Если бы 4,5 года назад я увидела статью с подобным заголовком, то подумала бы, что автор не разбирается в кето-питании и не чтит законов интервального голодания.
Но, пройдя свой долгий путь в нутрициологии, могу с уверенностью заявить, что каждый специалист по питанию должен в первую очередь трансформироваться, изучать исследования и опираться на доказательную базу, а не только на свое собственное чутье.
Мы с детства знаем, что завтрак - важный прием пищи. Не буду утверждать, что самый важный, но все-таки, если вы привыкли завтракать и голод возникает в первые часы после пробуждения, то игнорировать это желание не стоит.
Сегодня предлагаю вам несколько моих любимых рецептов кето-блюд, которые отлично подойдут на завтрак и помогут разнообразить рацион, если блюда из яиц вам уже приелись.
Блинчики из кокосовой муки
Люблю эти блинчики за простоту в приготовлении. Очень похожи на обычные блины.
Вам понадобятся на 1 порцию:
- Яйца - 3 шт.
- Вода (комнатной температуры) - 50 мл
- Соль - щепотка
- Сливки от 20% - 30 г
- Псиллиум - 5 г
- Кокосовая мука - 12 г
- Подсластитель (у меня эритрит) - по вкусу
- Масло ГХИ - 8 г
Приготовление:
- В миске соединить яйца, соль и воду. Хорошенько взбить венчиком или вилкой.
- Добавляем сливки и снова перемешиваем.
- Далее всыпаем все сухие ингредиенты и снова перемешиваем. Можете пробить погружным блендером до однородности.
- Маслом смазываем сковороду или добавляем растопленное сразу в тесто. Блинчики не прилипают и хорошо жарятся на антипригарной сковороде.
Блинчики можно подавать с жирной сметаной, шоколадной пастой без сахара или с ягодами. Они отлично насыщают и до следующего приема пищи вы точно не почувствуете голод. Плюс кето-выпечки и десертов еще в том, что после них нет чувства тяжести и сонливости, поэтому такие блинчики точно можно!
А еще в моем ТГ канале есть ссылка в закрепленном сообщении на мини-сборник кето-блинчиков. Там можете посмотреть другие варианты низкоуглеводных блинов, которые я лично попробовала на себе и своих близких.
Кето-сырники
Я долго и упорно пыталась найти идеальное сочетание ингредиентов, чтобы получились сырники, а не каша из творога. Конечно, они не такие плотные, как в ПП-варианте, но я их просто обожаю. Правда, для них нужен один секретный ингредиент, но, если вы любите готовить кето-десерты, то этот ингредиент на кухне вам пригодится в любом случае и хватит его надолго.
Вам понадобятся (на 6-7 шт.):
- Творог от 9% (сухой, без лишней влаги) - 250 г
- Адыгейский сыр - 150 г
- Желток - 1 шт.
- Ксантановая камедь - 1/4ч.л.
- Миндальная мука - 30 г
- Подсластитель - по вкусу
- Масло ГХИ - 10 г
Приготовление:
- Творог отжать, сыр натереть на крупной терке. Добавить желток и пробить погружным блендером до однородной массы.
- Сухие ингредиенты соединить и добавить к сырно-творожной массе. Сперва перемешайте ложкой, затем вымесите тесто руками. Благодаря ксантановой камеди тесто уже в процессе замеса становится эластичным. Оставьте на 10 минут.
- Скатайте массу в колбаску и разделите на равные части, скатайте шарики и сформируйте руками сырники.
- Разогрейте сковороду, добавьте топленое масло и обжаривайте сырники с двух сторон на медленном огне до румяной корочки.
Я люблю сырники со сметаной и ягодами, а еще можно обсыпать сверху кокосовой стружкой.
Кето-каша
Тут вообще необязательно обладать какими-то кулинарными умениями. Просто, быстро и вкусно.
Вам понадобятся на 1 порцию:
- Льняная каша "Эльфа" - 30 г
- Миндальная мука - 20 г
- Кокосовое молоко - 150 г
- Вода - добавить до нужной консистенции
- Соль/ Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
- Льняную кашу смешать с миндальной мукой, солью и подсластителем.
- Кокосовое молоко нагреть в сотейнике и вливать в сухую смесь, хорошенько размешивая, чтобы не оставалось комочков. Дополнительно можно добавить горячую воду, если хотите, чтобы каша получилась более жидкой.
В качестве топпинга я люблю добавлять еще измельченные грецкие орехи и кокосовую стружку. Можете добавить свежие или замороженные ягоды или кусочек сливочного масла.
Кето-вафли из цукини
Вариант несладкого завтрака, который отлично будет сочетаться со слабосоленой красной рыбкой, авокадо и сливочным сыром или яйцом-пашот.
Вам понадобятся:
- Цукини или кабачок - 160 г
- Яйцо - 2 шт.
- Кокосовая мука - 10 г
- Псиллиум - 7 г
- Сыр - 80 г
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Цукини натереть на терке и отжать от лишней жидкости.
- Добавить яйца и тертый сыр. Все перемешать.
- Соединить сухие ингредиенты и добавить к массе. Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы псиллиум разбух.
- Разогреть вафельницу и выпекать до готовности.
Лучше всего подавать сразу горячими. Подойдут как основа для бутерброда. Начинка может быть любой по вашему вкусу.
Пишите в комментариях: А какими блюдами вы любите завтракать?