Найти тему
ДаниLova

Зачем вымачивать картофель

Картофель-один из самых популярных корнеплодов, употребляемых в пищу в каждой семье. Его используют в качестве гарниров, добавляют в супы, салаты, готовят запеканки, котлеты и подают как самостоятельное блюдо.

В кулинарии сорта картошки часто различают по содержанию крахмала: он может быть воскообразным или рассыпчатым. В первом, например, больше крахмала 20–22%, поэтому он подходит для запекания и жарки, чем во втором — для варки — 16–18% крахмала.

Многие диетологи рекомендуют картофель вымачивать в воде, для того, чтобы большая часть крахмала ушла в воду. Причем чем мельче порезать картофель, тем больше крахмала с этого картофеля уйдет.

Крахмал в большом количестве человеку будет вреден, потому что он быстро повышает уровень сахара в крови. Особо негативно может сказаться на людях, страдающих сахарным диабетом.

Но есть также резистентный крахмал, который необходим нашему организму, он содержится в твердых сортах пшеницы. Этот крахмал долго переваривается организмом и служит дополнительной пищей для полезных микроорганизмов и нашего кишечника.

Чтобы вымочить картофель, нужно порезать клубень на несколько частей и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картофель и оставить минимум на час. По прошествии времени слить воду, ополоснуть еще раз и уже приступать к приготовлению.

Нужно ли вымачивать картофель или нет-решать только вам! Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

  • Интересный факт о картофеле:
Вы думаете, что плод картофеля – это клубень? Нет, клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный (иными словами, сильно увеличенное в размерах корневище). А плоды картофеля – зеленые ягоды небольшого размера. Они похожи на маленькие "помидорки" и растут на стебле. В каждой такой ягодке около 200 семян. Будьте осторожны: ягоды чрезвычайно ядовиты.

А вы знали? Поделитесь в коментариях->

Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного✔️

Еда
6,93 млн интересуются