, только так паразиты своей еды начнут лишаться.
И для тех, кто делает контент на критике, вне зависимости от формы ее. Может вы критикуете подобных себе, делая реакции на них. Помните, убив дракона, можно запросто им стать. Сделайте исключение, послушайте совет старого скуфа, и гляньте классику «Убить дракона», замечательное произведение, не теряющее актуальности, и более того, поражает уместностью многих вещей в нем отображенных. Я уж не говорю про прекрасный актерский состав, такого в настоящем не сыщешь. А то может как выйти, делаешь видео по стримерам, блогерам и авторам, что стали токсичными, сами сгубили себе карьеру, а сам уже мало того, что часть аудитории себе заменил теми, кто любит, что погорячее, так и все ближе к тому, кого раньше критиковал. На кураже, и при поддержке преданных хомяков, сам не заметишь, как окажешься по другую сторону баррикад.
Третий тип. Какающие. Жрут, что попало и руки не моют, сами заляпались, и вас измазать хотят. Для начала не подпускайте их к себе. Их, с ростом аудитории будет становиться все больше. Их не всех легко сразу отличить от первого типа, но таких меньшинство. И есть явные признаки. Например, когда переходят на личностные качества. Тут сразу, кто как обзывается, так и называется. Если критика исходит от того, что вы принадлежите к некой социальной, биологической, иной категории, или указывают вам на возраст, то чтобы не шло дальше, может даже несущее конструктив, то все это обесценивается. Именно формой подачи. Нарушается один из законов логики, а такое стоит сразу пресекать. Если подводка и вывод из нее не соответствуют друг другу, то как бы второе не было верно, это следует как раз оставить без реакции. Но взять на заметку, то, что было хорошим.
Что посоветовать тем, кто критикует из вредности? Ребята, давайте жить дружно. Поверьте, есть масса способов направить вашу энергию в более позитивное русло. Задумайтесь, на что вы тратите свое драгоценное время. Все и так знают, что в интернете все не правы. От ваших излияний ситуация станет только хуже. Но это обращение к тоже довольно малой части подобных критиков. И данная просьба, никак не повлияет на две других разновидности, о которых мне хотелось сказать. Одна, довольно малочисленна. Это сознательные тролли. Ну вот получают они странное удовольствие от того, чтобы задеть вас, пробудить не самые, скорее всего, хорошие эмоции, которые вы открыто продемонстрируете. И вряд ли они успокоятся, наоборот, почувствовав вкус крови, попытаются вас еще сильнее куснуть. И так будет пока они не найдут себе жертву пожирнее, или вас до самых костей не обглодают. Нет, таких лучше игнорировать абсолютно. Не кормите тролля, какой бы милахой он не прикидывался, и как бы аргументированно не пытался вас покритиковать. На самом деле, таких личностей довольно сложно вычислить, особенно тем, кто не имеет личный опыт «диванных баталий» за светящимся экраном. И лучше всего если данный опыт был приобретен лет так пятнадцать назад, как минимум, когда интернет был подобен «дикому западу». Часть моей кожи задубела именно тогда. Ну и зеленокожих я чую с тех пор лучше, когда они вылезают из-под своих мостов, в поисках новой пищи.
А что, если я сам из этих самых, ну троллей, только вот окультуренный, одомашненный? Можно ли мне как раз поиграться с собратом, и, если он окажется менее толстокожим, как раз повернуть ситуацию лицом к себе, оставив лицезреть нежданного гостя, округлые половинки? Так то, запретить этого никто не может. Только вот есть ли от этого толк? Наказать негодяя? И что дальше? Он перевоспитается, осознается и заречётся заниматься подобной деятельностью? Ага, может быть в исключительном случае. Потерпев сокрушительное поражение, унижение которому раньше предавал других, и кто знает, может даже более сильное, решит, что хватит с него? Да нет, просто пойдет и поищет себе пищу по зубам. А вот вы в общении с ним можете от себя часть адекватной публики, которая станет свидетелем сей битвы, оттолкнуть. Ненароком, не подумав, как ваши игры могут в них откликнуться. Лес рубят, щепки летят. Да и в какой-то момент можете утратить контроль, недооценив, например, противника. Лучше не надо. Делайте как я, в уме. Мы это хорошо умеем, вести диалоги с другим человеком, даже если он не рядом, и вы давно не виделись. Просто, например, фантазировать, что он там себе сейчас о вас думает. Тут каждый мастак на свой лад. Вот и здесь, в воображении, покажите троллю кто папка, улыбнитесь и забудьте. Я по крайней мере, стараюсь так делать. Другое дело, что мне трудно пройти мимо и не вмешаться, когда я вижу, как «жрут» другого. Но опять же не спишите втыкать свои копья в толстое брюхо. Там сердца нет, нечего пронзать. А вот подсказать тому, кто оказался жертвой, что перед ним за зверь, и как себя следует с ним вести, пожалуй, будет не лишним. Это вам не контактный зоопарк с пушистыми милыми кроликами, и другими чудесными и безобидными животными. Тролль вас ловко схватит за руку, когда вы протянете на ней ему даже немножко еды, и быстро утянет к себе в клетку, где уже поиграется с вами от души.
