Сегодня, в пасмурный день, мы собирали на болотах северную ягоду - морошку.
В ВК Мурманских группах, с середины июля, пестрили фотографии с ягодой. Мы поехали 20 июля, но она была еще плотная, не спелая. Скорее всего эти фотографии с прошлого года, никто ведь ничего сейчас не подписывает.
Когда морошка полностью ещё не созрела, цвет у неё красноватый.
Зато тот день был солнечный и теплый.
Обычно морошка растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, по большей части на кочках. От того что её не так уж просто собирать, из-за места произрастания и созревает она не гроздьями, а по одной штучке на стебле. Это одна из причин почему цена на эту ягоду высокая, 2200 руб. за 1 килограмм
А из-за её полезных свойств, на Руси морошку подавали на царский стол в качестве источника витаминов. Это другая причина, почему цена на неё высокая. В дореволюционной России эта ягода была атрибутом императорского стола. Возможно, по этой причине ее стали называть «царской ягодой».
В семенах морошки содержится широкий спектр активных натуральных веществ наиболее ценными из которых для организма человека являются жирные кислоты типа омега (альфа-линолевая и линолевая кислоты – Омега-3 и Омега-6 соответственно) и антиоксиданты (витамин Е и каратиноиды), а также растительные стерины. Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.
Когда морошка очень спелая, собирается ягода без чашелистиков, а ведь это тоже очень ценный продукт природы. Мы всегда собираем и высушиваем их.
Для того, чтобы избавиться от воспалительных процессов в организме (кашель, цистит) необходимо три столовых ложки сухих чашелистиков морошки залить литром кипящей воды и настоять напиток в термосе не менее двух часов. Пить отвар три раза в день после еды.
Сегодня, пока у сына выходной, решили опять поехать за дарами природы. Мы с опаской смотрели на пасмурное небо, но всё же решились на поездку.
Место где мы собираем много лет ягоду, находится по дороге на Териберку. Сейчас в тундре поставили много ветряков, смотрится необычно и завораживает взор.
Говорят, что эти ветряки обошлись в 273 млн евро, просто немыслимая сумма.
Мы приехали на наши места, которое радуют своим урожаем почти каждый год. Да, бывают года неурожайные. В этом году всё хорошо, не смотря даже на жару.
Единственный минус, в этом году не очень крупная ягода уродилась, зато сочная, полезная и вкусная.