Петицию на имя президента РФ Владимиру Путину опубликовали работники «Колхоза имени Мясникяна» Ростовской области. Они стали заложниками непростой ситуации, грозящей крахом одному из старейших и успешных агропромышленных предприятий региона. Петиция уже собрала больше 200 подписей
«Колхоз имени Мясникяна» имеет почти вековую историю. Он организовался в самый разгар коллективизации — в 1930 году. Крестьяне пережили войну, оккупацию, хрущевскую «оттепель» и брежневский «застой». Но самое главное — предприятию удалось не развалиться в «лихие 90-е», когда стихийные рыночные реформы выкосила по всей стране десятки тысяч советских коллективных хозяйств.
Своим сохранением и последующим успехам «Колхоз имени Мясникяна» обязан не только упорству тружеников, но и многолетним усилиям руководителя хозяйства Матеоса Хатламаджияна. Работники говорят, что именно он спас колхоз от разорения. Но несколько месяцев назад глава хозяйства неожиданно стал фигурантом уголовного дела и был отстранен от должности судом. В результате успешное предприятие впервые за многие годы начало нести убытки…
Пришла беда, откуда не ждали
В начале 2022 года ОБЭП ГУ МВД России по Ростовской области обратилось к руководству АО «Колхоз имени Мясникяна» с требованиями предоставить документы о деятельности предприятия.
Директор предприятия отнесся к этому совершенно спокойно. Объяснил своим сотрудникам, что каждый делает свою работу. Правоохранители проверят документы, увидят, что все в порядке, на этом все закончится.
Но проверка оказалась долгой. В течение года канцелярия колхоза отправила чуть ли не грузовик документов — десятки тысяч копий. И ситуация, вроде бы, успокоилась. Однако, спустя год, ранним утром 23 января 2024 года полиция нагрянула к генеральному директору, членам правления, наемным работникам, в контору хозяйства. Было проведено три десятка обысков с участием не менее полутора сотен правоохранителей.
Вот как описала то утро изданию Donday,ru главный зоотехник колхоза Анна Бексалиева:
"В этот день у Матеоса Семеновича была назначена встреча с партнерами из другого региона, Он позвонил мне в 6.30 и попросил отменить встречу. Сказал, что у него идет обыск. Я попыталась дозвониться до других сотрудников и узнала, что обыски идут и там. Позже стало известно о возбуждении уголовное дела по части 4 статьи 159 УКРФ (мошенничество в особо крупных размерах) против нашего генерального директора. В нарушение процессуального кодекса его даже не уведомили об этом. Хотя, дело завели еще в октябре 2023 года. Как оказалось, уголовное дело возбудили по заявлению нескольких акционеров, которые решили, что их права ущемлены. Этих людей уволили в свое время за грубые нарушения трудовой дисциплины. Их общая доля в акционерном капитале предприятия не превышает и трех процентов. Но именно их жалоба нанесла урон имущественным интересам 97 процентов акционеров хозяйств".
Есть, что терять
Стоит отметить, что имущественные интересы, и не маленькие, сформировались у акционеров колхоза во многом благодаря успешному руководству им.
Когда в 2010 году большинство работников колхоза голосовали за нового председателя Матеоса Хатламаджияна, они знали, что он не подведет. С родным хозяйством у 57-летнего руководителя была связана вся жизнь. В далеком 1984 году он начал работать в хозяйстве плотником. После армии вернулся в колхоз и вскоре стал бригадиром, а затем и заведующим стройбригадой. Когда рухнула советская власть, выяснилось, что тогдашнему руководству хозяйства с рыночным укладом не по пути. Надо было учиться новому, что и сделал молодой Матеос, открыв свое дело. А в 2008 году Хатламаджиян М.С. снова вернулся на работу в родное хозяйство. А через два года его возглавил.
Предприятие находилось в плачевном состоянии. Более 60 миллионов рублей долгов, годовая задолженность по налогам, ставшие нехорошей традицией невыплаты зарплат. Плюс — пустые амбары и тысячи голодных коров в коровниках. Это было дно...