Ну и самая распространённая категория третьего вида. Люди, которых стоит пожалеть. Их желчь порождена внутренними страданиям, и излить ее они спешат, не понимая, что этим только усугубят плохое состояние, от которого пытаются таким образом избавиться. Причины их боли могут быть очень разными. Если вы достаточно сердобольны и сострадательны, то можете попробовать с ними пообщаться. Но делать это стоит очень аккуратно. Иногда затруднительно распознать степень пораженности индивида перед тобой, насколько все уже запущенно. Да и свои силы переоценить, думая, что способны тут как-то поспособствовать выздоровлению. Опять же, в большинстве случаев, лучшим решением будет проигнорировать такую пустую критику, которая на самом деле не о вас и не о вашем творчестве ничего не говорит, а повествует о проблемах того, кто эти замечания оставляет. Понимаю, как трудно бывает в этот момент удержаться, и не насыпать в юмористичной форме еще соли на рану такого человека. Зубки чешутся оскалиться, и продемонстрировать свой скил. Пару поинтов набить на этом НПС, что неизвестно, что себе возомнил. Знаете, что бывает, когда крысу загнать в угол? Да так-то, что угодно. Внезапно она может решить, что вы теперь ее враг номер один. И даже в одиночку, может очень сильно попортить вам жизнь, даже не переступая черту закона. Получить личного сталкера, такое себе приобретение. Он не пожалеет своего времени. А если он еще и в стае преданных товарищей обитает, то тут вас может ждать серьезная заруба, и не факт, что вы ее вытянете. Особенно если еще где-то в начале своего творческого пути.
А чего вообще реагировать на критику по форме и тем более, когда переходят на личность? Ну не нравится кому-то ваш стиль, это ведь лично его проблемы. А может просто вы себе мните о себе невесть что, скрывая в первую очередь собственную неуверенность в себе? И даже небольшие замечания воспринимаете, как атаку, которая грозит вам тем, что все вокруг внезапно увидят вашу слабость? И такая критика тоже может послужить благу. Ведь если что-то задевается в вас ею, порождает разного рода отклики, непреодолимое желание ответить, то может в первую очередь проблема в этом? И стоит начать задавать вопросы самому себе? Почему я так негативно реагирую на вещи, которые на самом деле даже мимолетного зачастую внимания не заслуживают? Думать трудно, в особенности о себе в негативном ключе (если вы, конечно, не из разряда тех особых личностей, которые находят себе в этом утешение, и получают от этого особое удовольствие, не говоря уж о том, что принимаете такое положение вещей как правильное, и не прилагаете даже самых малейших усилий, чтобы поправить ситуацию). Но если не думать, то проблема никуда не денется. Останется с вами и скорее еще глубже пустит свои корни в вас, породит еще больше горьких плодов. Лучше уж небольшая боль сейчас, чем жуткие страдания рано или поздно. Если уж пожар возник, в независимости от причин его породивших, то стоит все же его потушить, а не повернуться к нему спиной, чувствуя пока только приятное тепло, и стараясь думать, что все как-то само собой разрешится.