Но, как говорится, дорогу осилит идущий. И Матеос Сименович взялся за дело. За пять лет были погашены все долги и восстановлена материально-техническая база. Появилась прибыль. Зарплаты стали расти на 20-25% ежегодно.
В 2017 году Хатламаджияном М.С., было принято решение завезти из Австрии элитных коров молочной породы, что резко увеличило надои и, соответственно, доходы от молочного поголовья. В итоге АО «Колхоз имени Мясникяна» вышло в передовики животноводческой отрасли региона со стадом свыше 2,2 тысяч голов крупного рогатого, в том числе более одной тысячи молочных коров. Сейчас средний ежедневный надой на корову составляет рекордные 23 кг/сут. А площадь обрабатываемой земли у хозяйства — свыше 6000 га.
По состоянию на начало 2024 года средняя заработная плата в колхозе превышала 60 тысяч рублей в месяц. Сотни людей благополучно трудились и обеспечивали свои семьи.
Об успехах колхоза говорят и заслуженные награды. В 2019 году директор предприятия Матеос Хатламаджиян получил звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Через год «Колхоз имени Мясникяна» признали лучшим коллективом Ростовской области в отрасли молочного животноводства. Колхоз — признанный лидер региона, и в этом качестве предприятие посещал донской губернатор Василий Голубев.
Достойно упоминания и то, что с начала специальной военной операции на Украине хозяйство постоянно оказывает помощь дончанам, воюющим на фронтах СВО. Есть много видео с благодарностями от бойцов. А сам Матеос Хатламаджиян удостоен медали «За поддержку СВО».
Крах не за горами
В апреле этого года следствие ходатайствовало перед судом об отстранении Матеоса Хатламаджияна от должности генерального директора АО «Колхоз им. Мясникяна», после чего работа предприятия оказалась практически парализована.
В мае из-за блокировки банковского счета, не была своевременно выплачена заработная плата 82 сотрудникам. Колхоз не смог продать урожай семян подсолнечника. Из-за отсутствия денег в разгар уборочной страды не смогли закупить ГСМ по выгодным для хозяйства ценам. Также без подписи гендиректора АО стало невозможным получить субсидию на приобретение сельхозтехники.
У хозяйства не хватило средств на закупку важнейших кормов для животных. В итоге отсутствие сои в рационе привело к снижению молочной продуктивности у коров.
Сейчас колхоз вплотную приблизился к опасной черте — ему грозит окончательно потерять всё, что было наработано за последние 15 лет. И это при уже имеющихся убытках в 130 млн рублей, которые продолжают расти. Что дальше? Полное разорение и утрата достатка для сотен работников предприятия и членов их семей?
Надежда на президента
По словам Карапетян Веры Юрьевны, все попытки привлечь внимание к сложившейся ситуации, помочь справедливо и законно разобраться в ней, оканчивались ничем. Официальные инстанции ограничивались формальными отписками.
Теперь осталась надежда только на высшую инстанцию — президента. В Сети появилась петиция, которая собрала уже больше 200 подписей работников «Колхоза имени Мясникяна» и жителей Мясниковского района.
«Руководство и коллектив АО «Колхоз имени Мясникяна» продолжают трудиться на благо предприятия и на благо своей страны, не смотря на все трудности. Но терпение и сила воли людей не безграничны. Когда на наших глазах, совершенно не скрывая намерений, рушат успешное, передовое предприятие - опускаются руки даже у самых больших энтузиастов», - говорится в обращении.
Его авторы просят президента помочь восстановить их права и веру в справедливость.
«Мы не преступники! Мы, крестьяне, которые всю свою жизнь, каждый день трудятся для того, чтобы прокормить не только свои семьи, но и сотни тысяч людей, живущих вокруг», - пишут они.
На главном фото: рабочий визит губернатора Василия Голубева в хозяйство