Дополнительно стоит поразмышлять над критикой, людям, у которых есть приличная аудитория, прислушивающихся к ним. Стоит помнить, что у некоторых людей, которые внемлют вашим словам, довольно низкий уровень критического восприятия, и они все воспримут за чистую монету (лучше заплатите Ведьмаку). Вам же потом, кстати, и припомнят прошлые ваши заслуги. Когда вы со временем и получением нового опыта, пересмотрите свои прошлые взгляды, и поймете, что некоторые ваши замечания были не верны в своей сути. Да и ваше, иногда на ходу, брошенное слово, может сильно навредить начинающему автору. Мало ли, вдруг вы и для него авторитет? А если вы вообще обратите на него свое пристальное внимание, то тут шансы на положительный исход крайне малы.
Творческим людям, и тем, кто себя к ним относит, довольно хорошо известно, что такое тонкая душевная конструкция. И как ее легко обрушить, случайно задев временную подпорку, что ее удерживает. Нужно время, чтобы автор либо научился плавать в бурных водах действительности, либо решил, что лучше уж с краю, на бережке посидеть и чисто ради хобби заниматься тем, к чему душа лежит. Да и тем, кто более или менее не поверхностно занимается и делится творчеством, не по наслышке известно, насколько это порою довольно тяжкий труд. Конечно, в первую очередь для нашего психического здоровья. Почти каждый человек и так находится сейчас в состоянии перманентного стресса, который способен лишь скакать между своим минимальным состоянием и максимумом. Творческая деятельность может сильно повысить средние значения стресса, а то и вовсе держать его ближе к верхней планочке. Ничем хорошим это не закончится. Может нам вместо того, чтобы другу лодки раскачивать, как раз объединиться, и позитивно взаимодействуя, найти большую устойчивость на речке под названием Жизнь. Да и отбиваться от всяких глубинных чудищ сподручнее, когда вас больше одного.
Для себя я решил, что буду действовать, так как описал выше. Не критиковать без спросу, тем более мимо проходя. Вот друзей, в личной беседе, в любой форме, при их согласии и желании выслушать, от чего бы и нет. А если необходимо прокомментировать, или желание такое отчего-то возникло, то лучше поискать что-то хорошее. Так-то оно всегда найдется. Ну и обратное тоже верно. Всегда можно отыскать, что конструктивно покритиковать. Только вот, так ли это нужно? Так или иначе, ознакомившись с неким произведением, любым медиа, мы как минимум получили какую-то информацию. Например, второй сезон этого смотреть только в случае того, что из каждого утюга будет литься патока в сторону авторов и их детища. Как они чудесно все поменяли, учли прошлые огрехи, прислушались к мнению зрителя. Может вы почерпнули, как делать не надо. Или после частичного ознакомления, просто поняли, что это не ваше. Может время не пришло. Или ушло. Да и то, что никогда вашим не станет, шанс так же присутствует. Но с тем же, кому-то другому это приглянется. Возможно, даже поможет.
Не, это конечно прекрасно, но что, если, не видя критики, авторы будут думать, что они все делают прекрасно. Другие на них посмотрят, и решат делать так же. И в итоге только одна однородная субстанция, что вам в пищу не годится и будет создаваться? Ну может быть и такое. Но тогда, скорее всего, вы в меньшинстве. Это не плохо и не хорошо. Просто так сложилось. Тут можно предложить самому создать то, что вам по душе. Но мало ли, по тем или иным причинам, вам это не доступно. Ищите, да обрящите. Благо живем не в такие времена, что до ближайшего крупного поселения пару суток скачки на лошади. И есть всемирная паутина, в которой уже запутались чуть ли не все возможные мошки, всех разновидностей, и вкусовых предпочтений. Так что рано или поздно, для себя что-то точно найдете.
А дальше так и вовсе будет все лучше и лучше, так как инструменты для создания творчества, даже самого сложного, в виде компьютерных игр, как пример, становятся все доступнее. Да, мне как писателю, в этом плане проще всего. На край палкой буду на земле ковырять свои закорючки, но вот что делать тому, кто хочет снять фильм? Раньше, надеяться чаще всего на чудо. На редкую вероятность, что, не обладая связями и материальными благами, ты пробьешься на вершины Олимпа (тут возникает вопрос, а так-то сильно оно тебе надо, и какие издержки и негативные вещи это с собой принесет). Но бывает же, Сильвестр Сталлоне, вот тут один из ярчайших примеров. Кто не знаком с его биографией, советую ознакомиться, благо на его счет информации предостаточно. Довольно интересная на мой взгляд история становления, которая к тому же и мотивирует прекрасно.
Я в детстве очень радовался печатной машинке. Потом компьютеру. Они предоставляли мне иные возможности, куда большие, нежели обычная ручка и тетрадь, в которые я записывал свои первые придуманные истории. Теперь и вовсе имею много инструментов для того, чтобы воплощать свое творчество. Я могу найти не мало бесплатных источников информации по писательству и всему с ним связанному. Для этого мне необязательно проводить долгие часы в библиотеке, или идти в высшие учебные заведения, чтобы получить там нужные знания. Я уже и без профессионально корректора и редактора могу, используя специальные сервисы, сделать свой текст более удобоваримым, за меньшее, нежели раньше, время. Существуют прекрасные сайты в помощь авторам любых уровней (не могу не отметить тут один из таких замечательных сайтов по моему направлению творчества https://litfan.ru/vse-stati/ ). У меня есть все возможные нейросети на вооружении, которые помогают мне в моем творчестве, практически на всех этапах его сотворения. Есть множество социальных площадок, где я могу поделиться своим творчеством. Да пока очень многое далеко от идеального, того, что кажется нам более справедливым, но все же возможностей для того, чтобы тебя заметили, куда больше, чем ранее. Многие авторы прошлого при жизни не были популярны. Просто даже информация тогда распространялась намного медленнее, на порядки буквально. Опередили свое время? Да нет, многое из того, что они порождали было актуальным как до них, так и во время их жизни, даже и позже не потеряло смысл. Просто если ты не принадлежишь к малому проценту людей, что обладают крайне обширными возможностями, по сравнению со всеми остальными, то ты не видим для этого мира.
Но, пожалуй, уже пошел прям совсем уж серьезный оффтоп, и развитие темы, что сама заслуживает отдельной либо статьи, либо размышлизма. Сомневаюсь, что я про критику смог тут изложить прям все, что имеется в моей головушке и уж тем более вне ее. Но для этого у меня есть теперь размышлизмы. И перечитывая эту статью, или получив на нее критику, в любой форме, могут затронутся те нейрончики, что сейчас бездействуют, и возникнет еще одно размышление, которым от чего-то захочется с вами поделиться. Приобретение новой информации, также скорее всего произойдет по этой теме, как и личный опыт появится более обширный. В дальнейшем, я как раз и планирую так поступать, редко писать что-то крупное, чаще просто буду касаться только некоторых аспектов определенной темы, в виде небольших размышлизмов.
Да и мысли, которые я так или иначе раскрываю в своих статьях, так же будут и в художественных произведениях затронуты. И потому если вам внезапно приглянулись мои рассуждения, стало интересно, то скромно советую вам почитать и другие проявления моего творчества. В иносказательной форме, менее занудно, и с тем же куда как красочнее и детальнее. Все же на мой взгляд, лучше поразмышлять, будучи сторонним наблюдателем, и в тоже время находя некие соответствия в придуманных героях и сюжетах, для себя лично. По крайней мере я стараюсь, чтобы так получалось. Послушаю вашу критику на этот счет с радостью. Ну и в любой форме, теперь. Все же писать мало о чем-то, надо и соответствовать этому, показывать пример, в первую очередь самому себе. Да, и об этом я тоже пишу в своих книгах и рассказах. Как и о многом другом. И опять, с большим удовольствием пообщаюсь с вами на темы, которые вы, возможно, найдете в моем творчества, вас затронувшие, и породившие в вас вопросы. Мне искренне интересно, какие вы мне неведомые грани сможете еще открыть. Ну и если отклик был в вас на мои творческие потуги довольно силен, то отчего бы и не поддержать меня, пусть и не критикой, или положительным бессодержательным комментарием, типа смайлика с поднятым вверх пальцем, что тоже радует, а хотя бы лайком, и совсем уж хорошо, если подпиской и репостом. Да, может во многих случаях это не даст положительного результат в том, чтобы алгоритмы меня заметили, или нашлись новые люди, которым это понравится, но с тем же, я буду знать, что делаю это уже не только для себя. Понимать, что кому-то, хоть одному, это интересно, а значит, будет сильнее мотивация делать еще больше, и кто знает, может даже лучше.
Ну и заранее премного благодарен за ваше потраченное время и внимание на простое чтение и ознакомление.
До скорых встреч!